なにをしてもしなくても批判を受ける状態ですねーまさにロバと老夫婦状態
すべての人が満足する調整は不可能ですが次のパッチですこしでもみんなの不満が収まるようなパッチになるといいですね
なにをしてもしなくても批判を受ける状態ですねーまさにロバと老夫婦状態
すべての人が満足する調整は不可能ですが次のパッチですこしでもみんなの不満が収まるようなパッチになるといいですね
この調整には意味がありません。開発者はpvpをプレイしたことがあるのでしょうか?
黒魔道士の問題は永久凍結と高いダメージ値で、スリープやスローは関係ない。
忍者も同じです。
このような変更は何なのでしょうか?前回のパッチのように、常に非常に恣意的で、その背後にある深い考えはない。
「LoLと同じ頻度でパッチを入れろと言っているのではない」誤解されている方がいるようなので補足しますが
私は別にLoLと同じ頻度でパッチを入れろと言っているのではなく(可能ならその方が望ましいですが)、ちょくちょく見かける「普通シーズン中に調整しないだろ!」といった様な意見に対して
世界的には細かく調整入れるのが「普通」ですよという意味で、一番プレイ人口の多いゲームを例に、細かく調整していくべきだ。と言っているんです。
今回の調整を見るに、運営はやりすぎた黒への最低限の調整しましたよ感は出しつつも、全体的には現状維持をしようといった姿勢が見えたので、「この姿勢はいかん」という危機感を持ってスレを立てました。
「一番プレイ人口の多いゲームを例に、細かく調整していくべきだ」
建前として「そんなつもりはないけど〜」のニュアンスで話されてますが、結局言いたいことは「LoLと同程度で、かつ僕が納得のいく内容と頻度で調整してほしい」ということですよね?他の方が誤解されているのではなく、あなたの意見内容が矛盾しているのだと思います。
「世界的に細かく調整を入れるのが普通」というのは、例に挙げられたPvP主体のゲームの話でなく、MMOなどむしろ他要素がメインのゲームでも同様なのでしょうか?
私個人としては、ここまでユーザーの声を細かく拾い都度詳細報告、対応をしてくれるようなMMO運営は今まで見たことがないですが…。
遅すぎるのもそりゃどうかなーと思いますけど前回のパッチで調整は入ってましたし遅すぎるということは無いと思いますが…
良くも悪くも前回のpvp調整の件で「こんな調整するならギリギリまで粘るな(意訳)」みたいな意見も多かったと思うのでそこを考慮しての今回のパッチだと思いますし
急く気持ちもわかりますが自分はじっくりでいいよという主張をしておきます

まず、「シーズン中の調整はいらない」という意見があり、パッチ内容や吉田Pのコメントを見てもその意見を汲もうとしたのか、現状維持を選択していると見て取れる。といった大前提があります。
その前提の元で、シーズン中だろうが調整入れて行くのが普通の対戦ゲームですよ。という為にLoLを例に出しているだけです。
そりゃ私個人としてもLoLと同じ頻度で調整してくれるならそれに越したことはないと思っていますが、私の言いたい所はそこではありません。よって矛盾はありません。
大前提を無視して一部を切り取って上げ足をとるような事はせず、文全体を通して読んで頂けると幸いです。
FF14のPvPって数あるコンテンツの中の1つですし、あくまでメインはPvEの方になるだろうから対応するにしても限度ってあると思うんですよね。
世の中にはPvPをメインに据えてるゲームってたくさんあるし、ガチで対人戦を楽しみたいならそちらを遊んだほうがよろしいかと。

ずっとPvEとPvPの2軸でやっていこうと考えてて何度も明言してるのに
PvPそのものがPvEの1コンテンツと同レベル扱いされてるのはちょっと吉田が可哀想
中途半端にvPとして出すならランクとか専用報酬とか全部消して出したほうがいいんじゃないですか?
その分のコストをvEに回した方がいいと思いますよ。
ランクや専用報酬まで出しといてメインはvEだから我慢しろってのは通用しないと思います。そもそもvEの調整もいいとは思えませんけど。
別にランクも専用報酬もないゴールドソーサーのクレーンゲームにちゃんと調整しろって意見してるならそんなの知らねーよで終わると思いますけどね。

開発だって無限にコストがあるわけでないから、限られた時間の中でゲームのログ解析して良さそうな修整の提案とか色々会議の末今回の修正が決まってると思うんで。
微小でも調整があるってことはPVPの面倒を見てくってことだと思ってるので長い目で見るべきかなと。
6.15の次は、零式週制限緩和の6.18とかかなと思いますがそれが終わったら6.2までの2ヶ月くらい調整が入らないと思うので、その長い期間でガッツリ調整入れてくのかなって。
満足してないって意思表示は必要だと思いますが、強い言葉で開発陣を傷つけても調整にやる気をなくして悪循環に陥りそうなのが怖いです…。
スレ主さんは少しでもvEユーザーが増える事を願ってこのスレを立てたんじゃないかな
一個人の意見として良いのではないかと思います
出来るかどうかは運営と開発が精査してくださるので希望を伝えれば良いと思います
ユーザーが出来るのは希望の意図とか背景を具体的に分かりやすくすると検討してもらえる機会が増えると思います
パッチ毎にPvPは調整しますのでご安心下さいみたいな事を書いて有れば
(実は過去にもそう書いてあった気がしますが)
僕らはそれを待っていれば良くてこのスレは一件落着の気がします
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.
Reply With Quote