Results -9 to 0 of 109

Thread: FFっぽさ

Threaded View

Player

この話題になると絶対FFらしさなんて物は無いと否定する人がいますが

たぶん長くこのシリーズに触れている人ほどFFらしさって物を強く持っているのではないかと思います。

クリスタル、ジョブシステム、固有のアビリティ、召喚獣

自由に飛びまわれる飛空艇、登場するものの名称、サイドビューの戦闘

立場は違えど毎回登場するおきまりキャラ、指の形したカーソル、効果音

BGM、戦闘後のファンファーレ等々でしょうか?

FF11はオンラインという特殊な状況でありながらすんなり世界観に入り込めたのは

製作側がこれらのことをちゃんと考えて製作したのではないかと思います。

FFはシステムや世界観が毎回変わるゲームです。

だからこそ同じFFというタイトルを冠して出すからにはシリーズ物として変えてはいけない部分があると思うのです。

そこを変えてしまったらそれはまったくの別のゲームです

売るためだけに同じタイトルを付けるのは歴代作のファンをバカにしています

FF14のようにここまで変えてしまうなら違うタイトルとして勝負するべきだと私は思うのです。
    (4)
    Last edited by Lagu; 03-09-2011 at 12:42 AM.