Quote Originally Posted by Simple_as_can_be View Post
VCになるといわゆる「なあなあ」な流れになっているとしか見えないので。
なあなあであるのが本来グレーゾーンにあるものを利用する上でのマナーのようなものだと思っています。
黒であり絶対悪だと思えばそう主張する(このスレ自体がそうですね)し、白であると思えば堂々と城であると主張する。
本来は黒であるが運営の裁量でグレーとなっていると理解してる人ほど明確に主張せずなあなあに流すと思います。
そこでトラブルが発生した場合に運営から白であると明言されることはないと理解してるからですね。

ここでVCはどうなんだと議論しようとしているのは
今回対処されるであろうツールを利用している人がDiscodeを利用してる多くの人を巻き添えにしようとしている、
もしくは本当に違いが分かっていない人だと思います。(Twitterではネタとして言ってる人もいますが)
それに返している人は「VCはグレーだから!騒がないで!」という感じですかね。

そもそも規約に関わることなので議論もなにもないはずです。
運営が良いと言えば良い、駄目と言えば駄目。
はっきりと「DiscodeはOK」とは言えない中で「VCで話しながら遊ぶのは良いんじゃないか」という発言があった(らしい)ので
Discode自体が許されているわけではなく、VCは比較的白に近い方のグレーであり、それ以上に議論することはありません。