Quote Originally Posted by Loraine View Post
悪意の産物とかめちゃくちゃどうでもよくて、クラス申請する人がいるとクリアのハードルが上がるわけなんですけどそれはスルーですか?
PT全員が8割程度のポテンシャルを発揮できればクリアできるコンテンツがあったとして、クラスがジョブの5割しか性能を発揮できなかった場合は他の人達で補填する事になるわけですよ。
他の人も述べていましたが、「クラスで来る人がいるからガイアでメンタールレ回すのはやめた方がいい」とか「クラスの人の分補填できない下手な奴は来るな」とハードルを上げているわけですよね。
「低ポテンシャルは悪意の産物」という認識になるのが問題とのことですが、スキル回しやバフのタイミングなどを改善すれば十全に性能を発揮できる状態とそもそもの性能を落としているのとでは状況が違います。
それを一緒くたにしてプレイヤースキルに論点をすり替えないでください。