Quote Originally Posted by SmokyQuartz View Post
風脈はなくさないでほしい派ですが、連続するサブクエストの最初のクエスト報酬にするのはやめてほしいですね。
それのために1クエストだけやって続きは後回しにしてるので、記憶を掘り起こす作業から入ることになります。
だったら一連のクエストをそのときにやっちゃえばいいじゃんと言われたらそれまでなんですが。
誰に突っ込まれたわけではありませんが、自分の投稿に補足しに戻ってきました。

クエストの報酬として風脈があるのは嫌なのではなく、あくまで連続するサブクエストの報酬になってるのが嫌なだけです。
メインクエストの報酬になっているのは「最低限ここまで進んでないと飛ばせないよ」という意味に捉えていますし、
ある意味「道を歩いていたら気付いたらかばんに入っていた」程度なものです。

ならサブクエスト全般いやかと聞かれると、そうでもないです。
例えばそのエリアの"風"に関する内容の単発サブクエストの報酬として風脈があるなら私は問題ありません。
風関連でなくても単発であればいいのですが、風脈自体「その土地の風を知る」という意味があることから
クエスト内容も風関連であることが望ましいなと思います。