Page 421 of 535 FirstFirst ... 321 371 411 419 420 421 422 423 431 471 521 ... LastLast
Results 4,201 to 4,210 of 5347
    Player
    Flying_rabbit_monster's Avatar
    Character
    Nahal Sunwrap
    World
    Asura
    Main Class
    Warrior Lv 100

ライティング変更で誤魔化そうとしてない?

なんか7.1でキャラのライティングが明るくなったから
    顔の影の付き方とか色味が若干緩和されてるように見えて
    グラフィックが良くなったと思ってる人多いようですね。

そうゆう人は画面の明度調整したり暗い所に行ったらどうなるか一度試してみるといいですよ
    ライティングで元の出来の悪さを誤魔化そうとしてるだけかもしれないですからね。
    現実でも見栄え良くするために顔にライト当てるでしょ?あれと一緒です。

自分のヴィエラも7.1のライトの明るさを7.0の時と一緒にしたらなんも改善されてなかったですしね。
    むしろ鼻黒も赤ら顔も悪化してるので逆に改悪されてましたよ。

鼻黒は公式から不具合だとコメントが出ているのですから、パッチ刻みじゃなくhotfixで当然治りますよね?
    (63)
    Last edited by Flying_rabbit_monster; 11-15-2024 at 10:26 AM.

Player
    kakelu's Avatar
    Character
    Eucleas Fairfield
    World
    Tiamat
    Main Class
    Dragoon Lv 100
    少し前のスレで自キャラでやりましたが順光と逆光で目元の見た目が違うので、とりあえずライティングとエモートの手直しで順光の状態ではまだ見れる状態にしたという事だと思います
    それ以上はモデルの調整とノーマルマップの変更、マスク部分の変更、シェーダーの調整になるので
    まだ全部やりきれてないんだろうなと感じますね
    だからこそどこは手を入れてどこはまだなのかリスト化して欲しいんですけども
    あとは直すと言ったのに直ってないヴィエラの鼻の黒みとかも、全フェイスパーツのチェックがやれてなさそうです
    要望あげたくてもフォーラムの書き込みの仕方が分からないなどで、修正待ってる方もいますので
    要望が上がったパーツだけでなく、全部チェックして欲しいと思いますね
    (21)

Player
    Flying_rabbit_monster's Avatar
    Character
    Nahal Sunwrap
    World
    Asura
    Main Class
    Warrior Lv 100
    Quote Originally Posted by kakelu View Post
    ~略~
    だからこそどこは手を入れてどこはまだなのかリスト化して欲しいんですけども
    あとは直すと言ったのに直ってないヴィエラの鼻の黒みとかも、全フェイスパーツのチェックがやれてなさそうです
    要望あげたくてもフォーラムの書き込みの仕方が分からないなどで、修正待ってる方もいますので
    要望が上がったパーツだけでなく、全部チェックして欲しいと思いますね
    まぁキャラグラ調整箇所のリスト化とユーザーへの告知は必須ですけど相応の物は出てこないでしょうし、
    「”甘んじて” 受け入れるから対応できなかったもののリストくらいは出そうね?」って思ってます。
    そこが「課金しているユーザーから許容されるボーダー」かなと。

現状の問題点は何が不具合なのか、何が未対応なのかもプレイヤーによくわからない現状で7.1のキャラを見せられても
    「気になる7.1の見た目が不具合や未対応じゃない保証は?」ってなりますよね?
    実際不具合とされているものが修正されていないわけですし、
    何を指針にして我々プレイヤーは7.1のグラを判断すればいいんでしょうね?

この現状で色々と検証なり調査なりして懇切丁寧にフィードバック挙げても、
    「それはバグです」とか「それは未対応です」と後から言われたら
    フィードバックしてるプレイヤーがバカみたいじゃないですか。

-------------------------------------
    どうやらプレイヤーの中にも少なからず
    「何故対応項目のリストを出さなければいけないのか」という点を理解できておらず
    なんとなく欲しいからという理由で要求している人がいるようですので、
    改めて皆さんにもわかりやすく記載しておきます。

要約して言ってしまえば「我々プレイヤーがバカを見ない為に必要」だということです。
    (59)
    Last edited by Flying_rabbit_monster; 11-15-2024 at 11:34 AM.

Player
    Rui0057's Avatar
    Character
    Rui Kuto
    World
    Garuda
    Main Class
    Samurai Lv 100
    他のプレイヤーは無知蒙昧であるとは絶対に思っていないという事を大前提で以下話しします。
    上で言われている事については結構自分も内心で緩やかに思っていて、何処から何処までを現状の技術で修正し、その修正した影響がどの種族にどのように出るかというのは正直欲しいです。無茶苦茶言って本当に申し訳ないんですけどね。

今回自分は7.1のグラフィックスアップデートの影響で(あまり良くない意味で)印象がちょい変わったと感じているのですが、今後も同じような事が起きるのであればせめて覚悟はしておきたいです。今まで苦しんできた人が報われるなら少なくとも自分は受け入れて呑み込みますんで。
    ただ、上の事が実現したら現状の他に「あいつらのせいで俺たちの顔が奪われた」と新しい諍いが生まれる可能性もあるんでやるなら慎重に検討して欲しいとも思っています。パーツの追加が出来たら一番良いんでしょうけど…

正直7.0からずっと節目の度にマイナスの意味で緊張を覚えるのは中々しんどいです。でもFF14の開発のポテンシャルを信じています。
    (51)
    Last edited by Rui0057; 11-15-2024 at 01:16 PM.

Player
    Soria's Avatar
    Character
    Solia Rouge
    World
    Gungnir
    Main Class
    Scholar Lv 95
    以前、不具合報告にて
    『ハウジングのMハウス(1階2階)の天井照明付近に立って照明に当たると、キャラクターに変な光の模様が入る』を報告したのち、仕様に移動されてとても落胆していたのですが
    今回追加された天井照明「フラット・シーリングランプ」は、キャラクターに出ていたシマシマの線がとても軽減されていました。

以下比較画像です。同じ場所、同一の環境で撮影しています。
    ≪暁月以前からあった天井照明シュラウド・ペンダントランプ

≪今回追加された天井照明フラット・シーリングランプ

肩の出ているところを見比べて見ると一目瞭然で良くなっています。

元々ある天井照明は修正されていませんが
    とても気になっていたので、目立たない天井照明を追加して下さりありがとうございました!

※追記※
    良くなっていますが、軽減されただけでやはり1階2階はシマシマは発生しており地下は発生しません。
    家具0の状態でこうなってるのでやはり何かが悪さしているのは変わりないのかなと思います。地下と、1階2階で違う所といえば窓が有る無しぐらい?
    (22)
    Last edited by Soria; 11-15-2024 at 02:08 PM.

Player
    kakelu's Avatar
    Character
    Eucleas Fairfield
    World
    Tiamat
    Main Class
    Dragoon Lv 100
    多分家具のちらつきと一緒で、どちらの光源で影を作るか処理を悩んで変になってるんじゃないかなーとは思います
    あとは天井の高さの違いですかね、ライトが身体に当たる距離の違いで出たり出なかったりするのかと
    フラットシーリングランプはほぼ天井の高さで、他の証明は吊り下げ型なので光源からキャラまでの距離が違うため
    家具の光を調整するか天井高くするかしかなさそうな気がします
    (7)

Player
    RoyceCacao's Avatar
    Character
    Royce' Cacao
    World
    Zeromus
    Main Class
    Culinarian Lv 100
    さらなるフィードバックは後でまたまとめて不具合報告あるいはキャラグラ修正要望スレの方に投げようとは思っていますが
    取り急ぎこの肌の汚さ。直っておりません。

プレイヤーキャラクターのグラフィックに関するフィードバックへの対応について

>C. 肌荒れ/赤味/毛穴が目立つフェイスパターンがある

肌荒れの件も7.1で直るという認識でしたが、汚い肌のままです。
    反映漏れでしょうか?
    それとも、その少し上に記述されている、

>また、すべての種族/フェイスパターンではなく、特定の種族/フェイスパターンに寄せられたフィードバックになります。

この記述。
    ミッドランダー男性5顔はここから漏れたということでしょうか?
    重複扱いにはなっていますが不具合報告は出しています。↓
    黄金のレガシー製品版7.0 ミッドランダー男性の首から上の肌質が暁月時点と異なる。首から下とも合っていない

重複ということは、重複元になっている不具合と一緒に修正されるはずではないのですか?
    7.1のパッチノートでは、ユーザーからのフィードバックを受けてのプレイヤーキャラのグラフィックス修正については吉田Pの文章をご覧くださいとのことでしたので
    少なくとも上記の「プレイヤーキャラクターのグラフィックに関する~~」の文章に明記されていることは7.1で実装されるのが正で、されていないのは誤りですよね?

7.2を待たずにホットフィックスで直してください。

----------

追記です。肌が汚い話とは少し違いますが、上記画像の貧相にこけた頬。これも本当に嫌です。
    特定の環境や特定の光源の具合で稀にこう見える、とかではなく頻繁にこうなるのです。ムービー中でも普通になります。
    吉田Pの文章には記載がなかったので7.1の対応範囲ではないのでしょうが、どうしても直してほしいです。黄金以前~7.0にてNPCユルスの恐らくキャラクターの特徴として意図的にこけさせていた頬が7.1で直っているこけていないので、出来ないことではないはずです。

2024/11/15 19:25 赤字部分 ご指摘を受けてユルスの頬についての記述を変更しました。
    ただし、「7.0時点でこけていたキャラの頬をこけてないように修正することは技術的に可能であるはず」という主張は取り下げずに、そのままです。
    (41)
    Last edited by RoyceCacao; 11-15-2024 at 07:28 PM. Reason: こけた頬について追記

Player
    Soria's Avatar
    Character
    Solia Rouge
    World
    Gungnir
    Main Class
    Scholar Lv 95
    Quote Originally Posted by RoyceCacao View Post
    (略)7.0にてNPCユルスのこけていた頬が7.1で直っているので、出来ないことではないはずです。
    ごめんなさい。ここだけちょっと訂正させてください。

ユルスはもともと暁月にて初登場時から頬がコケていました。
    唇も紫色で一番低身長で、たぶんユルスの設定で運営がわざと頬をコケさせていたと思われます。

それが今回のアップデートで何故か頬コケも紫の唇の描写も取っ払われてしまいました。
    なので直ったというより設定を無視して無くされたと思われます。
    (11)

Player
    Eeyan's Avatar
    Character
    Mori Morizo
    World
    Masamune
    Main Class
    Black Mage Lv 57
    お世話になっております。
    7.1パッチにて、自分が不具合報告した件のいくつかが修正されているのを確認しました。

鼻黒オプションの赤みの件については、自分の使用している肌色では赤みが抑えられて見えるようになっていました。
    新ベンチマークの時から訴えていたもので、これが治っただけで顔が多少マシに見えます。
    肌のテカリの影響で完全に元の印象通りとはいきませんが、修正に感謝いたします。

ただ…赤い肌色については7.0時のようにパーツ無しの方が鼻が黒く見える状態から改善され、
    ほんの僅かに(ほんとにちょっと)鼻黒が強調されるようになったのですが、リンク先2つ目の画像のブルベ寄り黒肌では
    何も改善しておらず、依然として赤っ鼻になってしまうようです。
    (新しい画像が用意できず7.0時点での比較GIFですが、この時からほぼ変化がありません。

参考:~6.x

スレッドが修正済みステータスに移動されていますが、依然として
    「使用している肌色によってパーツの見栄え、色合いや黒さの強調度合いが異なる」という不具合である事には変わりないような気がします。
    この件について自分だけではなく、英語フォーラムや中国の石の家でも言及している方が居たのを確認していまして、やはり黒っぽい肌色の方が赤みに強く違和感を覚えているようでした。
    直して貰ったのに再度要望し直すのは申し訳ないな…という気持ちもあるのですが、
    やはり6.0時の、すべての肌色においてグレー色のパーツをもとの肌色に乗算するような形で鼻の黒さを更に強調することができるオプションに戻して欲しいというのが正直なところです。
    (合成処理方法がグラアプデで変更されていて元のような仕様に戻せないのかもしれませんが、それはそれでお知らせの④「処理不具合」に該当すると思います)
    不具合報告時チェック時に色々な肌色を参照しなかった調整漏れではないか?と書いたのに、
    どうしてまた使用肌色によって見た目が異なる状態が継続しているのか…

ご確認よろしくお願いします。

----------------------

また造形に関するFB箇所はほぼ手が付いているように見えず、他の方の投稿を見ても
    今回は不具合的なものの対応がメインで造形の修正はまた以降のパッチに延期になったのでしょうか。

前回のお知らせ
    >① ポリゴンやノーマルマップの精度向上により明確な変化が出てしまったもの
    パッチ7.1にてできる限りの調整や修正を行わせていただきます。

>② まつ毛と眉毛に関わるフィードバック
    ~こちらも①と同様、基本的にはパッチ7.1へ向けて調整を行わせていただきます。

>④ 不具合の修正
    ~できる限りパッチ7.1を目指して修正を行っております。
    (今回対応?)

7.2にもつれ込むかも…という予防線を張る感じの書き方をされている箇所もありますが、
    ここら辺は具体的に7.1というワードを出して対応するとあったので、
    今後どうなるのか(7.2にまとめて修正になるのか7.1中のメンテのタイミングで直るのかなど)教えて頂きたいな~と思います。

自分のキャラクターも眉毛まつ毛回りや造形に関しては修正が入っておりませんでした。
    現在も修正作業中だと思いますので、画像を増やしてキャラグラスレの方に再度FBいたします。参考にして頂ければ幸いです。
    (24)
    Last edited by Eeyan; 11-15-2024 at 07:23 PM. Reason: 何故か本文がぶつ切りになったため

Player
    RoyceCacao's Avatar
    Character
    Royce' Cacao
    World
    Zeromus
    Main Class
    Culinarian Lv 100
    Quote Originally Posted by Soria View Post
    ごめんなさい。ここだけちょっと訂正させてください。

ユルスはもともと暁月にて初登場時から頬がコケていました。
    唇も紫色で一番低身長で、たぶんユルスの設定で運営がわざと頬をコケさせていたと思われます。

それが今回のアップデートで何故か頬コケも紫の唇の描写も取っ払われてしまいました。
    なので直ったというより設定を無視して無くされたと思われます。
    承知しました。ご教示いただいたことを加味して本文を訂正いたします。
    ありがとうございます。
    (5)

Page 421 of 535 FirstFirst ... 321 371 411 419 420 421 422 423 431 471 521 ... LastLast