Page 6 of 9 FirstFirst ... 4 5 6 7 8 ... LastLast
Results 51 to 60 of 83
    Player
    arielwash's Avatar
    Character
    Ariel Washing
    World
    Ixion
    Main Class
    Ninja Lv 90
    Quote Originally Posted by Shigure_A View Post
    すごく難しい問題だと思いますが、現状維持でよいと思う派です。
    個人的な意見ですが、見た目の為に幻想薬を割る事も、種族値を考慮して幻想薬を割る事も、どちらも正解だと思います(最初期のキャラクリも同様)。
    そこに貴賤の差はなく、自分にとって見た目と性能どちらを優先するかという問題なので、
    キャラクター作りに対する選択肢が多いという意味で今のままでよいのではないかと感じました。
    種族値を考慮すると、選択肢は無くなるのでは?

私は忍者をメインとしてやりたいですが、
    ミッドランダーはDEXが低いです。
    またルガディン、ロスガルもDEXは低めです。
    選択肢は無くなってきますね。

皆さんの意見を聞いてると種族値は廃止にしてほしいなと思ってきています。
    (8)

Player
    Shigure_A's Avatar
    Character
    Shigure Akisame
    World
    Unicorn
    Main Class
    Weaver Lv 90
    Quote Originally Posted by arielwash View Post
    種族値を考慮すると、選択肢は無くなるのでは?

私は忍者をメインとしてやりたいですが、
    ミッドランダーはDEXが低いです。
    またルガディン、ロスガルもDEXは低めです。
    選択肢は無くなってきますね。

皆さんの意見を聞いてると種族値は廃止にしてほしいなと思ってきています。
    見た目と性能(種族値)どちらを優先するかという問題、と発言いたしましたが、
    これはより詳細に書き表すと、キャラクリを始める際に見た目と種族値のうちどちらを軸にしてキャラづくりを進めていくのか、という2択が発生している事になり、これを選択肢が多いと表現しました。

arielwash様を例にさせて頂くと、まず種族値を重視したキャラクリをしたいという1つ目の選択が発生しており、その次に忍者をやりたいからDEXを重視したいという2つ目の選択を、
    種族値を見た時にミドラン・ルガディン・ロスガルはDEXが低いから選択肢から外れる(選択肢にはDEXが高い種族が入ってきてここから選ぶ)という3つ目の選択を行っています。
    先の発言に当てはめるなら、キャラクリを始める際にまず種族値を軸とした選択を行った事になります。
    長くなるので折りたたみますが、質問形式の一例を書いてみました。

Q1.これからキャラクターを作ります。まず次の中から作りたいキャラクターに対して優先したい方をどちらか1つ選んでください。(これが申し上げた選択肢)
    1.キャラクターの見た目
    2.キャラクターの性能 ←こちらを選ぶ

Q2.キャラクターの性能を重視したいのですね。ではどのステータスを重視しますか?(ここからarielwash様の発言を例とさせて頂いております)
    1.VIT
    2.DEX ←これを選ぶ
    以下略

Q3.DEXを重視したいのですね。ではDEXの高い種族である以下から選んでください。なお、他種族はDEXが低い為選択肢から外しました。
    (ここが恐らく選択肢が無くなったと感じられた箇所で、実際にはその前に2つの選択をしている
     Q1で見た目を選択していた場合はQ2を省略してこの質問に飛び、更に後半の種族値による選択肢の除外が発生しない)
    1.エレゼン(フォレスター)
    2.ララフェル(プレーンフォーク)
    3.ミコッテ(サンシーカー)
    4.ヴィエラ(ラヴァ・ヴィエラ) ←これを選ぶ

Q4.ヴィエラですね。ではここからはそのキャラクターの詳細な見た目を...(以下キャラの細かい設定画面)

種族値を無くせば何の縛りもなくスムーズに見た目から種族を選べますので、
    種族値を優先したい気持ちと特定種族の見た目になりたい気持ちでせめぎあっていると思われるarielwash様の場合は種族値を廃止すべきという結論になって然るべきだと思います。
    ただ反対に、種族値(性能)は気にするけど見た目は一切気にしない方がいた場合、種族値を削除してしまうと選択の軸を1つ失ってしまう事になります。
    元々見た目からしか種族を選べないゲームなら問題ないと思われるのですが、現状のFF14から種族値を無くしてしまうと見た目より種族値を重視したい方からすれば選択の幅を狭めてしまう事になります。

以上の事から、キャラクリの際の選択に苦しむケースが出てしまうとしても選ぶ幅がある方がよいと感じた為、私個人としては現行のままがよいという意見となった次第です。
    意見は異なるとはいえ種族値廃止の意見にも頷ける部分があるので一定の理解はありますが、一番最初に仰られたステータスの割り振りに関しては既に出ているフィジカルボーナスの二の舞になりそうなので明確に反対いたします。
    廃止or割り振りの2択から選ぶとなった場合は廃止が良いと思います。
    (7)

Player
    sisiru's Avatar
    Character
    Sisiru Siru
    World
    Mandragora
    Main Class
    Fisher Lv 49
    それって「選択肢が多い」のではなく「無理矢理選択肢を作り出して不便を作成している」ではないですかね…

例えばその意見だと「ステータスの割り振りはステータスの選択と言う選択肢を作り出しているので良い意見」になるはずですが「フィジカルボーナスの二の舞になるので反対」なのですよね?
    「選択肢が増える」は必ずしも良い事ではないと思うのですが。
    (15)

Player
    Character
    World
    Unicorn
    Main Class
    「フィジカルボーナスの二の舞になるので反対」はあくまでも廃止か割り振りかのどちらか2択からしか選べなくなった場合の話であり、そもそも私の考える現行維持の意見とは異なります。
    最後の2行は「自分個人のスタンスとしては現行維持が好ましいが、廃止という意見もわからなくはない。このスレッドは廃止か割り振りどちらかを希望する内容が原点なので、仮にその2択から選択せざるを得ないなら廃止に賛成、割り振りに反対」というある種の蛇足です。

更に加えるなら、何故固定値が良くて変動値がダメなのかという話になると思いますが、
    現行の種族値はバトルコンテンツに多大な影響を及ぼす程のものではなく、それでもエンドコンテンツ等に於いて僅かでも有利にしたいと考える方が実際いないわけではないので、そこに拘るという理由がキャラクリの際にあっても良いと思われます。
    これを変動値にしてしまうと、現在の種族値の合計値はどの種族でも103の為、極端に言えばVITに103全振り、INTに103全振りのような、既に廃止となったフィジカルボーナスのようなバトルコンテンツに大きな影響を及ぼすものになる可能性が出てしまいます。
    その為、変動値にする事でゲームバランスを崩しかねない状態にはしたくないが、今の固定値のままであれば基本的にバランスが崩れる程の影響力はないけど数値を気にされる方はとことん気にされる筈なので選択肢としてあってもいいのではないかと申し上げたい次第です。
    (4)

Player
    sisiru's Avatar
    Character
    Sisiru Siru
    World
    Mandragora
    Main Class
    Fisher Lv 49
    変動値に対して極端な前提を付ける意味は無いかと思いますね。 全割り振りではなく最大値23を維持しつつ割り振りと言う形もできるわけですし。
    単純に「選択肢が多いという事は良い事なのか?」に対し「選択肢が多いというのは必ずしも良い事ではなく、選択肢自体の内容で【選択肢が多い事が悪い事に成り得る】という事もある」というだけですよ。

>Q1.これからキャラクターを作ります。まず次の中から作りたいキャラクターに対して優先したい方をどちらか1つ選んでください。(これが申し上げた選択肢)
    >1.キャラクターの見た目
    >2.キャラクターの性能 ←こちらを選ぶ

この選択肢が(フィジカルボーナスと同じように)不要な選択肢ではないかという事ですね。
    (5)

Player
    Character
    World
    Unicorn
    Main Class
    Quote Originally Posted by sisiru View Post
    変動値に対して極端な前提を付ける意味は無いかと思いますね。 全割り振りではなく最大値23を維持しつつ割り振りと言う形もできるわけですし。
    単純に「選択肢が多いという事は良い事なのか?」に対し「選択肢が多いというのは必ずしも良い事ではなく、選択肢自体の内容で【選択肢が多い事が悪い事に成り得る】という事もある」というだけですよ。

>Q1.これからキャラクターを作ります。まず次の中から作りたいキャラクターに対して優先したい方をどちらか1つ選んでください。(これが申し上げた選択肢)
    >1.キャラクターの見た目
    >2.キャラクターの性能 ←こちらを選ぶ

この選択肢が(フィジカルボーナスと同じように)不要な選択肢ではないかという事ですね。
    一理あると思います。
    【選択肢が多い事が悪い事に成り得る】というのが、恐らく見た目と種族値を両立したいけど種族値があるせいでそのどちらも満たせない悩みが生まれる、と解釈しますと、
    確かに私の意見にはその辺りの配慮がありませんし、種族値を切り捨てる事で解決する問題だと思います。

割り振りに関してはそれでも反対で、上限を現行と同じ23にしたところで23/23/19/19/19と振れば計103なので、微量にとどまるとしてもやはり少し無理筋な振り方が出来てしまう可能性があります(23にできる項目を1個だけにする等回避策はありますが)。
    そんなまどろっこしい仕様を考えてまで変えるならいっそドンと廃止してしまった方がマシだと思います。
    (1)

Player
    tomo4574's Avatar
    Character
    Tomo Taro
    World
    Gungnir
    Main Class
    Sage Lv 100
    Quote Originally Posted by Dipper View Post
    火力や耐久が0.1%変わる程度気にしなくていいということなのだろうけど
    例えばレアドロップ率が0.1%高いとか、取得ギルが0.1%多いとか
    そういう種族差だったら大騒ぎになってる気がするんだよなあ
    それと似たことがドラクエ10では実際に起きてますね。
    各種族ごとに属性耐性を持っていて、装備と合わせると特定の種族だけ、ボスの大技をほとんどダメージを受けずに済むって言うのが、それで種族ごとの耐性は無くなりました。
    FF14ではそんなことになってないので、現状維持でいいんじゃないかな。
    (4)

Player
    Sir-1000's Avatar
    Character
    Onacious Azarth
    World
    Ultima
    Main Class
    Fisher Lv 81
    「デューンフォークだけど一生懸命筋トレしてハイランダー並みのパワーを手に入れた」「ゼーヴォルフだけど頑張って勉強してシェーダー並みの知恵を手に入れた」のような、
    遊びとしての体験と設定的な理由がセットであれば納得できるし、吉田もOK出しやすいと思う。

単に廃止するだけならゲーム内フレーバー要素の多様性の観点から反対です。
    (4)

Player
    Saix630's Avatar
    Character
    Saix Ares
    World
    Hades
    Main Class
    Dark Knight Lv 100
    4層の1%問題を提示されていますけど、8人で薬や食事、バースト合わせをした1%だと
    たった1人の何でもない0.1%なんてマジで気にするだけ無駄なんで、すぐにその考え捨てた方が建設的だと思います

今の種族値にいつなったのかは覚えていませんけど、蒼天時代のときの種族値とかは普通に影響与えたので
    それに比べたらダメージ計算時の乱数の振幅、クリ率など加味したら0.1%どころでは済まないです

だったら好きな性別、種族にしてPSあげた方がいいです
    (14)

Player
    TO-MAN's Avatar
    Character
    Touman Word
    World
    Aegis
    Main Class
    Gladiator Lv 40
    まぁ「自由に選んでいいよ」って言われると、選ぶきっかけが無くて自分の選択肢に自身が持てずストレスになるケースもあるはあるしなぁ。自分で振れるのほうが良いってのも同じ理屈でそうでもないケースもあると思う。
    この場合、見た目に全く興味ない人がステータスで選ぶわって人いたら、それは無理やり選択肢ができてるわけでもなく、差があるから選べるってなるだけでしょうし、なのでどっちのケースも不自由だってなる可能性はあるかな。

とは言っても、種族値の話は最初に選ぶとき云々と言うよりは、高難易度で影響があるからって理由が大半でしょう。多分、是正されてちょっと経てば「あーそういうのもあったなー」くらいにしか思わないとは思うんですけど、そもそも、種族値の差が高難易度に影響があるという声があるので修正しましたってなると、高難易度だとしてもそんなことまで気を使う必要あるんかってげんなりするから、そのままでいいってのも正直ある。

気にしている人の不安はなくなるから良いじゃない?って話ではなく、実際に影響はあろうとなかろうと、種族値の差は実に些末な問題であるって認識をほとんどの人が思っている状態のほうを維持するほうが良いのが、個人的な意見である。
    (1)

Page 6 of 9 FirstFirst ... 4 5 6 7 8 ... LastLast