白魔道士の利点としていつでも使えるケアルガがあるから、ベネもインゲンラプチャーもあるから…と占星を使う前までは思っていましたが、瞬間回復量と相方ヒラが倒れている時のPT生存能力は圧倒的に占星が有利です。

このゲームは60s毎に強めの全体攻撃を持ってくるパターンが多いので、ケアルガ以上の回復数値があるアーサリースターがほぼほぼ設置してあり、全てが上手くいきます。もしBHが落ちていても何かしらの軽減が必ず戻ってきているので、問題ない場面が多いです。
こと高難度においては軽減が前提で、最大HP以上のダメージを受ける事が多く、大抵味方が落ちていて唯一の軽減テンパランスが無い状態での白魔道士は詠唱回復を連打してHPを戻した所で防ぎようがありません…。(というか連続ヒールが必要な場面はマクロコスモスして適当にヘリオス撃ってれば、ジリ貧になったところでワンポチすればHP最大まで戻ります)
他の人が落ちていてもリキャストがほぼ毎回上がっていて、他人のミスへのカバーが効く占星を使わない理由は現状(実はもっと前からだったかもしれないけれど…)一つも無いんです。
高難度以外においては現状でもいいんじゃない?と思うかもしれないですが、やはり使ってみると大きな差を感じてしまいました…。

長々と熱く語ってしまいすみません。長年白を愛している者同士愛に差はありませんので、これからも白魔を愛していきましょう!