ブラナイに関しては効果時間を4秒程度伸ばしてもいいんじゃないとは思う

これは暁月のフィナーレに入った直後からの問題だったけど、暗黒以外の全タンクジョブが短バフにジャストガードのようなものを持ったせいで暗黒のブラナイをボスのAAケアで使うのにリスクが伴うようになったんだよね
詳しく検証してないけど、ガンSTとナSTのハートオブコランダムとランパ付きインタベって装備ファームの一切進んでない初週零式の3層ボスAAですら暗黒のブラナイを割らせなくさせられるんじゃないかな
ヒラサイドも占のエグザルとか白のベニゾンみたいにタイムライン把握してればAAケアでポン投げ出来るスキルも増えてきたし、従来のAA2回しか吸えないっていうブラナイの仕様は野良で使う時怖いなって感じる機会は多いね

強い頃の暗黒であればいやいやブラナイでAAケアまでできたら強すぎでしょって話だっただろうけど、今はそうじゃないし採用理由も防御性能が高いからっていうのがほとんどなんで、ブラナイでAAケアできるようにしてもいいんじゃない?って思う
まあこれでまたガンブレ戦士より火力出るとかってなったら全然話変わってくるけどね。