Results -9 to 0 of 5977

Dev. Posts

Threaded View

Player
    kakelu's Avatar
    Character
    Eucleas Fairfield
    World
    Tiamat
    Main Class
    Dragoon Lv 100
    Quote Originally Posted by NYAXA View Post
    カメラを引いてもプレイヤーキャラクターの表示品質が下がらないオプションを用意できないでしょうか。
    また、キャラクターの表示品質は距離減衰ですが、表示品質の悪化が始まる距離が近すぎると思います。
    いまは通常画面でカメラを一番近づけた状態でも劣化が始まる・・・。
    少なくともミッドランダーを使ったときに全身が画面の1/3を占めるくらいまでの距離までは、キャラの表示品質が劣化しないで欲しいです。
    ビデオカードの能力に合わせて自分で距離を設定できると良いと思います。

いまは、「下がりにくいかもしれないオプション」しかないので。
    GeForce4070Ti SuperなのにDLSSではなくFSRを使い、3Dグラフィックス解像度スケールは99にしています。100だと髪の毛のテクスチャーがボケるので。
    劣化の部分に関してはアップスケールを利用しているからの可能性があります
    グラボから出力されるデータ自体を劣化したものにして、モニターに写す前にAIで解像度を見かけだけ上げる機能なので
    FSR100にするとその機能がオフになり、ネイティブ解像度に戻ります
    アンチエイリアスによってぼかしがかかるのが本来の絵で、アップスケールはアンチエイリアスの設定を無視しシャープ化しますので
    輪郭の部分がドット感が出てしまいますし、少し離れてもキャラの周りがジャギジャギになったりします
    元々ゲーム側でもキャラからカメラが離れる際に、見た目を遠景用のディティールで簡素化するものに置き換えてるので(LOD化)
    置き換えて簡素化したものを更に劣化させて出力するので、見た目は悪くなりやすいです
    あとAIが自動計算した見た目を出力するので、周囲の情報からここはこうだろうって予測した形で出しますので
    本来の形状とは違う形になっている場合もあります(生成AIのイラストで指が6本あるとかそういう感じになるのと同じ)

髪にぼかしがかかるのをうすめたいなら、アンチエイリアスの項目を暁月の高品質だったFXAAや更に下にしてみるといいかと思います
    4070TISはグラボ的には能力が高いので、120以上の高FPS出したいとかでもない限りはアップスケールを利用しなくても良いかと思います
    モニターのサイズ、出したいFPS、見た目かFPSどちらを優先するか、グラフィックボードの能力によって設定を変える必要がある現代のゲームと同じような感じになりましたので
    綺麗で高解像度のモニターでやりたいとなると、それなりにプレイ用機器の性能が求められるようになりました

アップスケールの機能は「画像の品質を下げて見栄えを多少悪くしてでも、高FPSを出したい反応を良くしたいFPSゲーマー」や「機器性能がたらないけどプレイしたい」という人向けの機能で
    綺麗な画像でやりたいという方は逆に切るべき設定になります
    (7)
    Last edited by kakelu; 11-15-2024 at 09:58 AM.