そろそろ乗り遅れた人が出始めてるようですね・・・。
ウルダハで30分ぐらい人数の増えないシャウトがこだましてました・・・。
私は幸い早めに済んでいたのですがこれからの人は一気にハードル高くなるでしょうね・・・・。
やっぱりクエぐらいはある程度ソロ用に難易度上げてソロでも完結できた方がいいのかなぁと思いました。
新生で新規が入ったとしても進み具合なんて人それぞれですし結局最後に一気に片付けてしまうパターンになりそうですし。

そろそろ乗り遅れた人が出始めてるようですね・・・。
ウルダハで30分ぐらい人数の増えないシャウトがこだましてました・・・。
私は幸い早めに済んでいたのですがこれからの人は一気にハードル高くなるでしょうね・・・・。
やっぱりクエぐらいはある程度ソロ用に難易度上げてソロでも完結できた方がいいのかなぁと思いました。
新生で新規が入ったとしても進み具合なんて人それぞれですし結局最後に一気に片付けてしまうパターンになりそうですし。
ソロで何でもクリアできるようにしろ。ではなく
ソロでも全てのコンテンツに挑戦できるようにしろ(クリア可能、不可能は別にしても)
と言うのは賛成です。
ただ、これで開発が想定していない方法でクリアしたりすると
大慌てで修正、弱体される気がするんですよねw
海外の自由度の高いゲームなんかは、
出来ないと思っていた事が、意外な方法で簡単に出来たりする、
なんて事がまれによくあって面白い。
レイドとかは、別にソロで出来なくても構わないと思うんですけどね・・。
でも、今回のジョブクエみたいなやつはソロで出来る物にして欲しかったですね。
確かに途中まではソロで装備集められるけど・・
ゼーメルとかを何で絡めるのか、よくわかりません。
最終のクエだって・・
例えば、FF11のマートとタイマンする限界クエみたいに
そのジョブ限定で戦うようなやつにするとかなら良かったのに。。
そうすれば、連続クエの最初でジョブを取得して、最後はその腕が試される・・
みたいな感じで良かったと思うんですけどね。
ジョブクエスト、クエスト発生条件レベル+1~3くらいのレベルならソロで出来てもいいような気がします・・・
そもそも、クリア後に経験値が入るのになんでレベル50前提みたいな敵の強さなんですかね~?w
ゼーメルを絡めてもいいけど、それならソロでも行けるようにゼーメルの仕様そのものを変更するとか
段階的にでもいいから修正してもらえたら嬉しいですね。

そうじゃなくてこれは開発の善意ではあるとおもう。
ボッチ卒業キャンペーンじゃないかな。
PTデビューした人もそれなりにいたんじゃないかなと思う。
ただ、まあ「おせっかい」という印象も無きにしも非ず。
まあレイドの出来にも、ものすごく自信があったのかも。
出来るだけたくさんの人にして欲しかったのかもね。
そこを考慮しても、個人的にはジョブのアビ取得はすべてのプレイスタイルで取得可能にするべきだと思う。
今までのキャラの成長の原則がそうだったんだもん。成長システムの拡張というなら、同一法則にのっとるべきだと思う。
それそこジョブLV50で自動取得でも問題はなかったとおもう。
その上でジョブクエストはPT必須最低人数2人からでもよかったとおもう。
アビ自体はたとえPTが発動の前提条件あっても、ゲームに必要な道具・前提なんだから、全プレーヤーに語弊はあるが「無条件」で付与されるべき。例えるなら、将棋の駒だったり、碁石だったりじゃないかな。
装備に関しては、以前からすべてのプレイスタイルで取得できるわけでもないから、またそれ自体がゲームの目的にもなりうるわけだから、今回のPTプレイ必須でもかまわない。
まあジョブというのに多くのプレイヤーが期待してたってことじゃないかしら。
Last edited by kurosippo; 03-15-2012 at 10:21 AM.
基本ソロプレイの私としては・・・
ソロで全コンテンツをコンプできる必要性は感じません。
ただ、
「Lvや人数が指定・制限された上で参加するバトルインスタンス」
ってのが窮屈に感じる事もありんす。
アライアンスも廃止されちゃったし、レベルシンクもないので、
制限Lvで固定人数PTで挑戦しましょう(Lv幅は多少はあるのかな)
って場として作ったIRって、エンドコンテンツ=カンストした人たち
向けの飴だったんですよね。
最適解PTを見つけてクリアした後にTA、ドロップ全コンプした後
にだって、更に「フレ2人で無謀にも挑戦してみた!」であるとか、
同じコンテンツも遊びの幅が増えるんじゃないかなぁと。
&
フルPT集めなくても参加できるなら、野良なり、準ぼっちプレイとか
でも同じ土俵には立てますね。
どちらもクリア出来るかどうかはまた別の問題ですもちろん。
むしろ絶望するくらいで(※1)
↓
さてどうやってクリアするか、って能動的に想起した時に、はじめて
ゲームしてる実感が湧くような気がします。
それを個人の課題で終わらせないのがMMOの醍醐味じゃないかなぁ
とも思います。
ソロ指向性の人が、クリアへの階段の途中でレイドLSとかPTとかの
主催側と同じような体験をするわけです。
また、常にフルLSで楽しめる人もソロで試すことができれば、お互い
今よりもう少し重なる部分が増えて理解が増すんじゃないかな?
指定された制限下においてのみ遊べる様に作って均衡をとることが、
=「ゲームバランスの調整」って意味でなら、この考えはマト外れ。
ただ個人的には消極的なアプローチだという印象を受けます。
出来ないことを増やして制限する方向ではなくって、ぜひ遊びの幅が
どんどん多様化していってプレイヤの選択肢が増えたとしても、更に
ゲームとして破綻しない様にアイデアをしぼって、乗り越えていって
欲しいなぁ新生以降はね♪
※1.絶望の中にほんのり工夫の余地を匂わすのが制作者の腕の見せ所
11でも6人前提で設計されたバトルをソロや二人などでどうやって攻略するかとがんばっていた人がいましたね。
自分も75キャップ時代にがんばってソロミッション攻略とかやった覚えがあります。
レベルキャップが上昇してクリアが簡単になっちゃいましたけどねw
今見ている14はユーザーのやりこみ要素や新たな遊び方を殺してしまうと言う点では残念な限りです。
「その遊び方は想定外」って修正してしまうくらいだしなあ・・・。
ユーザーの利便性を追求してレールを敷くよりもっと緩くした方がゲームの楽しみ方は広がりますよね。
「現段階」ではそうかもしれません。どのみち新生で新規が入ってきたときに今のこのスレと同じ事を言われるでしょう。
新生でクエスト自体が変わってるかもしれませんが・・・。
どのみち絶望するにゃ早いですよ。
Last edited by Armanya; 03-15-2012 at 12:54 PM.
焼き肉はたれをつけてから焼く派
唐揚げにレモンをかけられるとキレる派
TKGはご飯ごとかき混ぜる派
新世界にカルト教団は【いりません。】派

35インプ三匹か~・・・・
30なら確かに瞬殺だね~32~33あたりのハードルかな~?
丁度いいようにおもうけどな~。
他の人はどう思うだろう?う~ん
え?なに?次は35で蹴りくれるの?
それはほしい。
Last edited by doyakichi; 03-16-2012 at 01:53 AM. Reason: 次のポストはインプたおしてから。
スタッフの皆さんに感謝!^^
(・ω・)ノ
過疎りすぎの現状と、PTが組みにくい仕様なのだから
ソロでできないとダメでしょ
1鯖3000人とかで、どんどん新規が入ってくる環境+クエストごとに簡単にPTを組めるシステム
これらがあるのならPT前提のバランスでいいと思うけど
ゲームバランス云々ではなくて、人集める時点で苦労するのは終わってるよ
いや、逆に過疎っている原因が、何でもソロでできて、おまけに「交渉」で戦闘までいらなくしたからだと思いますけど。大半の人があまりのつまらなさに去っていった残滓がいまなんですから、普通の面白さを取り戻すためにPT必須を挟んでくるのは当然の改修でしょう、MMOなんですから。事実、今回のジョブクエは大半の人には好評なんですから、一部のソロ専除いて。
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.