別スレで投稿した自分のレス引用ですが
Quote Originally Posted by TamaTuyu View Post
種族値を廃止して欲しくない者です。

私自身も絶や零式に挑む際に、自分のPSの足りない部分を補うために「お祈り程度」の気持ちでロールに適した種族に幻想する事があります。
ただ、これを考慮しないとクリアが出来ないという調整はされていない様に感じているので、世界観を無視してまで廃止して欲しく無いです。
種族値から見えるキャラクターの生き方とか、RPする上で想像を膨らませられる大切な部分だと思っています。
この世界は戦闘コンテンツを第一としている人ばかりではありません。
今でもこの考えから変わりません。
運営が「考えなくていいレベル」と明言している事は知っていますが、絶や零式等のコンテンツを限定してフラットにするのは良い落し所だと思います。

ちなみに種族値を振り分けるのは反対です。
ジョブの数が少なかった、カンストするのが大変だった、複数ジョブをメインとして扱うのがあまり一般的では無かった時代に存在したフィジカルボーナスを思い出します。
振り分けが出来る事によって、ジョブの選択肢が今より更に狭まると思います。
ただ、振り分けとは違うと思いますが、キャラクリの時点で他種族のステータスを選べるのはありかなと思いました。
うちのロスガルはプレーンフォークのララフェル夫婦に育てられたからDEXもINTも高いんだ!というRPにも使えるかもしれません。