Quote Originally Posted by Simple_as_can_be View Post
ステータスの為に幻想薬使うのはそのプレイヤーのこだわりであって、システムに強制されたり、ソシャゲみたいにそれがなければ人権がないみたいなものでもないでしょう。

少なくともフィジカルボーナスが無くなってから現時点では誤差の範疇。

自分としてはフレーバーとして今のままで良いかな。

こだわりのプレイをされる事自体は良いと思いますが、フレーバーやらの世界観にこだわるプレイヤーもいるので。
ソシャゲの人権もプレイヤーが明確に定義かつ時代によって変化するものであり、その対象がこの種族値にならない保証もない。かつソシャゲの人権も厳密にいえば「システムに強制されていない」ものです。
でもっと言えば、「ステータスを買う(その為に必要なリアルマネーのコストを払う)」というのはどのゲームでも「そのプレイヤーのこだわり」です。それがP2Wの別のゲームであったとしても。
(それを良し悪しと捉えるかどうかは・・・多分ソシャゲが乱立したり流行ってる現代では私はマイノリティの内に入るのでしょう)

今はまだ本当に小さい問題程度で済んでるからこそ現状はまだいいです。がそれは多分ここのスレッドに書き込んでる人は皆認識していると思いますし、ただ一方で前回のスレでもあったようにデノミ等で差が大きくならない保証はない。現に前スレはそれだけで12ページぐらいにはなってましたしね。
それが現実になれば世界観なんてものは放り投げられるだけで一番影響するコンテンツでのプレイヤー同士のただ殴り合う理由の一つになりかねないし、そうなればフレーバーなんて関係なしに初期ステータスの存在が「完全に」なくなる可能性だって考えられます。
(そしてそうなれば想像を広げるのに使える材料ではなくなってしまうでしょう、それこそ一番もったいないと思います)
なればこそ現状維持はやめた方がいいかなと私個人的には思いますね。どちらにとっても。