Quote Originally Posted by ryed View Post
戦士のスキル回しはずっとこのままお手軽簡単でいくのでしょうか。
戦士の豪快で脳筋なイメージは好きですが、だからといってプレイヤーの操作も脳筋にする必要はないと思うのですが……
個人的には『何故戦士だけ殊更お手軽簡単』と評されるんだろうとは思ってます。
4.2からやることが変わっていないし、メインジョブだからスキル回し含めて手癖で操作できるので『お手軽簡単』ではありますが、
他タンクのスキル回しが『お手軽簡単ではない』とも思えません。

・6.3からは通常コンボルートが2つなのは戦士のみ →他タンクは1ルートのみ
・30~60秒以内に3WS分の時間を考慮してブレハ維持する必要もある →他タンクはインスタントスキルを1ポチで付与可能
・IBやウォクラリキャの兼ね合いで、バースト合わせの猶予も短い →例えばナイトだとロイエ捨て分を使うことで猶予も作れる

冒頭の通り、戦士は馴れてるしメインジョブなので別に『戦士は難しい!』とか言うつもりは毛頭ないです。
ただ他のタンクのスキル回しと比べても精々WS間にアビ挟むために連打数の多少しかなく、上記で挙げた内容の違って緩和されてる面もあるので、戦士と同程度に全タンクロールのスキルローテはお手軽簡単だと思うのです。

世間一般ではそういう風潮があるのは理解してますけど、『戦士の火力が低い理由』としてプレイヤー側が勝手にそう言ってるだけなのでは?とも思いますが、どうなんでしょうね。