EW/RW作成開始後のコンテンツ量とMWの開始前提部分で後者のが楽ってそもそも比べる意味がわからないのですが
EW/RW作成開始後のコンテンツ量とMWの開始前提部分で後者のが楽ってそもそも比べる意味がわからないのですが
ヒルディが好きな人は何も言わなくても実装されてばクエをやって遊んでいたし、興味のない人はやらずにそのままと、棲み分けが出来ていたのに、そこをぶち壊して、誰も彼もヒルディをやれ!と強制する仕様に変更する必要は無かったのでは。
(こう書くと、嫌なら作るな、嫌なら話を全部スキップしろと言う人が必ず湧くでしょうが、問題のすり替えにしかなってないですよね。元々何の問題もない物に問題を発生させてきたのは運営側なのですから)
ヒルディ関連のNPCが登場して、「あっちではこうだったのに、武器クエではこんな一面を見せるんだ」みたいな話の見せ方をして、本家ヒルディもやるかと誘導させる作りならば良かったのですが、
プレイヤーの意思や気持ちを全無視して、逆誘導を掛けてしまえばそりゃ反論も出ちゃいますよね。
6.1以降は、主にPVPですが、目も当てられないような惨状の繰り返しでしたし、
FF16の開発もあって、吉田さんのキャパオーバーしているのでしょうが、落ち着けるとこで落ち着いてもらって、もう少しだけ、ユーザーの方へ向き直して頂きたいです。
希望的観測で、MWは案外とキャンプブロンズレイクに居るパパに油を塗りたくるクエが前提だったり。
流石に新生蒼天紅蓮まで全部やれとは言わないでしょう・・・流石に前提で考えるとスキップ有りでも長すぎるし・・・。
参考になるかは不明ですがちょっとした比較です。
新生編武器制作コンテンツ「ゾディアックウェポン」
開始条件:ファイター・ソーサラーレベル50以上
蒼天編武器制作コンテンツ「アニマウェポン」
開始条件:3.0メインクエスト「蒼天のイシュガルド」コンプリート
紅蓮編武器制作コンテンツ「禁断の島エウレカ」
開始条件:4.0メインクエスト「紅蓮のリベレーター」コンプリート
漆黒編武器制作コンテンツ「セイブ・ザ・クイーン」
開始条件:5.0メインクエスト「漆黒のヴィランズ」コンプリート
4.xクロニクルクエスト「リターン・トゥ・イヴァリース」に含まれるクエスト「楽欲の僧院 オーボンヌ」をコンプリート
クエスト「楽欲の僧院 オーボンヌ」コンプリートを満たすにはそれ自身も含めクエスト9個、コンテンツ3個のコンプリートが必要
暁月編武器制作コンテンツ「マンダヴィルウェポン(仮称)」
開始条件(現在確定しているもの):サブストーリークエスト「帰ってきたヒルディブランド」のコンプリート
サブストーリークエスト「ヒルディブランド」関連。
新生編:必須クエスト数:21 必須コンテンツ数:討伐・討滅戦3コンテンツ
蒼天編:必須クエスト数:8
紅蓮編:必須クエスト数:9 必須コンテンツ数:討伐・討滅戦1コンテンツ
暁月編:現時点で必須クエスト数2
ヒルディブランド合計:必須クエスト数40 必須コンテンツ数:討伐・討滅戦4コンテンツ
こう考えると暁月編のみ前提となるクエスト(及びコンテンツ数)が異常なくらいに多いですね…
ヒルディブランドもクエスト数こそ少ない物の1クエスト当たりの工程が多い(エオルゼアデータベースの関連NPCとして表示される数は、暁月編2クエストで29)ので長いクエストとなっていますし。
正直「実用的なアイテムが入手可能なクエスト(コンテンツを開放出るクエスト)の前提」としては過去最長…どころではないのでは。
ヒルディ関係をまるまるスキップできる機能でも入れておけばいいと思います!
後発の人のことを考えると、いちコンテンツの前提クエストにしては重い感じはします…
新生分だけクリア、とかじゃだめだったのかな?
紅蓮終わるまでの進行度だったらヒルディが行方不明だから暁月まで条件に入れたのかもしれないけど、これだけ重くなるなら時系列に矛盾が出るのはある程度許容していいと思います。竜のジョブクエの進行途中でも、メインクエでエスティニアンと仲良くなれるわけだし。
といっても、もう作り直しはできない時期なんでしょうね。。。
長い&あのノリが好きじゃないので、青魔で必要な分だけやってそのあとはスルーしてました。
前提クエストにしては長すぎると思います。
ウェポン製作のクエストは実装されたらやるつもりでしたが、我慢して事件屋クエストを進めるか、ウェポン製作をあきらめるかの二択と言うことですね・・・
物量の問題がよく上がりますが、量が多いだけなら問題なかった者として訴えておきます
ムービースキップや台詞連打だとしても苦手なジャンルに数十分から数時間触れなければ目的のコンテンツに辿り着けないストレスは分かって頂きたいです
ギャグストーリーだから伝わりづらいかもしれないですがこれがホラーやグロストーリーであれば触れるのに躊躇する側の気持ちも少しは伝わるのではないでしょうか
個人的にはそれくらい事件屋クエストが苦手です
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.