5.xはもうそのスキル回しに不満がいっぱいで、ただ火力出られるから我慢しやってきたんだ。6.xから、火力はDRK唯一のやりがいですね。6.4現在もそのやりがいもなくしました。しかもDRK今ヒーラーに唯一依存しないといけないタンクですねよ。7.0で制作陣のDRKリメイクを期待しています。ボタン連打ってそんな難しいですかね?指に覚えさせてしまえば各バーストタイミングで決まった指の運動するだけって感じなんですけど。
個人的にはバーストタイミングの忙しさは操作難易度があがるというよりは矢継ぎ早にスキルを繰り出す爽快感って認識ですね。
大剣使いである暗黒にその爽快感はふさわしくないんじゃね?という意見はわからなくもないですが。
それと今回戦士もやってみたんですけど、最初に思ったのはアビリティのリキャが30秒で戻ってきてせわしないということと暗黒の時にはなかった
戦嵐というバフの維持が面倒ということでした。
それでも慣れてしまえばそこそここなせるようになったし、各タンクともそれなりに考えないといけないことはあると思います。
火力しか楽しくなかったと言うなら火力も無くなったことですし別のタンクすればいいのでは……と思わざるを得ないです
少なくとも今の暗黒を楽しいと思って使っている側からすれば不愉快極まりないですね
そうですね。開幕とかバーストとかぽちぽちしながら軽減張って、火力の見返りはタンク中3番目でしょうか。
〇〇したからメリットを。っていうお考えも分からなくはないです。
相応の何か(ここで言う所の火力)が欲しいというお考えも否定する訳ではありません。
例えば、火力に差がありすぎてヘイト維持もままならず、レイドやるごとにストレスが溜まってしまう状況に
暗黒が追いやられてしまったら、タンクの着替えも考えますが、今はそれ程の差が開いていないと思っています。
まだ2層や3層で暗黒ハブも起きているところを私は見てないですし、4層はいつもの如く魔法メインでマインドが輝いてますし、
忙しさに比例した火力というのを見直してほしいと私は思っていたので、今のバランスは私にとって良い調整だって思ってます。
火力バランスを取った運営の頑張りに報いたいと思ってますし、だから暗黒使ってるってのもあるかもしれません。(大前提は暗黒が好きだからですが。)
ボクの考えた最強の暗黒騎士説を披露するのは別に構わないんですけど、その意にそぐわないからって運営に対して
調整を怠ってるとか言っちゃうのはどうなのかなって。
運営が調整を怠っていると批判するより先に
・今の暗黒のスキル回しの具体的にどこがつまらないと感じているのか
・どのように変われば、どのような楽しみが生まれるか
などの考えを整理して投下したほうがきちんとした一つの建設的な「意見」として受け取って貰えると思います。
ゲームをやっていれば不平不満が出るのは至極当然ですし、であればその不満点をどう改善すればもっと良くなるか、を話し合うのがフォーラム(=議論場)ではないでしょうか。
今の暗黒はアビリティ多すぎ問題は私も感じますので、ソルトアース~ソルト・アンド・ダークは7.0ではガンブレのバウショックと同じように範囲攻撃+DoT付与にしてもらえると嬉しいなと……。
あと使ってる感じ「ちょっとエフェクトが大きくなった漆黒の剣」程度の印象であるシャドウブリンガーをエフェクト・SE共に派手なWS化してくれないかなって……。
アビリティを大量に押しまくるバースト操作は、結局は慣れの問題で操作難易度には大して影響しないのですが、単純にタンクとして操作性があまり良くないと感じます。
ガンブレですらビートファングコンボ中の追加入力があってもアビリティ1つを挟む余裕は設けられているのに、暗黒のアビリティみっちりのバースト操作を見ると正直ここまでアビを増やす意味自体があったのか?と疑問が浮かびます。
漆黒の剣・漆黒の波動がMPのある限り撃てるのも原因なんでしょうが、これを変えるのは難しそうですね……
6.0以降の暗黒はバースト中にアビリティ連打!で火力を出してましたが、現状戦士がWS威力を盛り続けた結果高火力を発揮できていますので、アクション威力をもう少しWS寄りにして増えすぎたアビを整理し、大剣使いなのに片手剣使いのナイトよりも高速でシャカシャカ動いている状態を見直していただけないかと思っています。
暗黒のバーストって別に難しい操作や事前のリソース管理をほぼ要求されないタイプのバーストなので、そんなに不満持つポイントかな…。
ガンブレイカーはちょっとズレたらそのトライ中のバーストが終わるし、戦士もやってたら感じると思いますけどバーストのリソース管理(ウォークライの秒数管理)を最適化するなら戦士が一番難しいですよ。
GCDにバーストが縛られるガンブレ、戦士と比べて暗黒はアビリティで9割完結してるので、どこからでもバーストに参加できるのはかなりストレスフリーです。
現在の暗黒騎士は「大剣と魔法を駆使する騎士」というより運営が調整を怠っていると批判するより先に
・今の暗黒のスキル回しの具体的にどこがつまらないと感じているのか
・どのように変われば、どのような楽しみが生まれるか
などの考えを整理して投下したほうがきちんとした一つの建設的な「意見」として受け取って貰えると思います。
ゲームをやっていれば不平不満が出るのは至極当然ですし、であればその不満点をどう改善すればもっと良くなるか、を話し合うのがフォーラム(=議論場)ではないでしょうか。
今の暗黒はアビリティ多すぎ問題は私も感じますので、ソルトアース~ソルト・アンド・ダークは7.0ではガンブレのバウショックと同じように範囲攻撃+DoT付与にしてもらえると嬉しいなと……。
あと使ってる感じ「ちょっとエフェクトが大きくなった漆黒の剣」程度の印象であるシャドウブリンガーをエフェクト・SE共に派手なWS化してくれないかなって……。
アビリティを大量に押しまくるバースト操作は、結局は慣れの問題で操作難易度には大して影響しないのですが、単純にタンクとして操作性があまり良くないと感じます。
ガンブレですらビートファングコンボ中の追加入力があってもアビリティ1つを挟む余裕は設けられているのに、暗黒のアビリティみっちりのバースト操作を見ると正直ここまでアビを増やす意味自体があったのか?と疑問が浮かびます。
漆黒の剣・漆黒の波動がMPのある限り撃てるのも原因なんでしょうが、これを変えるのは難しそうですね……
6.0以降の暗黒はバースト中にアビリティ連打!で火力を出してましたが、現状戦士がWS威力を盛り続けた結果高火力を発揮できていますので、アクション威力をもう少しWS寄りにして増えすぎたアビを整理し、大剣使いなのに片手剣使いのナイトよりも高速でシャカシャカ動いている状態を見直していただけないかと思っています。
「大剣という触媒を使う魔法使い」ってイメージです。
アクション全般は見直してほしいと切に願っています。
重箱の隅をつついて100点満点取るのなら兎も角
戦士の簡単さは単純にボタンを押す回数が少ないことと、バースト依存が少ないため適当に回しても相対的に減点が少ないという点ですからね。
最近はバーストタイミングでタンク強攻撃やスイッチを強いるパターンが多く、今回のパッチで戦士人口が一気に突出したのも頷けますね。
別に暁月のブラナイは割れずリスクを背負う割にそんなに強くないですし、バフが乗算な以上オブレもないよりましレベルで
暗黒ポチポチを増やす要因の1つもなっているだけなんですよね。(チャージなし20%カットとかなら有用だったのですが…)
残念ながら今回の零式のギミック相性的にもMTとして暗黒は何一つ戦士に勝ってないし、STでも何一つガンブレやナイトに勝っていないと言わざるを得ませんね。
調整が難しいのならブラナイも普通のバリアでいいですしダークマインドも削除しても構わないでしょう。
火力を並べるのは結構ですが、そうする以上は他の部分もきちんと並べてほしいですね。
個性が云々言われますけど、チームプレイでピックする価値が無いとみなされた以上、存在していないと同義なんですよね。
大剣だから重さを感じたい、大技っぽくして欲しい、という意見もわかるのですが
少なくとも自分はFF14の暗黒騎士を初めて触ったときに、大剣を持っているのに素早く動いて敵を翻弄するギャップに撃ち抜かれてずっと使い続けています。
大剣を軽々ぶん回す、重さを感じないのが最高に格好いいと思っているので、どうか今の方針で続けてもらえると嬉しいです。
(でもそろそろスピラー連打はなんとかしてもらえると嬉しいです。デリリで縦に3回転するか横に3回転するか選べシステムは見直して欲しいな、と……)
それはそれとして、次回に向けて普段使っていてここは修正してもらえると嬉しいと思っている部分を記載します。
・暗黒2名になったときのブラックナイト被り
主にNレイドで発生しやすいのですが、タンクが暗黒同士になったとき、強攻撃にSTがBN投げてくれることがあります
しかしMTもBNしていると、上書きされてしまいどちらかのMP3000が虚無に消え去ってしまいます
悪意があってやってるわけではないことで損失を受けてしまうのは辛いので
BN同士で上書きしてしまった場合のみ、上書きされた側のBNを割れた扱いにできないでしょうか
・IDでの回復力不足を別の要素で補いたい
回復力自体をあげてしまうのは他タンクと似たりよったりになってしまうので
漆黒の波動を以前のDAパッセのようなダメージ+暗闇付与効果にできないでしょうか
ID道中が少し楽になるかな~程度の効果で良いので……
暗闇によってBNが割れなくなる可能性もありますが、IDなら別に割れても割れなくてもあんまり気にしないので
それよりもヒラの負担が今より少しでも減ってくれる方が嬉しいです
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.