Page 5 of 9 FirstFirst ... 3 4 5 6 7 ... LastLast
Results 41 to 50 of 85
    Player
    slarq's Avatar
    Character
    Slarq Miller
    World
    Gungnir
    Main Class
    Botanist Lv 90
    ガチでシーズン制のランクマとかやるならFF14本体とは完全にクライアントアプリケーション分けてしまって、パッチでの更新とかも完全に別個にできるようにとかなったらいいなあ。
    (1)

Player
    colorama's Avatar
    Character
    Khulan Batih
    World
    Carbuncle
    Main Class
    Sage Lv 90
    私は今回の調整の頻度や内容に特別思うことはありません。黒の大幅強化はやりすぎだと感じたので、慎重に調整していくのはいいことだと思います。

今回の調整に対し不満の声が上がっている理由についての考察と意見
    今回の不満の元となっているのは、おそらく「パッチ6.15ではパッチ6.11aに間に合わなかったプログラム修正が必要な一部の調整」との吉田Pのコメントにあると思っています。
    プログラム修正が必要との記載から大掛かりな調整がくるのではと期待したユーザーも多くいたのではと予想します。そして、今回の内容から期待を裏切られたと思っている人がいたということだと思います。

文章を読む人によって受け取り方に差は生じるものなので、「プログラム修正が必要な」などはユーザーサイドがどうとでもとれる表現は誤解を招く恐れがあるので避けた方がよいのではと思います。
    また、仮に前回の調整の反響を受け、今回の調整を慎重にやりたいなどの理由で内容を絞ったのであれば、その旨を今回の修正のところに記載してあれば、ユーザーの心証は違ったものになっていたと思います。

「黒の調整はやりすぎだ。一方で今回の調整は少なすぎだ。腰が引けている。」との意見を運営サイドが浴びせられているのを見ると、なんだか悲しい気持ちになります。
    ですので、できれば掲示する文章には、細心の注意を払い、いらぬ批判を受けることがないようにしたほうがよかったのかなと思いました。
    (26)

Player
    Coerulea's Avatar
    Character
    Lux Stellae
    World
    Ultima
    Main Class
    Dragoon Lv 50
    無理にLoLみたいな頻度の更新にしろとも言えませんが逆に無理をしなければいけないときもあって、それがPVPのゲームでのバランスが著しく崩れた時なのですよね。
    これはジャンル問わずPVP要素が有るゲームならMOBAだろうがカードゲームだろうがFPSだろうが同じです。ましてやクリコンはランクマッチも特別な報酬も用意されているゲームですし、吉田Pも特に力を入れているジャンルなのでたかがゲームの1要素とは言えないものだと思います。
    そして現状を鑑みるに、次の調整パッチも本当になるべく早く用意した方が良いかと……
    (40)

Player
    WoF123's Avatar
    Character
    V' V'
    World
    Gungnir
    Main Class
    Pugilist Lv 50
    Quote Originally Posted by hoge99 View Post
    6.11aからの経過時間をみてから物言ったほうが良いんじゃないかな。
    まったくそうは思いません。投稿主であるVojonさんは、これまで通り積極的に発言しつづけるべきです――あなたの見解を真に受けずに。

Quote Originally Posted by hoge99 View Post
    しかしながらFF14はPvPだけではなく様々なコンテンツを抱えているタイトルですし、たかがというのはあれですが1コンテンツに対して頻繁にパッチを当てる諸々のコストを考えると現実的ではないかなという気がします。
    それはあなたの憶測に過ぎません(あなたがスクエニの内部関係者であれば別ですが)。

色々絡み合った結果これ以上の頻度での修正は難しいんじゃないかな。
    同上。あなたの憶測に過ぎません。

気持ちは理解できるし意見をあげること自体はよいのですけど、もう少し色んな面から考慮された方が良いかと思います。
    いいえ、その必要はありません。Vojonさんはこれまで通り自由に、積極的に発言しつづけるべきです。

Quote Originally Posted by ikirihoihoi View Post
    これはFF14というMMORPGであってLoLやその他対人ゲームとは違いますよ。
    そんな物と比較してる事自体がおかしいんじゃないですかね。
    言いがかりでは? あなたによる❝比較してる事自体がおかしい❞という主張には、説得力のある説明がなんらありません。FF14のPvPコンテンツと他社製PvPゲームを比較することのなにがおかしいんですかね。

Quote Originally Posted by ikirihoihoi View Post
    まだパッチあけてすらいませんが今回の調整具合と運営の意図まで汲み取れるものなんですね。
    実際にプレイした後に意見出したほうが説得力あると思いますけど。
    Quote Originally Posted by SmokyQuartz View Post
    そもそも、調整に対する意見は実際に触ってみてからの方がいいと思いますけどね。メンテナンス明ける前からフィードバックって何をフィードバックしてるんでしょうか。
    五項目くらい、触らなくたってだいたいわかりますよ。ましてや、内二項目は忍者の微調整ですし。

Quote Originally Posted by slarq View Post
    FF14のPvPって数あるコンテンツの中の1つですし、あくまでメインはPvEの方になるだろうから対応するにしても限度ってあると思うんですよね。
    世の中にはPvPをメインに据えてるゲームってたくさんあるし、ガチで対人戦を楽しみたいならそちらを遊んだほうがよろしいかと。
    なぜ、スクエニ関係者でもないあなたの思い付きのままに、我々が(あなたの思惑通りに)他社製対戦ゲームに追いやられなきゃならないのか、理解できません。もっとも、❝ガチで対人戦を楽しみたい❞とは、あなた以外には誰も発言していないのですが。
    (35)

Player
    LetyArrest's Avatar
    Character
    Lety Arrest
    World
    Anima
    Main Class
    Viper Lv 100
    LoL等、MOBAジャンルのゲームほどの調整頻度はまぁ、できるなら嬉しいですが
    そこまでPvPだけのゲームではない以上、そこだけ調整頻度増やしても、って感じですかね。
    そもそもメンテ自体、あまりないですしね、FF14。PvPのためのメンテ増やしたらPvEの人が割を食う話になってしまうかも。

個人的にはMOBAジャンルに見習うべきところは調整頻度より
    調整練度というか、調整内容をわかりやすくしてほしいです。

「これこれこういう理由でこういう調整をしました」
    と明言あるだけで、運営の方針もわかると思うので……。

直近で言えば忍者の命水なら
    「現行の回復量では耐久面で優れていると感じたため、回復量をやや減少しました」
    のような感じでしょうか。
    (13)

Player
    TaakuuAann's Avatar
    Character
    Asa Zuke
    World
    Bahamut
    Main Class
    Marauder Lv 60
    Quote Originally Posted by TaakuuAann View Post
    「LoLと同程度で、かつ僕が納得のいく内容と頻度で調整してほしい」ということですよね?
    もちろん最初から通して見た上での意見であり、どこを切り取ったとしてもこの印象でしかないのは変わりありません。
    6.0開始以降毎パッチで調整がされているなか、主要素でもないコンテンツに対しての過剰な調整希望なのでなおさらそういう印象しか受けません…。
    (5)

Player
    TaakuuAann's Avatar
    Character
    Asa Zuke
    World
    Bahamut
    Main Class
    Marauder Lv 60
    Quote Originally Posted by Vojon View Post
    まず、「シーズン中の調整はいらない」という意見があり、パッチ内容や吉田Pのコメントを見てもその意見を汲もうとしたのか、現状維持を選択していると見て取れる。といった大前提があります。
    その前提の元で、シーズン中だろうが調整入れて行くのが普通の対戦ゲームですよ。という為にLoLを例に出しているだけです。
    そりゃ私個人としてもLoLと同じ頻度で調整してくれるならそれに越したことはないと思っていますが、私の言いたい所はそこではありません。よって矛盾はありません。

大前提を無視して一部を切り取って上げ足をとるような事はせず、文全体を通して読んで頂けると幸いです。
    後半途切れました。
    これだけ調整が入っているなかで【現状維持を選択していると見て取れる】というのもよくわかりませんし、「色々言ってるけど、で、結局何が言いたいの?」となったら結論は上記になるのではと思います。
    Quote Originally Posted by TaakuuAann View Post
    「世界的に細かく調整を入れるのが普通」というのは、例に挙げられたPvP主体のゲームの話でなく、MMOなどむしろ他要素がメインのゲームでも同様なのでしょうか?
    私としてはそこよりも重要なのはこの点であり、FF14は飽くまでMMORPGというジャンルのゲームでありPvPはその中の"一コンテンツ"に過ぎません。それに対して、PvP主体のゲームを比較対象に挙げ過剰な要求をするのはあまりに酷だと思います。
    (7)

Player
    wasawasabi's Avatar
    Character
    Liquid Wasabi
    World
    Shinryu
    Main Class
    Black Mage Lv 38
    後半途切れました。
    私としてはそこよりも重要なのはこの点であり、FF14は飽くまでMMORPGというジャンルのゲームでありPvPはその中の"一コンテンツ"に過ぎません。それに対して、PvP主体のゲームを比較対象に挙げ過剰な要求をするのはあまりに酷だと思います。
    横やり失礼します。
    クリスタルコンフリクトを「PvPはその中の一コンテンツに過ぎない」という言葉で片づけてしまうには惜しいと思ったので、意見させていただきます。
    PLLでの紹介を見て興味を持ち、実際にFF14のPvPを初めてプレイして、PvEには無いジョブの特色があったので私は楽しくこのコンテンツを遊んでいます。

たかが一コンテンツと言ってしまえば、もうそのコンテンツに発展も未来も無くなってしまうのではと思います。
    それこそ心血注いで作っている運営さんに対して酷なのではないでしょうか。

スレ主さんも、別に運営に対して悪意を持って無理難題を投げているのではなく、もっと発展する為にはこうすれば良いのではないかといった意見をされているのではと私は思いましたよ。
    実際に今回の調整内容は、もっと各ジョブにフォーカスされた調整があると期待していたので、慎重過ぎる調整になって刺激の無いゲームになって先細ってしまうんじゃないかと同じく思った位です。
    (22)

Player
    Papaluto's Avatar
    Character
    Aeson Magloire
    World
    Garuda
    Main Class
    Samurai Lv 90
    紅蓮発表の時に吉田Pさんはインタビューを受けられて、こんな趣旨の発言をされていました
    今や時間はお金以上に貴重になって僕らはその時間を奪い合っている
    つまり映画や世界で一番幸せな某遊園地だってライバルと認識されている訳です
    それを踏まえると他タイトルの動向を例に挙げながら意見を述べるのは筋違いとは言えないと思います

ただし、可否を判断するのは運営と開発
    運営から無回答なら採用されなかっただけの話ですね

多分、このスレの主旨は明確になったと思うので次のパッチノートなどでの運営からの「回答」を期待して待っていれば良い気がします
    (4)

Player
    hnnmlsvl22's Avatar
    Character
    Anna Chibi
    World
    Pandaemonium
    Main Class
    Marauder Lv 55
    絶や零式だってFF14の一コンテンツに過ぎないんだからPVEも調整適当でいいでしょって言われたらどうするつもりなんでしょうか
    大多数のプレイヤーからすればPVPは一時のお祭り騒ぎで消費するための一コンテンツかもしれませんが報酬や名誉をかけて競い合っているプレイヤーや好きでPVPやってるプレイヤーがいるということを忘れないでいただきたいですね

大型パッチに合わせずとも6.11aのような調整ができるということは運営様自身が証明してるので
    現行のPVPに関しては隔週ぐらいのペースでコロコロ環境変えられるのも大概だけど細かな調整は必要だと感じています 飽きるとかよりも問題が多すぎるので
    (30)

Page 5 of 9 FirstFirst ... 3 4 5 6 7 ... LastLast

Tags for this Thread