Quote Originally Posted by Kamone View Post
自分も風脈は無くしてほしくない派のプレイヤーですが、完全に無くすという極端な案よりは数を減らす案に賛同したいです。

ただ、もう風脈探しをやりたくないという派の人にとっては、さっさと移動を楽にしたいという要望があると思いますので、風脈コンプリート時の効果を変更するのも有りかなと思っています。
即ち風脈を解放せずともフライングは可能とし、風脈のコンプリートによってさらに便利になるといった形です。
風脈のコンプリートによって利便性を上げる効果を持たせる例として、

・フライング中のマウントスピードの上昇
・フライングマウントに使用できるマウントの選択が可能になる(解放前はマイチョコボやストーリー中にもらうマウントのみ飛行可能等)
・指定地点への自動移動が可能になる(チョコボポーターのように)

などの効果に置き換えるというのも一つの手かなと思っています。
蒼天のメインストーリークエストで、オルシュファンがくれた黒チョコボだけで始めは自由に飛べたら良いのに、とは思う。

黒チョコボは、これまでの FF シリーズではチョコボの中で唯一空が飛べますし。
飛べない黒チョコボは、普通のチョコボと同じな訳で・・・。

Quote Originally Posted by Noitarec View Post
(※一部を割愛とさせて頂きます。)

こちらはエーテルの流れを探すという感じでもないですし、何故このクエをやると飛べるようになるのか謎なクエも多いです
Quote Originally Posted by TaakuuAann View Post

そして、風脈自体にはなんの関連もない内容のサブクエストで飛べるようになるのが謎というのも非常に同感です。
Quote Originally Posted by SmokyQuartz View Post

例えばそのエリアの"風"に関する内容の単発サブクエストの報酬として風脈があるなら私は問題ありません。
風関連でなくても単発であればいいのですが、風脈自体「その土地の風を知る」という意味があることから
クエスト内容も風関連であることが望ましいなと思います。
その土地の風土を知る。その土地の人々と触れ合う事でその地域の風を感じる。

故に、自分的にクエスト受注で解放できる風脈は、従来通りが良いです。初めて来たその土地の人々との触れ合いが、まさに「旅」をしている感覚が味わえるからです。その土地の「生活の生々しさ」というものを語る分の尺の長さで、話が少し長めになっても良いので複数にせず、1つにしたサブクエストを通して知る事が出来れば。

あと自分は、風脈ちょっとめんどい、でもその反面、いざ風脈を探そうとなったら、数を減らさないでほしかったな、とも思ってしまう。

最初から黒チョコボだけ飛行可能にする。そして、その土地の風土を知っていそうな「気象予報士」から、リーブの様に風脈探索コンテンツを好きな時に任意で受注・開始が出来る様にするのはどうだろう。そうすることによって、「風脈を探すのが面倒、早くメインストーリーを楽しみたい。」、「風脈の数が減らされて残念。」といった両方の意見を盛り込めるのでは?

風脈探索のコンテンツ内容は・・・、
・「気象予報士」から受注し、探索を開始する事で、フィールド上に風脈が出現。
・従来通り、マップ上には風脈の位置は表示されない。
・時間内に、若しくは、コンプリートするまで延々と探索が可能。
・他のプレイヤーとも協力可能。
・一回限りではなく、何度でもコンテンツの受注は可能。
・一度目のコンプリートで、黒チョコボ以外のマウント飛行が解放される。
・難易度有り。

この様にする事で、毎回時期が来たら風脈個数の緩和作業を無くせ、開発の人達の作業コスト、リソースも減らせます。

・・・ちなみに、三国では何故急に飛べる様になったのだろう・・・。既に冒険者達がその風土を知っていたからなのかな?