Page 8 of 9 FirstFirst ... 6 7 8 9 LastLast
Results 71 to 80 of 85
    Player
    Coerulea's Avatar
    Character
    Lux Stellae
    World
    Ultima
    Main Class
    Dragoon Lv 50
    Quote Originally Posted by Lunatora View Post

クリスタルコンフリクトが実装時期に比べて人が減るのは当たり前のことでしょうし、それを調整のせいだと言うのならば、どんなジョブ調整ならば実装時期の人数に戻せるのか逆に教えを請いたいです。
    そんなことが可能ならば、間違いなく世界中の企業からヘッドハンティングされるほどの天才です。
    クリスタルコンフリクトが実装されてから2か月の間に3回も調整があったのに、これ以上する余裕があるのならば、クリスタルに到達したプレイヤーのモチベーション低下や、一日だけで報酬の防具一式にたどり着いた人がいる現行システムなど、やりこみ要素の問題点に着手してもらった方が、まだプレイヤー数は増えると思っています。
    調整サイクルを早めることを目的にしてはいけませんが、調整サイクルを頻繁にするべき時というのも間違いなく有り、それはクリコンが実装されたばかりで、不評がとても多いパッチが当たってしまった今だというのは強く思います。少なくとも現在のプレイ人口激減の大きな要因は調整のせいでしょう。
    1ゲーム10分もかからないルールなので手軽に出来ますし6.11aが出る前までは賑わっていましたし。それは報酬のためというのも大きなモチベーションでしょうが何より楽しかったからでしょう。
    前の方でも書きましたが大事なのは更新頻度では無く内容です。ただ、クリコンは新しいルールでもあり、まだ環境が成熟しきってない時期でも有りますので
    人を定着させるには「期待感」というものも重要でしょう。運営がちゃんと見てくれてる、問題点を把握してくれている、きっとこれから面白くなるだろうと言う希望です。
    とても厳しい言い方になりますが、6.15パッチはPVPを楽しんでいるプレイヤーからすればクリコン勢からしてもフロントライン勢からしてもがっかりしたと言われても仕方ない物でした。

ここまで厳しいとも取れる言葉が運営に沢山投げかけられてしまうのは、何より吉田PがPVPをFF14の大きな柱にしようとしているからだと思われます。
    もし、ゴールドソーサーの1ミニゲームだったらここまで沢山の書き込みはなされなかったでしょう。
    ですがクリコンはランクマッチ導入・PVP限定報酬の導入・シーズン制でランキング上位者には特別な報酬の付与と、とてもではないですが単なる1コンテンツとは呼べないものです。
    そして同時に、上を目指すほど当然ながら沢山のプレイが必要となるコンテンツです。それも、同じルールを何度も繰り返してでです。だからこそ同じ時間でも密度がより濃く感じられてPVEよりも、ジョブ調整の影響は遥かに感じられてしまいます。
    勝つ事が至上命題のPVPでは強ジョブが優先で使われる結果、20ジョブも有るのに特定の職種やジョブでは活躍できず、戦法も見るような光景も似たようなものになりがちなのは楽しさよりもストレスを感じてしまいます。
    2ヶ月に3回のパッチですが、6.11aから2週間の6.15で環境はほぼ変わらず、ここから更に最低でも2週間、下手をすれば1ヶ月待たされる事はPVPをやる側としてはとても大きなストレスです。
    環境が定まってないのは出来たばかりのゲームですしそこは仕方なの無いことでした。しかし、PVPを柱にするならばユーザーに期待感を持たせ、新規がなだれ込んできた熱を冷ましてはいけなかったのだと思います。
    (35)

Player
    slarq's Avatar
    Character
    Slarq Miller
    World
    Gungnir
    Main Class
    Botanist Lv 90
    パッチの頻度で言えばFF14という大きな枠に組み込まれてるコンテンツである以上検証に2週間は確定でかかるので、バッチの間隔は短くとも一ヶ月はかかるんじゃないでしょうか。
    (6)

Player
    GadgetRegion's Avatar
    Character
    Gadget Ahkrin
    World
    Pandaemonium
    Main Class
    Dark Knight Lv 100
    バッチをリリースするために基本的に10日ほどかかって
    アップデートの際に大きな不具合が発生した場合のために一定数のスタッフを待機させないといけないので
    今のアップデートのペースはかなり頑張っていると言えますね
    (8)

Player
    hotaruikask's Avatar
    Character
    Silver Squid
    World
    Tiamat
    Main Class
    Lancer Lv 90
    人が減ってるのは欲しい装備とりおわった人が来なくなったのもありそうですよね、あとは目標の階級まであがったから次のシーズンまではやらないでいいやって人も多いでしょうし。
    (3)

Player
    NarumiLeonhart's Avatar
    Character
    Narumi Leonhart
    World
    Fenrir
    Main Class
    Arcanist Lv 90
    パッチノートでのPVP調整内容に対する担当の方からのコメントは是非欲しいです。
    現行のパッチノートではこれ以降PVPにおける開発側の意図をはかるにも限界がある、と感じているので・・・。

「開発としてはこういう運用をメインに想定しているので挙動を調整した」
    「使用率と勝率を適正化する為に早急に強化が必要だと判断した」
    「本格的な修正は次回メジャーパッチ時に適用される予定だが先行して暫定処置を施した」
    「フィードバックは認識しており影響範囲の観点から慎重に検討をしている段階」
    といった感じで吉田さんのトピックスとはまた別にパッチノートに明記されることで開発側の意図が掴めれば、
    「開発がこう言ってるならもう少し様子を見てみよう」
    「では開発の方針に沿う形でこの部分に手を入れてはどうか」
    というように冷静にコンテンツを俯瞰したりフィードバックも円滑に出来るのではないかと。
    (21)

Player
    Papaluto's Avatar
    Character
    Aeson Magloire
    World
    Garuda
    Main Class
    Samurai Lv 90
    スレの主旨とずれていたら申し訳ないですが
    シーズン2前に6週間程度のプレシーズンを作れないでしょうか?

2週間でデータを取って、2週間で修正と開発による検証、2週間はパッチリリース待ちです

もう一つ提案があります
    2週間の検証期間中に事前に登録した一部ユーザーがテストに参加出来るとなお良いです
    そこで不評なら修正を見送る事も出来るのでは無いでしょうか。賛否両論ならリリース出来ますね
    ユーザーからのフィードバックは他から見えなくして、その様子をリークする人は登録から外すなどの規約も必要です

本当はサイクルが短くなるのが良いので、その流れが並行していて修正のリリース前に既に更に次の修正の検証が始まっていれば尚良いです。その場合には検証に参加する人数は増やす必要がありますね。シーズン中でも検証と微調整を手伝うユーザーは必要なだけ直ぐに集まると思います。登録制にして参加はその都度招待された人達だけなら不都合な人はトラブル無く遠ざけておく事も出来ると思います。どんな感じで開発が回っているか想像するしかないので勝手な事を書きましたが、1人のユーザーの意見として言わせて下さい
    (2)

Player
    Papaluto's Avatar
    Character
    Aeson Magloire
    World
    Garuda
    Main Class
    Samurai Lv 90
    何故か編集できないので連投ごめんなさい
    検証募集はプライベートのカスタムマッチの流用でも出来るかもしれないですね
    (0)

Player
    Zballantine's Avatar
    Character
    Venide Kisaragi
    World
    Tiamat
    Main Class
    Gladiator Lv 30
    Quote Originally Posted by TaakuuAann View Post
    後半途切れました。
    これだけ調整が入っているなかで【現状維持を選択していると見て取れる】というのもよくわかりません
    これだけ、と言いますが修正項目が少ない為でしょう。一応対応はしました的な。
    #10 の内容で納得しないまでも「Vojonさんはそう感じたんだな」と理解はできませんか?

Quote Originally Posted by TaakuuAann View Post
    「色々言ってるけど、で、結局何が言いたいの?」
    >シーズン中だろうが調整入れて行くのが普通の対戦ゲームですよ

だから運営は消極的にならないでほしい。ってことじゃないですか?そこまで色々言ってないと思います。

私としてはそこよりも重要なのはこの点であり、FF14は飽くまでMMORPGというジャンルのゲームでありPvPはその中の"一コンテンツ"に過ぎません。それに対して、PvP主体のゲームを比較対象に挙げ過剰な要求をするのはあまりに酷だと思います。
    VojonさんはLoLと同じレベルは要求してないと言ってるのになぜずっと同じことを突っ込んでいるんですか?
    LoLの例で言いたいのは、「シーズン中に調整することはおかしくない」ことだと言っているのに。

もしや「LoLと同じ頻度で調整してくれるならそれに越したことはないと思っていますが」にひっかかってそれが本筋に違いないと思っているのでしょうか。
    LoLの例の意味は違うけど、かといって高頻度の調整を望んでいない訳じゃないよ、程度の意味に思えるのですが。
    (20)

Player
    Eue's Avatar
    Character
    Euephiss Eue
    World
    Valefor
    Main Class
    Thaumaturge Lv 90

PvPに関する残りの問題点

PvPゲームもやってますし、申請合わせ等を処罰対象にされたのは嬉しいのですが
    スマーフへの対応は出来そうでしょうか?

簡単にいえば高ランク(クリスタル等)のランカーの方が
    別のアカウントまたはサブキャラ等でブロンズやシルバーランクマッチを荒らす行為なのですが
    同一アカウント内にクリスタルランクのキャラが存在した場合に
    下位ランクマッチに他キャラで参戦不可にする事等は出来ませんか?

よく恐ろしく強い人がブロンズ帯にもいて、本当にブロンズ帯なのか
    疑心暗鬼になります。
    またスマーフ行為はPvPゲームでは基本禁止の筈です。
    ご検討下さい。
    (5)
    one for all all for one

Player
    NYAXA's Avatar
    Character
    Maple Chocolate
    World
    Masamune
    Main Class
    Black Mage Lv 62
    Quote Originally Posted by Eue View Post
    PvPゲームもやってますし、申請合わせ等を処罰対象にされたのは嬉しいのですが
    スマーフへの対応は出来そうでしょうか?

簡単にいえば高ランク(クリスタル等)のランカーの方が
    別のアカウントまたはサブキャラ等でブロンズやシルバーランクマッチを荒らす行為なのですが
    同一アカウント内にクリスタルランクのキャラが存在した場合に
    下位ランクマッチに他キャラで参戦不可にする事等は出来ませんか?

よく恐ろしく強い人がブロンズ帯にもいて、本当にブロンズ帯なのか
    疑心暗鬼になります。
    またスマーフ行為はPvPゲームでは基本禁止の筈です。
    ご検討下さい。
    いまは、ランカー報酬も称号もアカウントではなくキャラクターにつきますので、別キャラでも称号が欲しいと思ったら最初からになるのは仕方ないのもあると思います。
    そして、使うジョブによっては個人の力量だけではどうにもならなず低ランクで停滞することもあるので、低ランクで強いプレイヤーが居たらスマーフとか言われるのも困ります。

私は、強すぎると思う人に当たったり同じチームで組んだら、少し時間を空けてますw
    (10)

Page 8 of 9 FirstFirst ... 6 7 8 9 LastLast

Tags for this Thread