既に多くの方が投稿してくださっているので、今更ではあるかもしれませんが、自キャラの現状をお伝えするだけしておこうかと思います。
使用しているのはエレゼン男性の顔タイプ3、目タイプ6です。
〜暁月まで〜
〜黄金〜
こちらはイル・メグで撮ったもので、若干撮影した時間帯のズレで太陽の位置が違うのですが、グループポーズでのライトやエフェクトは使用していません。
表情は両方とも『柔和』なのですが、黄金になってから笑顔ではなくなってしまい、冷たい印象を受けるようになりました。
まず、これまでの投稿でもあるように、目の周りの影が非常に強く出るようになったことは大きく影響していると思われます。また、目タイプ6の形が黄金以降変わってしまったのも原因かと思います。暁月までは、目の幅がもう少し大きく、少しタレ目でありながら目尻の跳ね上げがある形でした。黄金では曲線の緩急がなくなり細く鋭い形になったと思います。
目つきが悪くなってしまったので、現在はもう少し目の開きが大きい目タイプ1を使ってみているのですが、あまり目つきの悪さに感しては功を奏していません。かなりグループポーズで近付いて撮影すると、瞳のハイライトが見えるようになるので若干明るい印象にはなるのですが、引きで見ると次のような見た目になってしまいます。こちらはデフォルトの表情でエモートは使用していません。
基本的にムービー中はこれくらいの近さで映ることが多いですが、黄金のメインストーリーでムービーに入る度に何かに強い恨みを抱えているような表情に見えてしまってなりませんでした。
技術的なところは詳しくないので、どうしたら以前の爽やかな表情に戻るのか?実際戻すことが可能なのか?は分からないのですが、あまりにも印象が変わってしまったので、どうにかしていただけるのであれば、もう少し以前の印象に近づくような修正をお願いできればと思います。
〈おまけ〉
あと、こちらは個人的に大好きだった『フライドチキンを食べる』のエモートなのですが
〜暁月まで〜
〜黄金〜
ほぼ同じタイミングで停止させているのですが(こちらハウスの中で撮っており照明の修正前だったので同じライティングで再現することが出来ていません)、表情が暁月と違ってかなり薄くなってしまいました。暁月までの美味しそうに食べる自キャラのお顔が大好きだったので、こちらも可能であれば以前のような表情の変化が出るようになると嬉しいなと思います。