Page 381 of 506 FirstFirst ... 281 331 371 379 380 381 382 383 391 431 481 ... LastLast
Results 3,801 to 3,810 of 5054
    Player
    RoyceCacao's Avatar
    Character
    Royce' Cacao
    World
    Zeromus
    Main Class
    Culinarian Lv 100
    Quote Originally Posted by sukenosuke View Post
    既出だったらすまんのだけど、トライヨラ(というか多分黄金の地域全般?)のエーテライト眩し過ぎィ!と思うのは私だけでしょうか?
    グラアプデで各地のエーテライトのクリスタル感も倍増して、リムサとかで見た時は「美しいわぁ…」と思ったのだけど、トライヨラのはなんかこう……発光し過ぎてテクスチャーが生きていないというか。
    地域差なのかなぁ?で落としてはいるのだけど、もし世界観の設定とかの話でなければもうちょっと発光具合落としてくれてもいいんじゃないかなって思ってます。
    同じく眩しく感じてます。暗くても遠くてもすぐ分かるのでランドマークとしての役割は果たしてるのですが
    目立ちすぎて浮いている、眩しすぎて目にダメージ、石の作りこみが何も見えないという状態になっているなと思います。直視しない、天井から下がっている小さな照明とかならああいう光り方でも奇麗なのですが、なにぶんキャラの目線位置かつ巨大なのでインパクトがすごいです
    特に「眩しすぎて目にダメージ」は深刻かと思うので発光を抑えて欲しいです。不満ばかり申し上げている身ですが旧エリアのエーテライトはすごく綺麗になったなと素直に思いました。黄金エリアエーテライトも水色とピンクのグラデーションのデザインは良いと思います。

Quote Originally Posted by ikaRR View Post
    (略)
    ■修正で基準とする対象について
    当初、グラフィックスアップデートでは「一緒に歩んできたキャラクターたちの印象が変わらないということを絶対的な前提にしながら」と告知されており
    暁月のフィナーレ以前のキャラクターの印象を基準としたアップデートが行われるような表現がされておりました。
    しかし、今回発表されたメッセージ内では「これらは基本的に「現状のデータに極端な印象の変化がない」ように注意を払いつつ、~調整や修正を行わせていただきます。」とされ、
    黄金のレガシー以降のキャラクターの印象を基準とした修正方針に切り替えられてしまい、基準とするべき対象が変化しているように感じます。

自分を含むグラフィックスアップデートを経て「印象が変わってしまった、以前のものに近付けて欲しい」とFBしているユーザーにとって基準とすべきは暁月のフィナーレ以前のキャラクターかと思います。
    しかし「現状のデータに極端な印象の変化がない」ようにする場合、大前提として大切にすべきは黄金のレガシー以降のキャラクターの印象が変わらないことである…ということになってしまってはおりませんでしょうか。

7.0実装前に「一度実装したものを変更することは容易ではないのでは」と意見をお送りしたことがありますが、まさしくその状態になってしまっているように思えています。
    その時にも触れたように、現行で満足されている方や新規でプレイを始めた方への影響が多大であるということは理解した上で
    改めて「暁月のフィナーレ以前のキャラクターの印象に近づけて欲しい」と、お伝えいたします。
    (略)
    『今後の各種修正方針と対応時期のイメージ』内のA~Fの箇条書きを見ると
    みなさんがフィードバックとして挙げている「暁月との違い」をちゃんと認識してそれを直してくれるんだな、という理解をしていたのですが
    『「現状のデータに極端な印象の変化がない」ように注意を払いつつ』と記述されているところを見ると確かにちゃんと暁月の印象を基準にしてくれるようには読み取れなくなってきました。
    私からも改めて、「暁月のフィナーレ以前のキャラクターの印象に近づけて欲しい」と強く希望していることをお伝えいたします。

また、以下はキャラグラ修正要望スレの引用ですが
    Quote Originally Posted by kakelu View Post
    製品版発売後も継続している「パーツ事の再限度の格差」について
    例になる画像を作成しました

ヴィエラ♂ フェイス1~4 口1の造形になります
    上が旧モデル、下が新モデルです

フェイス2の口の結節部分が顕著ですが、造形の再現すら出来ていない状態です
    隣のフェイス1と比べるとクオリティの差が歴然かと思います
    また口4に関しては、人中部分の唇の山の造形が狭く角度がきつくなっているのと
    下唇の形状が3の口に近い形になっています

これらの事例が全種族にわたって発生しており、フェイス2のような造形の再現すら出来ていない状態は「軽微」な違いではありません

7.1の調整で同じクオリティでの再限度が全てのパーツに対して行われることを望みます
    このようにパーツごとに再現度がまったく違うのは本当に解せません。手のかけ方に明らかに差があります。
    ヴィエラ男性はあくまで一例で、全ての種族顔タイプでこういったことが起きています。
    改めて、手のかけ方や再現度に差をつけない、平等な修正を強く希望します。
    (44)

Player
    ReinR's Avatar
    Character
    Reinefelt Ravine
    World
    Valefor
    Main Class
    Paladin Lv 90

風景のアップデートで素敵だった点

自分の中で優先度の高かったキャラに関して一歩前進があり、風景・ハウジング要望スレに要望を投稿してきたのと併せて、素敵だと感じたアップデートを紹介します。
    (要望ではないのでこちらで)

バハ邂逅5の指部分です。
    凹凸のあるリアルな爪のツヤや肌のザラザラ感等で質感が上がり、手のひらの上で戦っているんだ!という感覚が強くなりました。
    かなり気に入っています。
    静止画に収まりきらない魅力があるのでここだけででも是非実際に見に行ってください!!!

ツインタニアの影がきれいに表示され「でっけぇドラゴンと戦っているんだ!」感が強くなりました。
    同時にAOEは見づらくなりましたがそれは邂逅5に限らず他のコンテンツもありますのでまた追々…

運良くコミュニティに恵まれ下限超える力なしでコンテンツによく行くのですが、制限解除で駆け抜ける人が多そうなバハムートでこんなにもアップデートの魅力が詰まっているのを感じる事が出来て嬉しく思いました。
    特に爪に関してはワイプして何度も通りますが、素通りしてた今までと違って何度も素敵だなあと感じます。

引き続きキャラの調整、ハウジング・風景の検討もいい感じにお願いします。
    課金停止したので返信はそのうちできなくなります。
    (19)
    Last edited by ReinR; 09-12-2024 at 09:51 AM.

Player
    ReinR's Avatar
    Character
    Reinefelt Ravine
    World
    Valefor
    Main Class
    Paladin Lv 90
    Quote Originally Posted by Cohiba1945 View Post
    限界までカメラ近づけたりしたら普通なんやけど、ある程度引くともうモザイクや
    なに設定いじってもなおらんくて、、一瞬普通になっても画面暗転したり、しばらくしたら戻ってしまって悲しい…。
    Quote Originally Posted by kakelu View Post
    この辺の設定を弄ってみてください

併せてこちらもどうぞ。(引用元のリンクから遡ると他の方の関連投稿も見れます)
    LOD切るだけで大分変わります。
    Quote Originally Posted by ReinR View Post
    自分もキャラが歩いている最中にキャラのモデルだけがピンボケになることがありました。
    関連して思い出したのですが、庭具 枯山水が茶色く変色するのもLODの影響です。
    (4)
    Last edited by ReinR; 09-12-2024 at 09:48 AM.

Player
    Cohiba1945's Avatar
    Character
    Su-ji Lunatiss
    World
    Pandaemonium
    Main Class
    Botanist Lv 100
    ああぁー!!ありがとう!!ありがとう!!!
    たしかちょっと前にそれやってみて、数値を99にしたらなんか画質?というか線がぱっきりしてしまって、目が痛くてすぐ変更してしまったんやけど、それが正解だったのかな…。
    家に帰ってやってみます!!!ありがとうございます!
    (2)

Player
    Character
    World
    Main Class
    この辺の設定を弄ってみてください

メニュー→システム→グラフィック
    グラフィックアップスケール:プルダウンでDLSSを選択し数値100or99に
    (100でDLSSオフ、99でオン)

アンチエイリアス:FXAA

テクスチャ品質:高品質

動かすと画像が変わるとの事で、おそらくアップスケール関係の設定が悪さしてるのかなと思います
    グラボからモニターに出力される映像の質を低い状態で軽くし、AIで高解像度化して普通に見せるのがアップスケールの主な機能です
    ある程度画質を維持しつつ、FPSをあげたい時に使う機能ですね
    これがオンになっているorオフになっているのどちらかの状態で異常が起きてる可能性があります
    あとプルダウンがFSRの場合だとAMDのグラボ向けの設定になっているので、ここでNvidia向けのDLSS側に切り替える事で改善する可能性はあります

それでも直らない場合は、グラフィックボード側の設定でDLSSのオンオフをする形になると思うので
    gefoce experienceというグラボの制御設定を行うソフト(Nvidia公式ソフト)を使って、変更する必要がある可能性があります

ああぁー!!ありがとう!!ありがとう!!!
    たしかちょっと前にそれやってみて、数値を99にしたらなんか画質?というか線がぱっきりしてしまって、目が痛くてすぐ変更してしまったんやけど、それが正解だったのかな…。
    (3)

Player
    kakelu's Avatar
    Character
    Eucleas Fairfield
    World
    Tiamat
    Main Class
    Dragoon Lv 100
    Quote Originally Posted by Cohiba1945 View Post
    目が痛くてすぐ変更してしまったんやけど、それが正解だったのかな…。
    FSRやDLSSをオンにするとアンチエイリアスが効かなくなり、画面がシャープになってしまい目が疲れやすくなります
    暁月までの見た目に限りなく近づける&眼精疲労を極力抑える設定を模索してある程度自分は効果あったので
    出先から戻ったらこちらで投稿しておきますので、それもお試しください

【追記】
    設定載せておきました、自身が感覚過敏持ちなので極力目に優しい設定にしてあります。
    (文字見えにくい場合はスマホで画像保存して拡大するか、画像右クリック→新しいタブで画像を開くで元の大きさで見れるかと思います)
    「ゲーム内」

「モニター」
    ※こちらは1例です、使用している機器によって調整してください(HDR(画像を鮮やかにする機能)オフの方が目には良いです

「グラボ」
    AMD Radeonのソフトの画面ですので、Nvidiaとはメニュー違いますが一応似たような項目があるかと思います

(15)
    Last edited by kakelu; 09-12-2024 at 04:52 PM. Reason: 追記

Player
    asukaito's Avatar
    Character
    Hyponym Substitute
    World
    Alexander
    Main Class
    Red Mage Lv 100
    きっと担当者レベルの人たちはすごく頑張って作ってくださってるのだと思う。
    そもそも「10年積み上げてきたグラフィックを刷新する」という重圧に耐えて制作されているだけでも本当にすごいと思う。
    だから「愛がない」とか「手抜きだ」とかは全く感じたことがない。

でも、責任者レベルの人たちに対しては「ちゃんと吉田P/Dの「イメージを大切にする(意訳)」というモットーに沿ってレビュー出来ているんだろうか」って心配になってるし、
    更にその上の吉田P/D含めた意思決定層の人たちに対しては「責任者レベル~担当者レベルの間でレビューとブラッシュアップをするだけの期間をちゃんと提供出来ているんだろうか」って不安になってる。

きっと皆さん頑張ってくださっているのだろうけど心配。

Q.つまりどういうことだってばよ
    A.開発体制大丈夫?みんな無理してない?

実質的には「これからも修正続けます」みたいな展開になったことだし、これを逆手に取って、丁寧に修正を続けてほしい。
    「いつまでに修正します!」って急ぎすぎて、違うそうじゃない的な修正して「終わり!閉廷!」ってされるよりは、
    「(プレイヤー向けには)なんのためにグラアプデをするのか」とか、基本や初心に立ち返って考えてから修正する期間を用意してあげてほしいなぁという気持ちでいる……。ビジネスだから難しいんだろうけども。
    (75)

Player
    Character
    World
    Main Class
    FSRやDLSSをオンにすると、アンチエイリアスが効かなくなり
    画面がシャープになってしまい目が疲れやすくなります
    暁月までの見た目に限りなく近づける&眼精疲労を極力抑える設定を模索してある程度自分は効果あったので
    出先から戻ったらこちらで投稿しておきますので、それもお試しください
    ほう、なるほど!そういう事ですね!
    ありがとうございます!助かります!!
    (2)

Player
    kakelu's Avatar
    Character
    Eucleas Fairfield
    World
    Tiamat
    Main Class
    Dragoon Lv 100
    眼精疲労についてはたまたま別の確認作業の為に、昼のザナラーンを歩いていた時に酷く感じて
    何が影響しているのか画面を見て一つ一つ設定を変えて、辿り着いたのが「草」に関するものでした
    下草が高解像度化されて、葉っぱの1枚1枚が光を反射するようになった事と
    風で揺れる様子が今までぼやけていたのが、はっきり見えるようになったのが複合して
    「画面が常に細かいフラッシュ全開の記者会見場状態」になってしまっているのが一つ原因だなと思いました
    ここのスレッドでも過去に出ましたが、光過敏の状態になってしまっているのかと思います
    加えて彩度が上がった、エフェクトの光量も上がった、暗い所との明暗差が大きすぎるなども重なり
    意識しなくても目は情報を拾っている為、負担が増えたのかと思います

なのでこれらは草に対する光の反射の影響を抑える、そもそも反射しないようにする
    2.0~6.0エリアのライティング調整やエフェクトの光量調整を行う等、開発側での対策を行わない限り根本的な解決はしないかと思います
    現状でユーザー側が出来るのは部屋の明かりをつけて、モニターの光度彩度を下げて画面から離れた所に座り、草を非表示にするしかないです
    (34)
    Last edited by kakelu; 09-12-2024 at 04:54 PM.

Player
    Character
    World
    Main Class
    あ・・・ああ・・・!!なおった・・・!直りました!!!!!!!!!!!!!!!!
    返事いただいた設定も一通りすでに触ってみていたのですが、再度見直したうえでグラボのほうの設定も少しだけいじってみたら直りました!!
    どこか設定がかみ合っていなかったのかもしれません!!
    ありがとうございます!!!!!
    引いてもアップしてもモザイクにならない・・・!うれしい・・・!

かわいい(かわいい)
    (44)

Page 381 of 506 FirstFirst ... 281 331 371 379 380 381 382 383 391 431 481 ... LastLast