Page 3 of 20 FirstFirst 1 2 3 4 5 13 ... LastLast
Results 21 to 30 of 191
    Player
    rarararara's Avatar
    Character
    Yuki Midaifuku
    World
    Ridill
    Main Class
    Conjurer Lv 25
    これは初心者にも優しくないシステムですよ。
    だって、「最終的にほとんど誤差って説明を受けて」ゲームにはいるわけじゃない。

このゲームを始めたとき種族見て思ったのは「力が強い種族は物理職に向いてるんだなー」とかそういう感じでしたよ。そう思ってジョブに合わせて種族を決めた人もいると思いますし、私はそうでしたね。

つまり、何が言いたいかというと

【最終的にそうなるわけでもないのに、種族選択において力の強くなるイメージを与えるのはユーザの種族選択に対する不利益にしかならない】

ってこと。明らかに初見の人を誤認させるシステムです。

これはかってのFF11の思想を受け継ぐ旧FF14の残滓であり、新生FF14には必要のない要素だとしか思えないです。
    (22)

Player
    TamaTuyu's Avatar
    Character
    Tama Tuyu
    World
    Alexander
    Main Class
    Monk Lv 100
    種族値を廃止して欲しくない者です。

私自身も絶や零式に挑む際に、自分のPSの足りない部分を補うために「お祈り程度」の気持ちでロールに適した種族に幻想する事があります。
    ただ、これを考慮しないとクリアが出来ないという調整はされていない様に感じているので、世界観を無視してまで廃止して欲しく無いです。
    種族値から見えるキャラクターの生き方とか、RPする上で想像を膨らませられる大切な部分だと思っています。
    この世界は戦闘コンテンツを第一としている人ばかりではありません。

ただ、やはり今回のデノミによって、新生の頃の様に種族値が大きくなってしまったのは問題として取り上げても良いと思います。
    Sirさんが投稿されている様に種族値を気にするコンテンツ、「絶」や「零式」のみ種族値をフラットにする調整を望みます。
    (38)

Player
    K_Sato's Avatar
    Character
    Kaoru Sato
    World
    Ragnarok
    Main Class
    Gladiator Lv 100

種族ステータス差を廃止するのは反対です。

フレーバーとして残しつつも、むしろ今より差をつけてもいいんじゃないかと思っております。
    6.0クリア者ならお分かりかと思われますが、人間どうしても超えられない壁があるってのは必要かと思います。ガレマール人は魔法使えないんでしょう。
    GCE派遣団のアルフィノに魔法使えるからというだけで敵意むき出しにしていたじゃないですか?
    また、派遣団にはたとえば呪術師一派は魔法を得意とする作戦についていたし、細かい細工が必要なことはエレゼンが活躍していました。
    なぜ種族差が存在してはいけないのかわかりません、個人的にララフェルにタンクをされても見た目的に心もとない一方、その小さな体からは想像できないほどの魔力爆発を起こす設定と考えるとわくわくするし、ロスガルが体力バカ(言い方は極めて失礼ですが)なのはキャラクリ時に見てる人も多いと思うけど、ロスガルの女の子って選べないですよね?(説明にも極端に男女差があるとあったし)でも種族として繁栄していくには当然子を成さないといけないわけですよね?エーテルでぽっと出にできるなんて設定はないし・・・
    となると、、、男同士でまさしく決闘みたいに血を血で争うような事をしないとカップルになれない過酷な状況なのかな予想され、結果(タンクに向いている)豊富な筋肉があるものが血をつないできたんだなと、想像が膨らみます。

なので種族差はたった5に収まるほどの差でしかないのは明らかに不足していると感じます。
    (32)

Player
    Aji's Avatar
    Character
    Aji Nira
    World
    Ridill
    Main Class
    Machinist Lv 100
    「現状の種族ステータスは種族差を表すには小さすぎるけどエンドコンテンツを考慮すると小さくはない」ってのはあるけど、
    仮に種族差を大きくしたら特化種族以外は地雷扱いされそうな気がするのでそれはどうなんだろう。
    例えば「STRとINTの両方が必要になる複合ジョブ」とかがあれば器用貧乏な種族も活きるけど、
    今のFF14って「STRだけ必要なジョブ」「INTだけ必要なジョブ」って感じなので種族差を拡大するならそのへんどうにかする必要があると思う。
    もっといえば「種族的には不向きだけどあえてこの道を進む」的なロールプレイを許容する懐の広さがFF14に(コンテンツに)あるかっていう話にもなる。
    (25)

Player
    Picoly's Avatar
    Character
    Licorice Pomodoro
    World
    Ramuh
    Main Class
    White Mage Lv 40
    Quote Originally Posted by Sir-1000 View Post
    「高難易度コンテンツ(零式・絶)内でのみ、種族ステータス差を撤廃(最大値に合わせてフラットにする)」ではいけないのでしょうか?
    こうして頂けるなら本当にありがたいです!
    種族値差を残したい派と廃止してほしい派の双方にとっても良いように思います

これ以上種族値差を広げることに関しては絶対にやめてほしいですし、反対です
    (25)

Player
    PL3's Avatar
    Character
    Prunus Lannesiana
    World
    Unicorn
    Main Class
    Sage Lv 90
    現状まま残ってるくらいなら廃止でいいと思う。

廃止しないで活かしたい、そういう世界が好きなプレイヤーさんが少なからずいるのもわかる。私も個人的にはそういう世界観にあったゲームシステムは好き。廃止せず活かすのならばきっちり差が出るほど大きくして、有利/不利で立ち回りやスキルの使い方を工夫するゲームにするとよいのだろうけど、・・・だけど、いまさらそんな変革はこの世界では無理が過ぎるかなって思います。
    (15)

Player
    colgon's Avatar
    Character
    Garo Ritter
    World
    Gungnir
    Main Class
    Gladiator Lv 94
    実際問題として、この種族差がどの程度有利不利に影響しているのか何も示されていないので、何とも言えない。
    実際に誤差の範囲であるなら、世界観として残していいと思うし
    誤差に収まらないのなら修正なり無くすなりすればいいと思う。
    (4)

Player
    sisiru's Avatar
    Character
    Sisiru Siru
    World
    Mandragora
    Main Class
    Fisher Lv 49
    Quote Originally Posted by GAEI View Post
    ただ、感覚と数値を合わせて見てみていただきたいです。
    下記のとおり、現状の装備の数値は紅蓮のリベレーター開始時点と概ね同じくらいのステータスです。
    そして感覚として、新生や蒼天時代ならともかく、紅蓮時代に種族値を気にしている方がどれくらいいたでしょうか?

例えばDPS5000の人がいたとして、0.2789%増えたところで、
    5000×0.002789=13.945 
    種族値は最大値と最低値でDPS14しか変わりません。
    -----------------------------------------------
    というわけで世の中「数字は嘘をつかない」とも申しますし数字で考えてみましょう。
    「紅蓮のリベレーター開始時点と概ね同じ」という事ですので、紅蓮のリベレーター最初のレイド「次元の狭間オメガ零式:デルタ編」を持ち出してみます。

覚醒編を早期に挑んでいた方は「早タイタン、遅タイタン」という言葉に覚えがあるかもしれませんが、4層後半ボスも多少ずれがあったそうです。
    最も遅い場合で時間切れは「12分47秒」くらいになるようです。
    ボスのHPは1840万程のようです。

14違う→ボスへの与ダメージが10,738増加する。約0.05%
    56違う→ボスへの与ダメージが42,952増加する。約0.23%

つまりDPS4名が5000出る適性の無い種族から最適な種族に変えた場合「0.2%の時間切れ」をクリアにできるという事になります。
    (なおここは「残りHPが0.21%の場合表示は0.2なのか0.3なのか?」が不確定なのでもしかすると0.2ではなく0.1の可能性もあります。0.0表記で生存が無いですから、0.1未満が0.1、0.1以上0.2未満が0.2表記かなと思ってますが確定ではありません)

漆黒実装前に吉田Pが「1%時間切れで苦しんでおられた方、今度は0.1%時間切れを見ていただこうかと」と楽しそうに仰ってましたが。
    実際に「0.2%以下の時間切れを見た事がある」人は種族値の差でクリアできていたかも…となりますのでその経験をした方が多ければ影響は大きいのかもしれないですね。

となると「影響があるならなんでみんな種族値優秀な種族選ばないの?」という話も出るかと思うんですけど。
    正直「アルテマ・オメガマテリジャ使用で限界まで禁断している方のみ」という募集なら人も集まると思うのですよね。実際過去の零式では禁断前提の募集も集まりますし多くの固定も禁断前提の募集をしていますし。

「タンク・ヒーラー・メレーはロスガル限定。忍者とレンジはプレーンフォーク、もしくはフォレスター限定。キャスターはミッドランダー限定」
    という募集を出したとして正直集まる気がしません

それくらいプレイヤーは自分の好きな種族でのプレイを重要視してるとは思います。
    禁断は求めても人は集まるが、種族変更は求めると人が集まらないラインなわけですね。
    (15)

Player
    Dai's Avatar
    Character
    Dai'a Tribute
    World
    Masamune
    Main Class
    Dark Knight Lv 100
    今のFF14の方向性やジョブの仕様を考えると種族によるステータス差がこの程度であるならば、ステータス差は不要だと思います。
    (それこそフレーバーであるならば、実数値ではなく、フレーバーテキストレベルに留めるべき。)

本当に世界観的に差をつけたいなら逆に種族差を拡大させるというのもアリですが、今のFF14ユーザーでそれを望む人がどれだけ居るのか?という疑問はありますね。
    むしろ、キャラメイク時に「種族によるステータス差は無いので見た目の好みで決めてください」と表示されるぐらいのほうがFF14の特色となり、喜ぶユーザーは多そうです。

世界観にこだわる人であれば、むしろ種族ステータス差を気にするよりも種族の命名ルールを気にして欲しい、というのが個人的な意見です
    →私は、元々のネットネームをミコッテムーンキーパーの命名ルールに組み合わせて旧→新生時に名前を変えました・・・おかげでムーンキーパー以外の種族に幻想しにくいというデメリットもありますが(笑)
    (24)

Player
    slarq's Avatar
    Character
    Slarq Miller
    World
    Gungnir
    Main Class
    Botanist Lv 90
    今後再びデノミなどがある可能性を考えるとなくしてしまったほうがいい気がします。
    (23)

Page 3 of 20 FirstFirst 1 2 3 4 5 13 ... LastLast