ライト層と言っても、一口にライト層、とくくれない話なんじゃないかなー?
ソロが好きなゆえに、ライトな遊び方に「結果的に」なっちゃう人や、生活の関係でライトなプレイになる方、などなど。
ライトにも色んなライトがあると思います。
私もライト層に入るんだろうけど、普段1週間に数回、1回1~3時間ほど遊んでます。なのでαテストからやってたんですが、ソロプレイでマイペースが多く、カンストは昨日までモンク50しかもってなかったです。
今回のAFクエ関係で、一日休みを利用して、けっこう長時間シャウトしたりしてAFコンプリートしました。
もちろんゼーメルもやってなかったので、同時にクリアになりました。
昨日は、詩人47だったのですが、5時間でカンスト、その後ご飯のあとに、AFの最終をやって約30分(戦闘自体はものの数分)でコンプリートでした。
なので、ライトな方でも、パーティさえ組めば、1日あればかなりのクエがこなせると思います。
プレイの仕方にも色々ありますが、ライトプレイ自体がというより、うまくいかないとすれば、ソロでやるには無理がある。という感じだと思います。
追記:ジョブクエ関連・AF関連どちらもほぼ野良PTでした!