そして、軽減枚数のことだとか、同じピュアヒーラーである占星術師との性能差が大きいことだとかについても、再考してほしいです。
星天交差は回復力900相当にクリティカルするけど、ベニゾンは回復力500相当で固定で、効果時間も短いとか。
占星術師にはインスタントリジェネや回復効果アップや単体バリアや15秒10%軽減といった「手札」があるけど、白魔道士にはないとか。
攻撃性能のこともありますね。私は攻撃のことはさっぱりですが。

同じピュアヒーラーの占星術師が、ゲームの進化やプレイヤー人口の拡大に合わせて、「手札」すなわち工夫のしがいのあるヒールキット・選択肢を充実させていって、ヒーラーとしての楽しみを深めていくのに対して、白魔道士はどんどん痩せていくというか、そろそろ「骨」になりつつあるような印象があります。

「カードがない占星術師、だから簡単なジョブ、それが白魔道士」
「簡単だけどできることは少ない」
みたいな。

前に要望したときも、同じPHでも占星術師は難しいし忙しいから、そのぶんアビリティの性能がよくて種類も多いんじゃないかみたいな意見を見かけましたけど、それにしても差が大きいと思います。
というか、ネグレクト気質の親じゃないんですから、出来のいい弟には優れた学習環境を与えて凡庸な兄は放任無視みたいなことしないで、平等に愛してほしいです。

ディアにびっくりしたあまり、長文失礼しました。
改めて、ご検討よろしくお願いします。