Results -9 to 0 of 109

Thread: FFっぽさ

Threaded View

Player
    rakel's Avatar
    Character
    Rakel Lir
    World
    Durandal
    Main Class
    Miner Lv 50
    FFっぽさとかFFらしさなんて十人十色で定義しようのないものだと思います。
    FFっぽくないからダメだなんて言われても抽象的で何が言いたいのがよくわかりませんし。
    FF14にだってチョコボも飛空艇もクリスタルもプリンもゴブリンもケアルもレイズも召還獣もあるわけだし。
    職業名を以前のものに変えて、カーソルを指の形にして何か大きな変化は生まれるのかな。

ましてや新規タイトルでやるべきだったなんて非現実的。
    莫大な予算で社運かけるような巨大プロジェクトにFFの名前を使わない選択肢なんてない。

要は面白いかどうかなんじゃないのかな。
    FFっぽいけど面白くないね
    FFっぽくないけど面白いね
    後者の方が歓迎されるでしょう?。
    以前のFFにあったものを再登場させることが面白さに直結するわけでもないでしょう。
    面白ければFFっぽさなんて雑談程度の話題にしかならない些細な問題なんじゃないかな。
    (4)
    Last edited by rakel; 03-09-2011 at 10:37 PM.