Quote Originally Posted by Mika-Herrera View Post
「ナーフはしない」と明言されているのでピクトマンサーさんの火力は下げないんじゃないですか。
じゃあなんで黒のエノキは下げたんだよって話ですけど、そこは「調整」みたいですね。
片や「ナーフ」という名目で火力を絶対に下げない、片や「調整」の名目で火力を下げる、そういう玉虫色の対応がユーザーの不信と反感を買っているように思いますけど、運営的には辻褄合ってるんですかね。
辻褄合ってると思いますよ。

昔話になりますが、過去パッチノート先行版には調整内容が威力変更まで記載されてたんですよね。
その中に「スキルAは下がるがスキルBは上がる。結果トータルでは〇%の火力増加となる」という要素が有りました。
これに対しプレイヤーは「Aが下がるという事は火力が大幅ダウンではないか!」と大きな声を上げました。が結局実装されて見ると火力は増加していました。
そのような騒動があってから先行版には具体的な数字は記載されない、というプレイヤーへの情報開示が下方修正されました。

「黒魔紋の2スタック化とデスペアの無詠唱化による火力増加」と「エノキアンの効果1%ダウンによる火力低下」を合計すると「トータルでは火力増加になる」ので全く問題はないと思うんですが。
全体を見ず、一部だけを切り取って「弱体化だ!」と言い張る人がいる事こそ問題に思えますね。