Quote Originally Posted by Simple_as_can_be View Post
これは使っていいよ/ダメだよの判断は結局のところ、運営の裁量であるという話であって、Discord等が外部ツールではない根拠ではないですよね?

現実的にDiscordは全然使ってもいいと思っていますし、ないと困ります。
もし運営お咎めがあるなら、「運営おかしいだろ」とも思います。

自分が気にしているのは、Discordは外部ツールでない認識がそもそもどこから生まれているのか、です。

原理原則の部分で共通認識が無ければ、まともな議論や話し合いすらできません。
特定のツール名を挙げるとボイスチャット以外の機能の要素も入るかもしれないので問題を
”ボイスチャットツールは外部ツールでない”認識
と言い換えると
吉田Pの「ボイスチャットを使いたいならサードパーティのボイスチャットツールを使って下さい」というフォーラムの書き込みと
規約にある「外部ツールは使わないでください」という記述
この両方が正しいと仮定した場合に至る論理的な帰結が「ボイスチャットツールは規約で禁止されている外部ツールには当たらない」なります。

そもそもこの問題は規約にある禁止事項と吉田Pのアナウンスや実際の運用の間にズレがあるためで、そのことは絶アレキの時に問題になった時に自分も運営に規約の見直しの要望という形でフォーラムにフィードバックしていました。

もし「ボイスチャットを使いたいならサードパーティのボイスチャットツールを使って下さい」と言っておいて「規約でボイスチャットツールは外部ツールだから使ったらBAN」ということをもしやったら「運営おかしいだろ」と私も思います。
ただ、実際にボイスチャットツールの利用を理由に運営からBANされることがないのであればユーザーとしては特に不利益はありません。

規約は個別のツールについて一つ一つ言及するのはきりがないのでひとまとめに外部ツールと書いていますが、個別のアナウンスや実際の運用との整合性が取れてないのはスクエニ側の都合なので、そこに問題があればスクエニの方で規約を改正するか運用を変えるかすればいい話。

ボイスチャットツールの件については、ユーザー側に不利益がない程度の問題なので原理原則がどうこうの議論する意味は私は無いと思います。

ユーザーとしては「ボイスチャットを使いたいならサードパーティのボイスチャットツールを使って下さい」という公式からのアナウンスに従ってボイスチャットツールを使うことに第3者からとやかく言われる筋合いはないよね、という認識です。