筆に自信がないため、サブキャラでの書き込み失礼致します。
メインキャラは10年ほど白魔道士を使っており、絶、零式など 戦闘コンテンツはほぼ全て攻略してきました。
今回の調整内容に思うところがあり、長文乱文で恐縮ですが、ご一読頂けますと幸いです。
軽減格差に関して
ピュアヒーラーが持つ2分リキャストアクションは長所短所があり一概に比較はできませんが、
占星術師が持つ1分リキャストの“運命の輪”の軽減に対応する白魔道士のアクションがないため、ピュアヒーラー内で格差があると感じております。
振り返ると、“運命の輪”は従来、全員が集合できる場面だけ発揮できる軽減アクションだったので、「ジョブ個性」の範疇だったのかもしれませんが、
パッチ6.4にて、「被ダメージを10%軽減する」効果の効果範囲が、8m → 30m に変更される修正が入り、
いかなるギミックの状況でも軽減効果を活かしやすくなり「軽減格差」が生じたまま今日を迎えております。
特に高難易度コンテンツでは、軽減の重要性が非常に高く、「軽減格差」により多くの白魔道士が占星術師に着替えさせられる状況になっております。
好きなジョブを素直に使えない状況に、多くのメイン白魔道士の方がフラストレーションを感じている状態です。
愚案かもしれませんが、以下にいくつか「軽減格差」を埋める修正項目を挙げております。
・アサイラムの「HP回復効果が10%上昇する」を「被ダメージを10%軽減する」に変更
・インドゥルゲンティアの効果に「被ダメージを10%軽減する」を追加
・インドゥルゲンティアの追加の回復効果を「回復力:200」から「回復力:300」に変更した上で、「追加の回復効果により回復した時に、最大HPを超えた分をバリアとして変換する」を追加
いずれかの修正が入れば、「軽減格差」は埋まると思いますので、改めてご検討のほどよろしくお願い申し上げます。
ディヴァインカレスに関して
パッチ6.4で軽減やバリアに関する全てのアクションに統一的な調整が入って、他ジョブの全ての範囲系バリアは、効果時間が長い(30秒)か、効果範囲が広い(30m)のどちらかを満たしております。
一方で、ディヴァインカレスは効果時間が短く(10秒)、かつ効果範囲が狭い(15m)ので、6.4以前の軽減の使い辛さが残っており、事前に中央に寄っておくなどの意思疎通のし辛い野良攻略で、特にストレスを感じる状況です。
パッチ6.4のレギュレーションに倣って、30秒もしくは30mへの改善をお願いいたします。
なお、現行のテンパランスとの紐づけに関しては、ヒールワークの考え甲斐のある良い縛りと思っているので、個人的に不満はありません。
火力調整に関して
高バースト力シナジー持ちのピクトマンサーの台頭により、シナジーのインフレが進んでいると感じています。
シナジー持ちにとってみれば、バースト力の高いジョブもしくはシナジーを持っているジョブを選別することで火力の貢献力を上げることができます。
しかし、ヒーラーロールは全ジョブの中でも火力が抑えられている影響で、「単体カード含め、強いシナジーを持っている」占星術師と「シナジーがないかつDPSロールほどバースト力を持たざる」白魔道士の火力格差が広がっていると感じています。
バースト力を備えないと今後シナジージョブから忌避されることが想定されます。
バースト「外」の火力は今より寧ろ低くても構わないのですが、グレアジャの威力調整など、バースト「中」の威力上昇による調整の方向で再度検討をよろしくお願いいたします。
リタージ・オブ・ベルに関して
さまざまな戦闘コンテンツに行きましたが、5スタック全てを消費できたのは極僅かと記憶しております。
多段攻撃の多くは1秒間隔に設定されていますが、「発動後1秒間は再発動しない」仕様により、奇数回目(1→3→…)しか発動しないため5スタックを活かせる場面がかなり少なく感じます。
より効果的に活かせるよう「この効果は、発動後1秒間は再発動しない。」→「この効果は、発動後0.5秒間は再発動しない。」に変更することを要望致します。
グレアジャ実行可の表示優先度に関して
2分毎のバーストタイミングと軽減/バリアが必要なタイミングが重なったときに、バフが多数付与されます。
表示優先度の高いバフが左側に表示される仕様と推察しておりますが、“グレアジャ実行可”の表示優先度が高くないため、右側に追いやられてしまい、
残り何回打てるのかの視認性が悪くなっていますので、表示優先度の引き上げをお願いいたします。
なお、確認した限りですが、敵から付与されるデバフ>バリア系>メディガ>多くのシナジー系バフ>グレアジャ実行可>エンボルデンのような優先度になっているように見受けられます。
攻撃回数系バフの例として、ピクトマンサーの“ハンマーコンボ実行可”は敵から付与されるデバフとバリア系の間に優先度が設定されており、この位置に表示されると有難いです。
エーテリアルシフトに関して
リキャスト60秒のアクションですと、緊急時前提で取り置きすることが多く、普段使いしづらい印象です。
同様の前方移動アクションである“スマッジ”のリキャストは20秒&スプリント、“アン・アヴァン”は3スタック30秒アクションとなっており、これらと比較するとかなり渋いと感じています。
リキャストの短縮もしくはスタック化の検討をよろしくお願い致します。
以上、長くなりましたが、今の白魔道士には課題が山積しております。
TwitchのDropsキャンペーンで、レイド攻略に備えるストリーマーの方の配信をいくつか拝見しましたが、
白魔道士は弱い、使う価値がないなどの発言があり非常に悲しい気持ちになりました。
コンテンツとの相性による差は許容しますが、コンテンツに行く前から白魔道士を候補に挙げる早期攻略勢が僅少だった現状は極めて不健全です。
このまま7.1シリーズを迎えた場合、“絶もうひとつの未来”では白魔道士が迫害されることでしょう。
白魔道士の皆さん、声を上げるのは今しかありません。
開発の皆さん、お忙しいとは思いますが、改善のほど何卒よろしくお願いいたします。

Reply With Quote