Page 666 of 685 FirstFirst ... 166 566 616 656 664 665 666 667 668 676 ... LastLast
Results 6,651 to 6,660 of 6845

Thread: 戦士スレ

Player
    Gorge's Avatar
    Character
    Gorge Freedom
    World
    Yojimbo
    Main Class
    Samurai Lv 100
    Quote Originally Posted by Lucia_E View Post
    強攻撃に血気インナーカオスの合わせはするか?って言われると、バーストのタイミングとかに合うか、緊急事態的な形でならそうするけど……って感じですね。

タンクとしてはもやっとはするけど、血気インナーカオスじゃないと落ちるってことがないなら火力を優先してしまいます。

漆黒の時のようなクリダイ時の回復量で揃えられてたときに比べたらまだマシですけど、ただでさえ火力が高くない戦士で防御を優先したら火力が下がるのは止めて欲しいですね。
    いや、120秒バーストにウォクラ2枚使いたいってのは分かるんですが60秒バーストにカオスを合わせる必要はないしレンドもすぐ使う必要もない。
    だったら、なるべくなら血気に合わせた方が得だよね、って話です。
    (1)

Player
    Dipper's Avatar
    Character
    Ryu D'
    World
    Ixion
    Main Class
    Paladin Lv 100
    血気インナーカオスだとそこまでする?という感覚はあるけど
    2体フェイズで血気カオサイはかなり大きいと思う
    (1)

Player
    ORNAMYS's Avatar
    Character
    Cere Sopha
    World
    Durandal
    Main Class
    Warrior Lv 100
    移動技でもあるプライマルがトマホ連打中にGCD縛りで使用が間に合わずボスを中央から動かしてしまう為に
    オンスロ1つをバーストから外したりトマホ控えて一拍置いてプライマルがストレスというのがあります
    基礎コンボ弄り続けるよりバースト中の火力もUPするしGCDに干渉せず血気は効く特殊WSになりませんか?
    (5)

Player
    Brefturn's Avatar
    Character
    Carol Brefturn
    World
    Tiamat
    Main Class
    Sage Lv 100
    シェイクオフにhotがついて軽減スキルとしては相当優秀になりましたね。
    欲を言えばhotだけ切り分けて別アビになったりエクリを自分以外にも投げられるようになったりしないかな~とか思ってます。
    ナイトと比較した時にヴェールとパッセを別で使えることに強みを感じたり、オウスさえ確保できるのであればシェルトロンのリキャについて考えずにインタベを投げられたりする(猛りはそもそも殴れないときに投げても弱いし……)ので、もう一声……といった感じです。

とはいえ現状十分バランスよさげだとは思ってるんでシェイクオフにhotつけてくれたことにとても感謝しています。
    (4)

Player
    MainTate's Avatar
    Character
    Manaful Tate
    World
    Anima
    Main Class
    Warrior Lv 90
    絶オメガの最大HPS(合計回復+合計バリア+合計軽減ダメージ)で戦士は暗黒にほぼほぼ追いつかれてるので、シェイクオフが強くなったというより、
    HOT追加されてようやく暗黒に並ぶ程度だという結果ですけど。タンクの防御スキルは完全に扱いこなせてる人自体が殆どおらず、PT内で打ち合わせしてオーバーヒール減らさないとHPS出せないので、
    中間値じゃなく最大値で見るのが正解ですけど、普通にこの程度の差なら戦士使う意味ないですよ。HPS自慢のはずのヒールタンクなのに暗黒にHPS追いつかれてるのは流石にちょっと…

そもそもこういう風にタンクの防御性能を合計回復+合計バリア+合計軽減ダメージの客観評価で行う指標をEffective HPというんですけど、
    このゲーム、高難易度になるほどヒラの死亡が即全滅を意味するので、ヒラ不在でタンクだけ生存する能力に戦略的価値がないため
    (ヒラのタンクへのヒール量だけ永続的に1/5にでもなったら別ですが)、レイダー誰もタンクのEffective HPなんか見てないんです。運営は明らかにEffective HPでタンクバランスとってますけど

こういう風に、運営のジョブ評価指標と、レイダーのジョブ評価指標に圧倒的なズレがあるにもかかわらず、運営がレイダーの価値観に一切歩み寄ろうとしないから、ジョブハブが起こるし、
    ジョブバランスが悪いと言われるんです。特に、タンクロールは運営のジョブ評価指標とレイダーのジョブ評価指標に一番ズレが大きいと思います

運営は、レイダーがlogsばかり見てるからジョブバランスを批判するんだと思ってそうですけど、そうじゃないんですよ。むしろタンクロールはlogs以外の部分でレイド性能を評価されてるので、
    運営とレイダーの価値観の相違が大きいんです。暗黒は漆黒時代にrDPSが戦士に次いで低かったにもかかわらずレイドの第一線で使われ続けたんですよ

● 運営は明らかにEffective HPでタンク調整してますけど、レイダーはそんなもの見てないんですよ
      FF14のバトルデザイン上、Effective HPに価値が乏しい以上、「ヒラにとって回復しやすい環境を作る事」、つまり軽減・バリアでHPの変動を抑える方が戦略的価値が高いからです
      猶更、Effective HP自慢のはずの戦士が暗黒にたったこれしかHPS勝てないなら、使う意味ないですよね

● 運営は明らかにrDPSでタンクバランス取ってますけど、rDPS横並びなら非バーストジョブを選ぶわけないんですよ
      FF14のバトルデザイン上、常時同じダメージを出せる事やDOTに戦略的価値が一切なく、常にバーストジョブの方が有利だからです
      暗黒の「大量のMP・ブリンガーを蓄積し、攻略進度に合わせ特定フェーズに吐きだす」能力は滅茶苦茶やばく、仮に暗黒以外の3タンクより4% rDPSが低くても、これだけで暗黒選ぶと思います
      漆黒時代に暗黒はガンブレナイトより3%以上rDPSが劣ってたにもかかわらず、選ばれ続けたからですよ
      シナジーが2分に均一化され、シナジー合わせのゲインが大幅に上昇した事も、非バーストジョブの価値低下に影響しています

● 運営はタンクの操作難易度の低さにアドバンテージがあると思ってそうですけど、そもそもタンクロール自体が全ロールで最も簡単なので、団栗の背比べでしかないんですよ
      ただでさえ全ロールで最も簡単なタンクに操作難易度による性能差をつけるというのは、「簡単に着替えられるんだから着替えろ」というジョブハブを助長する結果にしかならないんです
      操作難易度が低く、プレイヤースキルによるDPS差を観念できない以上、タンクはジョブ選択のみで機械的にDPSが決まってしまうからです

● 運営は2-3%程度のジョブ間DPS差は問題がないと思ってそうですけど、ヒカセンにとっては大ありなんです
      2-3%低いジョブが1人いても攻略上全く問題ないかもしれませんが、8人全員3%低いジョブを選んだら緩和時期を問わず攻略に支障が出るからです
      だからDPS低いジョブは、他のジョブに高DPS構成を強要するもので迷惑だとか言い始めるのがヒカセンなんです。こういうヒカセンを熟成してきたのは運営じゃないですか

結局暗黒にHPSで追いつかれてる以上、暗黒のあの大量の漆黒剣を次フェーズやシナジータイムに持ち越したりヒラLBで虚無からMP取り出す違法漆黒剣を直すつもりがないなら、
    バースト蓄積能力で劣る暗黒以外のタンクはrDPSを3%以上上げないと、「レイダーの肌感覚として」平等にはならないと思いますよ
    (20)
    Last edited by MainTate; 02-20-2023 at 02:23 AM.

Player
    DGRS's Avatar
    Character
    Kochi Fukaba
    World
    Masamune
    Main Class
    Leatherworker Lv 100
    スリルのMAXHPアップ分をバリアにして欲しいです
    減ったらヒールされちゃうので、意味がない
    分かりやすくバリアとしてPTリストに出てた方が、ヒーラーにも分かりやすい
    あと、自己バフ利他バフのどちらか一方しか選べないのはどうにかして欲しい
    これでは二つ持ってる意味がない
    (3)

Player
    Beta-AZ's Avatar
    Character
    Alfred Whiskey
    World
    Ultima
    Main Class
    Dragoon Lv 90
    インナービーストのエフェクト、暗黒や竜血のように時間経過で消してほしい
    (6)

Player
    Yuumi_E's Avatar
    Character
    Yuumi Emerald
    World
    Titan
    Main Class
    Culinarian Lv 100
    好きだからただ消されるのは悲しいのでどうせならスタンスオンだと今まで通り表示されてスタンスオフだと非表示でいいんじゃないかな
    スタンスオンのタンクがどこにいるかもわかりやすいし
    (4)

Player
    Inoshikacho's Avatar
    Character
    Chojiro Inoshika
    World
    Yojimbo
    Main Class
    Warrior Lv 90
    フェルクリ撃てるIB50以上から光るようになればいいかな。
    「光っている=フェルクリ撃てる」でわかりやすい。
    (14)

Player
    ORNAMYS's Avatar
    Character
    Cere Sopha
    World
    Durandal
    Main Class
    Warrior Lv 100
    暗黒スレでバースト時に単発複数押しからスタック化して
    通常火力と範囲も上げてデカい一発も欲しいとか言ってる・・
    また戦士と同じ仕組み欲しがって完全上位をやるパターン何回目さ
    (8)

Page 666 of 685 FirstFirst ... 166 566 616 656 664 665 666 667 668 676 ... LastLast