Results -9 to 0 of 1721

Threaded View

Player
    NekoTia's Avatar
    Character
    S'hayn Tia
    World
    Mandragora
    Main Class
    White Mage Lv 100
    蒼天レイドから白魔を続けていましたが、今回はあまりにバランスブレイクしていたので占星で零式攻略終えた感想です。
    火力もヒールも軽減に関しても、全てにおいて白魔道士を採用する理由が一切ありませんでした。

ライスピに関しては壊れすぎて言及している人も多いので省きますが、問題は軽減スキルです。
    DPSやタンク軽減のリキャストが統一されているのに対し、白魔と占星だけ枚数も秒数も2倍差があるのは何故でしょう?
    効果が強すぎるというのであれば多少弱体化させて(といっても比べる運命の輪はHOTつきで弱体化させるまでもないように思いますが…)60sリキャストにするなり、テンパとカレスを分離するなり、やりようはいくらでもあるように感じます。

高難度に行くからには強ジョブに着替えろというのは確かにその通りだとは思いますし、今までのレイドで白魔が強かった思い出がほぼ無いので今更でもありますが、思い入れがあるジョブが使う理由がないと割り切るのはやはり悲しいです。

白魔より多少操作難度があるという理由で占星が強化されているなら、多少火力で劣っていても軽減とヒールだけでも横並びの調整を願っています。

追記:言及している方もいますが、開幕からバーストスキルが揃っている他ヒラに対し、白の開幕薬バーズトにミゼリが乗らないのは若干気持ち悪くもあり、リリー0からのスタートでなくてもいいんじゃないか?とも思います。
    また、現状占星のカード分に比べて単体軽減も少なく、今レイドで言えば占星はインスタントスキルでどうとでもなるシーンしかありませんでした。アクアヴェールを2スタック・ベネやリタージーのリキャ短縮などの補填が欲しいところですが、白にインスタントスキルで解決させずGCDヒールを詠唱させて差別化したいという調整意図であれば、暁月の時の黒魔と召喚のように明確に火力差をつけるべきではないかと個人的には思います。(そうなるとヒールしたくない白魔が増えて大変だとは思いますけど)今パッチの占星のバーストは楽ですし、多少は許されたい…
    (35)
    Last edited by NekoTia; 08-03-2024 at 03:06 AM.