だから、PTでできるコンテンツをソロでもできるようにしたら、結局PT向けコンテンツが「クソ化」して、プレイヤー人口が激減するリスクがあるわけです。ソロでも~と叫んでいる人、その可能性も考えてください。
PT向けとソロ向けとで別々にコンテンツを用意するのはいいと思いますよ、開発に余力があるなら。でも、一つのコンテンツでPTでもソロでも攻略可能とかいう、メインクエストでやった失敗をまた繰り返すと、もうこのゲームに未来はないですから。
だから、PTでできるコンテンツをソロでもできるようにしたら、結局PT向けコンテンツが「クソ化」して、プレイヤー人口が激減するリスクがあるわけです。ソロでも~と叫んでいる人、その可能性も考えてください。
PT向けとソロ向けとで別々にコンテンツを用意するのはいいと思いますよ、開発に余力があるなら。でも、一つのコンテンツでPTでもソロでも攻略可能とかいう、メインクエストでやった失敗をまた繰り返すと、もうこのゲームに未来はないですから。
ニートな人なら可能ってのが前提ってのはどうも・・・・ソロでやりたいという気持ちは判ります。
しかしFF14はMMO”ロールプレイング”ゲームです。
多人数で同時進行することを前提として設計製作されてる訳で
ギャザラークラフターのようなソロ用設計されてるものはともかく
戦闘によって攻略するコンテンツに関しては多人数で攻略するバランスにするのが普通であり
ソロを通そうとするならトレードオフとして”無理なことも出てくる”と理解すべきです。
IDの人数下限制限とかは開発の意図を確認しないとわかりませんが
わざと人数制限つけることによってPTへの導線としてるかもしれません。
いまはたったの1万同接ですが、新生で復活をして何十万同時アクセスを成し遂げたなら
いまよりもはるかに多くのPT用高難易度コンテンツを要望されるでしょう。
その結果コンテンツ総量が増えてソロで挑めるコンテンツ総量も増えるでしょう。
各自が演じるキャラクターが別に”PT限定”とは書かれてませんよね??いい加減にへんな噛み付き方するのはやめてもらいますか。
以下wikipediaより抜粋
MMORPG(Massively Multiplayer Online Role-Playing Game、マッシブリー・マルチプレイヤー・オンライン・ロール・プレイング・ゲーム)
「多人数同時参加型オンラインRPG」と訳されることが多い。
ロールプレイングゲーム(role-playing game、略称・通称はRPG(アールピージー)。
コンピュータRPGについては、くだけた略称でロープレとも)は、参加者が各自に割り当てられたキャラクター
(プレイヤーキャラクター)を操作し、一般にはお互いに協力しあい、
架空の状況下にて与えられる試練(冒険、難題、探索、戦闘など)を乗り越えて目的の達成を目指すゲームの一種。
または、このような遊びを行うために作られたルール。
あなたの頭のなかのMMOとやらを説明してください。
ソロを演じるのもロールプレイなんだよ??
私も、ある程度はソロで楽しめる要素は大事だと思います。
なぜなら、RPGだからですね。
RPGを楽しむためには、ソロでこつこつ進められるという点が大事だと思いますよ。
ここ詰まっちゃったら、RPG好きとしては面白くなくなってしまいますよね。
カンパニーリーブなんかで、RPGの特徴である、キャラを育てるという点がやりやすくなったと思うので前よりはいいと思います。あと宿屋でたまるボーナス!これは凄いGood!です(*´∀`)
あ、あとBassさんの意見は同感です。ソロでは攻略難しくても、観光できる位はできてもいいんじゃないかなー。
PT集める気になるきっかけにもなりそうですし。
しかし・・・あくまで大前提はMMOなんですよね。
マイペースなのでソロ好きですが、「時にPTを組まなくてはならない」のはしょうがないと思います。
欲しいものがある→PT前提コンテンツでゲット可能→ソロ好きだからある程度までソロだけどアレ欲しいな→ここだけは参加するぞ!(募集するぞ!)
自分はこんな感じです。
MMOでRPGゲーム遊ぶんだから、時にはソロじゃなくてもしょうがないですよ。
そこらへんは、遊ぶユーザー側も、臨機応変に対応しないと・・・じゃないかな?
とはいえ、これからの14にはもっと盛りだくさんのコンテンツ追加をガンガンしていって欲しいです!!
Last edited by taatan; 03-20-2012 at 10:55 AM.
Player
そうはいっても、14ちゃんに大分スタッフを吸い取られて開発力が激減した11はそれでもバランスよくコンテンツを提供してますよ。
現在はそうとは言い切れませんが。
最終防具エンピ装束にしても、PTでは集まりやすく、ソロ、PTを組まずともレベルを上げてNMを倒すなり、クエストでキーアイテムを手に入れられますし。
ライト層が目指せる最終武器もPTなら効率よくソロでもこつこつとやっていける物です。
基盤が違うというのもありますが、この差ってなんなんでしょうかね。
単純にコンテンツの設計方針の差でしょ。
開発の状況がとか言ってるけど、あなたの場合開発チームの状況を実際見たのか。見てないですよね?
そりゃ自分の予想、想像を現実として語ってるだけですよ。滑稽だと思いませんか。
Last edited by Armanya; 03-20-2012 at 10:35 AM.
焼き肉はたれをつけてから焼く派
唐揚げにレモンをかけられるとキレる派
TKGはご飯ごとかき混ぜる派
新世界にカルト教団は【いりません。】派
クリエイターのスキルの差ってのもあるんじゃね?
いまのFF14は面白いものをユーザーに提供しようっていうのが欠けているんだよ・・・
一時期のFF11みたいな開発の自己満足なものばかりで・・・・
・・・そうかその時期のFF11クリエイターがいまFF14を作ってるんじゃ??
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.