Quote Originally Posted by Mika-Herrera View Post
黒の火力がトータルでは微増というのはわかってますよ。
そんな話はしてないですけど、この通じなさが運営的な考え方なんだなと参考になりました。

エノキを下げないと、黒の火力が上がりすぎるからエノキを下げて「調整」した。
ピクトマンサーの火力を下げないと、DPS全体の火力バランスが取れないけど、ピクトマンサーを下げるなんて「ナーフ」だからとんでもない、やりません、DPS全体の火力バランスは知らん。

っていう構図が玉虫色の対応で変なんじゃない?って話ですね。
私は運営側ではないので運営的な考えと言うのは不明ですが。

単純に私の認識は「強化・弱体化」というものを考える時に「全体として考えるべきだ」と思っている。
ある個所で1%の弱体化がされようと他で5%の強化がされていればそれは強化である。
調整に関しては「全ての合計」で考えるので全体として強化であれば「ナーフ」ではない。

Mika-Herreraさんの認識は「個別」で見ている。なので「全体として強化であっても一部では弱体化が有る事が納得いかない」という話に思えるのですが。

「全体として弱体化になるような調整はしない」「ただし全体として強化になるが強化の度合いを調整する為に別の一部の弱体化はありえる」
というだけなんですが全く玉虫色でもないですよね?