MWは周回要素みたいなプレイヤーが実際に手間をかける要素を日課と変わらないものにした上で、代わりの独自要素が特に用意されなかった結果コンテンツとしてあやふやになったのが不満なんで、代わりの要素が欲しいんですよね。
モーエンツールが収集品納品やお得意様で得た紫貨を使うだけで手に入るようなものになっているというか。(クラフターは効率を度外視すればそれに近いですが)
勿論専用の周回を要求して起きた問題(特定コンテンツの効率至上主義化、コンテンツが過疎化した際に素材が集められない)は分かりますが、そこを簡略化する代わりに別の要素がないのはどうなのかと思うんですよね、それはただ削っただけじゃないのかと。

少なくとも現状では不満の声をあまり聞かないAWも指定コンテンツ周回みたいな専用の工程が存在した上で、現状だとその工程全て1人で解決できるし、1人だと手間のかかる輝き集めも解除PTでそこまで手間もなく終わるのが理由だと思ってるんで、武器強化コンテンツ専用の工程自体は何かしら考えて欲しいとは思います。