Quote Originally Posted by Kamone View Post
自分も風脈は無くしてほしくない派のプレイヤーですが、完全に無くすという極端な案よりは数を減らす案に賛同したいです。

ただ、もう風脈探しをやりたくないという派の人にとっては、さっさと移動を楽にしたいという要望があると思いますので、風脈コンプリート時の効果を変更するのも有りかなと思っています。
即ち風脈を解放せずともフライングは可能とし、風脈のコンプリートによってさらに便利になるといった形です。
風脈のコンプリートによって利便性を上げる効果を持たせる例として、

・フライング中のマウントスピードの上昇
・フライングマウントに使用できるマウントの選択が可能になる(解放前はマイチョコボやストーリー中にもらうマウントのみ飛行可能等)
・指定地点への自動移動が可能になる(チョコボポーターのように)

などの効果に置き換えるというのも一つの手かなと思っています。
風脈を完全になくして欲しい派です。
こういった利便性がコンプリート報酬になったら結局は利便性を採るために風脈をやらなければならなくなって、率直に言うと、余計にイラッとします。
それなら今のほうがマシですね。
あくまでも、完全になくして欲しい側としての一意見となります。

マップを見てほしいというのであれば、フライングマウントというゲームシステム的に外せない超!重要なものを報酬にせず、ミニオンや笛を報酬にしてくれればメインストーリーが終わった後、じっくり各地を旅しながらサブクエの物語も楽しみつつ風脈をやると思います。
サブクエで風脈が解放されるのは本当に意味がわからない。風脈に何の関係もない話ばかりなのに。