風脈はなくさないでほしい派ですが、連続するサブクエストの最初のクエスト報酬にするのはやめてほしいですね。
それのために1クエストだけやって続きは後回しにしてるので、記憶を掘り起こす作業から入ることになります。
だったら一連のクエストをそのときにやっちゃえばいいじゃんと言われたらそれまでなんですが。
風脈はなくさないでほしい派ですが、連続するサブクエストの最初のクエスト報酬にするのはやめてほしいですね。
それのために1クエストだけやって続きは後回しにしてるので、記憶を掘り起こす作業から入ることになります。
だったら一連のクエストをそのときにやっちゃえばいいじゃんと言われたらそれまでなんですが。
新生12周年おめでとうございます!

風脈がイジワルな場所に置いてあるのは止めて欲しいとは思いますね。
コンパスを使ってその方角に行くと風脈は崖の向かい側にあって行けないと言うシチュが割とあるので。
後は建物の影に隠れてたり…ちょっと疲れる事はあります。
風脈探しは面白くもなんともないですが、風脈が無ければマップの端まで行くことはないだろうなとも思うので
せっかく作ったマップをとりあえず最初の1回は見てほしいという開発者の希望があるのかもしれませんね
まあそれに風脈探しも蒼天・紅蓮のときに比べてだいぶんと優しくなったのでストレスもそんなには発生しなくなったかな
それよりも別の方も提案されてますが、その地域の連続クエスト(その後のパッチで友好部族クエストの前提条件になってたりする)
の1番目のクエストに風脈をくっ付けるのだけは止めてほしいです
・拡張直後で早くストーリーの先が見たい
・とりあえず風脈解放するために連続クエの1番目だけクリアする
・落ち着いた数週間~数カ月後に連続クエの続きをしようとする
・何の話だっけ?となってせっかくの話が台無し(ストーリーを書いたスタッフもうかばれない)

暁月のメインクエを済ませ、早いとこモブハンなんかを楽しみたくて、連続クエの最初だけ消化したあと、続きはなんやかんやで放置して半年以上…
気が乗らないのでまだまだ寝かせると思います。
同じような人がたくさんいるんだろうなぁ、いいのかコレで。
風脈を完全になくして欲しい派です。自分も風脈は無くしてほしくない派のプレイヤーですが、完全に無くすという極端な案よりは数を減らす案に賛同したいです。
ただ、もう風脈探しをやりたくないという派の人にとっては、さっさと移動を楽にしたいという要望があると思いますので、風脈コンプリート時の効果を変更するのも有りかなと思っています。
即ち風脈を解放せずともフライングは可能とし、風脈のコンプリートによってさらに便利になるといった形です。
風脈のコンプリートによって利便性を上げる効果を持たせる例として、
・フライング中のマウントスピードの上昇
・フライングマウントに使用できるマウントの選択が可能になる(解放前はマイチョコボやストーリー中にもらうマウントのみ飛行可能等)
・指定地点への自動移動が可能になる(チョコボポーターのように)
などの効果に置き換えるというのも一つの手かなと思っています。
こういった利便性がコンプリート報酬になったら結局は利便性を採るために風脈をやらなければならなくなって、率直に言うと、余計にイラッとします。
それなら今のほうがマシですね。
あくまでも、完全になくして欲しい側としての一意見となります。
マップを見てほしいというのであれば、フライングマウントというゲームシステム的に外せない超!重要なものを報酬にせず、ミニオンや笛を報酬にしてくれればメインストーリーが終わった後、じっくり各地を旅しながらサブクエの物語も楽しみつつ風脈をやると思います。
サブクエで風脈が解放されるのは本当に意味がわからない。風脈に何の関係もない話ばかりなのに。
自分たちが作ったマップを隅々まで見てほしいからこそ、フライングマウントを悪く言えば人質にとって、半強制的に風脈関連をやらせようとしているんだと思います。それはそれでもう仕方ないことなのかなと半分諦めてはいるんですが、せめて風脈と関連ある感じのサブクエストだったり、風脈にIDをつけたりしないで欲しいなと。欲を言えばメインクエストの途中でそれとなく風脈回収ができると風脈廃止派も風脈存続希望派も共存できると思います。風脈を完全になくして欲しい派です。
こういった利便性がコンプリート報酬になったら結局は利便性を採るために風脈をやらなければならなくなって、率直に言うと、余計にイラッとします。
それなら今のほうがマシですね。
あくまでも、完全になくして欲しい側としての一意見となります。
マップを見てほしいというのであれば、フライングマウントというゲームシステム的に外せない超!重要なものを報酬にせず、ミニオンや笛を報酬にしてくれればメインストーリーが終わった後、じっくり各地を旅しながらサブクエの物語も楽しみつつ風脈をやると思います。
サブクエで風脈が解放されるのは本当に意味がわからない。風脈に何の関係もない話ばかりなのに。
誰に突っ込まれたわけではありませんが、自分の投稿に補足しに戻ってきました。
クエストの報酬として風脈があるのは嫌なのではなく、あくまで連続するサブクエストの報酬になってるのが嫌なだけです。
メインクエストの報酬になっているのは「最低限ここまで進んでないと飛ばせないよ」という意味に捉えていますし、
ある意味「道を歩いていたら気付いたらかばんに入っていた」程度なものです。
ならサブクエスト全般いやかと聞かれると、そうでもないです。
例えばそのエリアの"風"に関する内容の単発サブクエストの報酬として風脈があるなら私は問題ありません。
風関連でなくても単発であればいいのですが、風脈自体「その土地の風を知る」という意味があることから
クエスト内容も風関連であることが望ましいなと思います。
新生12周年おめでとうございます!
風脈自体はなくさないでほしい派ですが、
連続クエの最初が風脈クエになってるのはちょっと、とは思うので
風脈クエというその土地の風脈にまつわる連続クエストがあればいいんじゃないかな。。
そのクエストの道中に風脈自体を散りばめればなおいいとおもったり。
フォーラムはだいたい週1アクセスです。
あと、無視してるのではありません、表示してないです。(多分)
あー読解力がほしいし、文章力もほしいすな
皆さんご意見ありがとうございます。
私自身完全に無くして欲しい派ですが、風脈システムが今後のパッチでも存続するとして、どのようなシステムであれば自分だったら折り合いがつけられるかなぁと考えてみたところ、
・風脈の配置位置や数は現行のまま(メインクエストの道中にある)
・風脈が報酬となるサブクエストを無くす
やはりこの2点に尽きると感じました。
本来メインクエストやサブクエストの進め方、フィールド探索などはプレイヤーの自由意思に委ねられているものだと思うので、
「これをやらないと(フライングマウントが開放できず)明らかにゲーム効率が落ちる、ゲームプレイ上のストレスに直結する」という内容のものは、
【半強制的にユーザーが妥協してプレイするものでなく、システム側で改善の余地があるもの】なのではないかなと思います。
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.

Reply With Quote