Quote Originally Posted by Azalea5 View Post
自分のミスにしろ他人のミスにしろ、ミスすることをどの程度気にするかは個人の性格や特性によるところが大きいので何とも口出しはできないなとは思うんですけど、ひとつだけ。

初見が初見殺しを被弾するのって、ミスって言います?

というか、本当の意味での“ミス”って、ノーマルコンテンツには無いと思うんですよね。
高難易度コンテンツのクリア目的パーティとか、それなりに練習をこなしてきたことを前提とした状態で無駄に被弾したりしたらそりゃあミスなんでしょうけど、ノーマルコンテンツってそんなに1ヶ所を周回するものでもなければ、場所によっては数ヶ月ぶりのところにルーレットで当たるなんてこともあるわけで、それで完璧にギミックこなすなんて常人には無理なのでは。
それができないことを、いちいちミスって呼ぶかなぁ……と。
皆さんそんなに心が狭い人ばかりじゃないですよね??
ミスかミスではないか、の基準で比べると「被弾しないという明確な正解となる処理があるのに、被弾をした」のであれば「ミスである」と考えるのが普通かなと。

その上で「ミスしたけどそれは特に問題になる程の物では無いから気にしなくて良い」と考える人が多いだけではないですかね。ミスを気にしてしまう人がミスとカウントするのは何もおかしくないですよね。
私個人考えは「ノーマルコンテンツで誰かがミスをしても周囲が補える程度の物だし気にする程ではない」と考えますがそれが「ミスと考えるのは心が狭い」のであれば「心が狭い」のでしょうか。

あくまで「ミスではあるけど、それ程影響があるわけでもないので気にしなくても大丈夫ですよ。でもミスするとペナルティはあるからそれは理解しましょうね」という事だと思うのですが。