Page 374 of 454 FirstFirst ... 274 324 364 372 373 374 375 376 384 424 ... LastLast
Results 3,731 to 3,740 of 4533
    Player
    MainTate's Avatar
    Character
    Manaful Tate
    World
    Anima
    Main Class
    Warrior Lv 90
    Quote Originally Posted by Simple_as_can_be View Post
    これは使っていいよ/ダメだよの判断は結局のところ、運営の裁量であるという話であって、Discord等が外部ツールではない根拠ではないですよね?
    私同じ事を何レスか前に書いてるんですけど、まず規約読みませんか
    https://support.jp.square-enix.com/f...&la=0&ret=rule
    『不正プログラムや外部ツールの使用は、ゲームバランスを崩壊させる行為として禁止しています』と書かれています

専門家的な解釈をすると、この文言だと「ゲームバランスを崩壊させていないごく例外的な場合に限り、外部ツールは規約違反に当たらない」と解釈する余地があります
    厳密には、「外部ツールは、原則全てゲームバランスを崩壊させていると推定される」という「推定の規定」だと読む余地があります

「戦士は、対多数相手のタンクとして最強の性能を有している」って日本語見たときに、「じゃぁ対単体のタンクというカテゴリなら最強じゃないかもしれない」って余地が残されてる事に気づきませんか
    だから、弁護士にこの条項をチェックさせれば、「そういう曖昧な規定になってしまっている」という答えが確実に返ってきます

じゃぁ、ゲームバランスを崩壊させてない外部ツールはセーフかといったら、絶対にそんな断言はできません。なぜなら、この条項が弁護に相談されて作られたものか(意図的に多義的にしたのか)、
    単に弁護士にチェックさせず作ったので多義的になってるだけなのか、判断がつかないからです。なので、あなたが勝手にこの規約を解釈してDiscordがセーフだと思い込んで、何が起きても責任は負いません

あなたが「Discordが安全だという根拠がほしい」というなら、「Discordは外部ツールに当たるが、ゲームバランスを崩壊させるような使い方をしていないので、規約上セーフである」
    と思ってたらいいんじゃないんですか。ただ、その場合に何が起きても、全てあなたの責任ですけれど

線引きも何も、「皆さん一人一人が」、基本はFF14正規クライアント標準の機能のみを使ってクリアする事が賞賛すべき素晴らしいやり方という原則に立ち返った上、
    そのゲームバランスを崩壊させないような、健全なやり方でVCしたらいいだけじゃないんですか

私は、VCだから絶対白とか絶対黒とか言えないし、ゲームバランスを崩壊させるようなやり方でVC使うのも可能だと思いますよ
    例えば、ゲーム解析やパケット解析をしてる第三者にVCでギミック読み上げをさせるとか。そういう使い方はしてないと自信もって言えるなら、自信もってVCしたらいいじゃないですか
    そもそも、コールだって別にVC使わなくても通知チャットマクロで代用できるんですよ。もちろん、昔ながらのレイドチームが全員同じ部屋に集まってプレイしてるのと同じですし。
    そういう意味では、チャットで出来ることをVCでやってるだけなのが大半のプレイヤーですよ

大事なのは線引きじゃなく、「ゲーマーなんだから、基本的にはFF14正規クライアントの標準機能でギミックを突破するのが素晴らしい事である」という共通認識を、一人一人が持つ事なんじゃないんですか

その上で、「私はこの外部ツールはゲームバランスを崩壊させていると思う/崩壊させていないと思う」と議論することもまた、良い事だと思いますよ
    (18)
    Last edited by MainTate; 05-10-2022 at 02:37 PM.

Player
    Xien-'s Avatar
    Character
    Xien Qian
    World
    Sophia
    Main Class
    Arcanist Lv 16
    Quote Originally Posted by TO-MAN View Post
    線引についての回答自体は先日の文章でも改めてされているので、それ以上でもそれ以下でも無いのかなぁと思います。
    何がOKで何がNGか曖昧で不安だと言う人は、単純な話不便であろうとも「不安なものは使わない」で良いんじゃないですか?
    これが全てだと思います。
    FF14ユーザーの大半は成人ですしご自身で判断してもらい、未成年の方は保護者と話し合ってから決めてもいいと思います

どうしても公式に判断してもらわないと安心してプレイできない!という方は一度ゲームの手を止めて、周りの友人や家族、知人と話し合った上で社会常識を付けた上で判断してもらう他ないかと

以前二次創作について他の企業が出していた回答が素晴らしかったのですがどこの企業か失念してしまいました……
    (29)

Player
    MisatoMisa's Avatar
    Character
    Misa Pon
    World
    Masamune
    Main Class
    Sage Lv 100
    Quote Originally Posted by Wino View Post
    吉田Pの話を完全に理解してる人だけならいらない
    特定のツールに関して線引きをしたらそうなってしまうから出来ないってちゃんと言われてるから

残念ながら、このスレッドはそうじゃないから要るのだと思う
    まぁ作者がそう言う方向になった場合なんらかの対処するんじゃないの?にしかなりませんけどね。

あとDiscordはPS4などで通話可能になる話は出てきてますし、ゲーマー御用達コミュニケーションツールになるのは確実なのかな?
    (現状PSアカウントの連携は可能で、PS4でやってる事がわかるようになっているらしい。)
    (0)

Player
    YSflm's Avatar
    Character
    Benegerza Mooreas
    World
    Typhon
    Main Class
    Lancer Lv 60
    「Discordも外部ツールだから規約違反だ!」という子供の屁理屈みたいな事を本気で言ってる訳ないじゃないですか。
    その人達は別に議論したいわけじゃなく皮肉を言いたいだけなのでわざわざ相手にするだけ無駄ですよ。
    問題あると思うなら使わなければ良いし、問題無いと思うなら使えば良いだけです。

本当に子供なのであれば、ここで話して大人から答え貰わないと判断出来ないのかもしれませんが・・・。
    (5)
    Last edited by YSflm; 05-10-2022 at 02:30 PM.

Player
    Simple_as_can_be's Avatar
    Character
    Orange Orange
    World
    Carbuncle
    Main Class
    Culinarian Lv 80
    Quote Originally Posted by MainTate View Post
    私同じ事を何レスか前に書いてるんですけど、まず規約読みませんか
    https://support.jp.square-enix.com/f...&la=0&ret=rule
    『不正プログラムや外部ツールの使用は、ゲームバランスを崩壊させる行為として禁止しています』と書かれています

専門家的な解釈をすると、この文言だと「ゲームバランスを崩壊させていないごく例外的な場合に限り、外部ツールは規約違反に当たらない」と解釈する余地があります
    厳密には、「外部ツールは、原則全てゲームバランスを崩壊させているとみなされる」という「みなし規定」だと読む余地があります

「戦士は、対多数相手のタンクとして最強の性能を有している」って日本語見たときに、「じゃぁ対単体のタンクというカテゴリなら最強じゃないかもしれない」って余地が残されてる事に気づきませんか
    だから、弁護士にこの条項をチェックさせれば、「そういう曖昧な規定になってしまっている」という答えが確実に返ってきます

じゃぁ、ゲームバランスを崩壊させてない外部ツールはセーフかといったら、絶対にそんな断言はできません。なぜなら、この条項が弁護に相談されて作られたものか(意図的に多義的にしたのか)、
    単に弁護士にチェックさせず作ったので多義的になってるだけなのか、判断がつかないからです。なので、あなたが勝手にこの規約を解釈してDiscordがセーフだと思い込んで、何が起きても責任は負いません

あなたが「Discordが安全だという根拠がほしい」というなら、「Discordは外部ツールに当たるが、ゲームバランスを崩壊させるような使い方をしていないので、規約上セーフである」
    と思ってたらいいんじゃないんですか。ただ、その場合に何が起きても、全てあなたの責任ですけれど

線引きも何も、「皆さん一人一人が」、基本はFF14正規クライアント標準の機能のみを使ってクリアする事が賞賛すべき素晴らしいやり方という原則に立ち返った上、
    そのゲームバランスを崩壊させないような、健全なやり方でVCしたらいいだけじゃないんですか

私は、VCだから絶対白とか絶対黒とか言えないし、ゲームバランスを崩壊させるようなやり方でVC使うのも可能だと思いますよ
    例えば、ゲーム解析やパケット解析をしてる第三者にVCでギミック読み上げをさせるとか。そういう使い方はしてないと自信もって言えるなら、自信もってVCしたらいいじゃないですか
    そもそも、コールだって別にVC使わなくても通知チャットマクロで代用できるんですよ。もちろん、昔ながらのレイドチームが全員同じ部屋に集まってプレイしてるのと同じですし。
    そういう意味では、チャットで出来ることをVCでやってるだけなのが大半のプレイヤーですよ

大事なのは線引きじゃなく、「ゲーマーなんだから、基本的にはFF14正規クライアントの標準機能でギミックを突破するのが素晴らしい事である」という共通認識を、一人一人が持つ事なんじゃないんですか

その上で、「私はこの外部ツールはゲームバランスを崩壊させていると思う/崩壊させていないと思う」と議論することもまた、良い事だと思いますよ
    すみませんが、規約の「みなし」の解釈に意味を感じません。

また、ツール使用の自己責任論の話は大前提なのでしていません。

各種ギミック攻略について「自分なりの努力」をする為に色々な物(デジタルな行為もアナログな行為も)を使うのは賛成するので、正規クライアント機能だけで突破をする事に特別な価値を見出せません。
    ※チート行為やMODの意味ではありません。

VCそのものは外部ツールであり、そもそも一律禁止の上で裁量で許されているという限りなくホワイトに近いけどグレーである認識を持った上での議論や話し合いを進めたらどうかと思っているだけです。

VCになるといわゆる「なあなあ」な流れになっているとしか見えないので。
    (9)

Player
    Leah_I's Avatar
    Character
    Leah Imber
    World
    Atomos
    Main Class
    Dark Knight Lv 100
    正規クライアント機能だけでクリアする事に特別な価値があるかどうかは別として、それでクリア出来るように作られてるという事だけは理解しておいてもいいんじゃないかと思います。
    ネットを見てると「ツールありきの難易度設定をしてる」とか「ツール無しでも楽しめるように作れよ、そうじゃないからツールを使ってるんだ」という言い訳をよく目にしますから。
    (26)

Player
    GadgetRegion's Avatar
    Character
    Gadget Ahkrin
    World
    Pandaemonium
    Main Class
    Dark Knight Lv 100
    ボイスチャットを可能にするディスコード(等)は外部ツールではある
    しかしディスコードはFF14のクライアントへ干渉することの無いソフトウェアなので

運営としては該当ソフトウェアの利用を禁じるものではないと見られる。
    (0)
    ご自分の発言は他人の感情を害してはいないか、誹謗中傷になっていないか、または他の利用規約違反の行動にあたらないかを充分に考慮し、検討をしてから発言を行ってください。
    ファイナルファンタジーXIV サポートセンター https://support.jp.square-enix.com/rule.php?id=5381&la=0&tag=forum

Player
    Simple_as_can_be's Avatar
    Character
    Orange Orange
    World
    Carbuncle
    Main Class
    Culinarian Lv 80
    Quote Originally Posted by Leah_I View Post
    正規クライアント機能だけでクリアする事に特別な価値があるかどうかは別として、それでクリア出来るように作られてるという事だけは理解しておいてもいいんじゃないかと思います。
    ネットを見てると「ツールありきの難易度設定をしてる」とか「ツール無しでも楽しめるように作れよ、そうじゃないからツールを使ってるんだ」という言い訳をよく目にしますから。

正規クライアント機能だけでクリア出来る作りなのは、当たり前のことすぎてそもそも考えに入ってないでず…。

自分の言ってる努力は例えば今回の辺獄四層ならモニターの上下左右にNESWとかの紙を書いて貼るとかそういう努力です。
    正規クライアントの外側での努力なので、正規クライアント機能にこだわってないですし、こういう努力は大事だと思ってるので。
    (2)

Player
    Makima's Avatar
    Character
    Makima Chainsaw
    World
    Hades
    Main Class
    Culinarian Lv 90
    VCがBAN対象の外部ツールに当てはまるかどうか聞きたいとここに書いても答えが返ってくるとは限らないですし、心配ならば使わなければ良いと思います。
    過去に通話なら良いでしょって言ってたらしいので、それが全てでしょうけど。

あと、名指しでダメって言われてる訳ではない便利な物をその理屈ならこれもダメだよねって始める議論にはあまり意味がないと思います。
    (7)
    Last edited by Makima; 05-10-2022 at 03:23 PM.

Player
    SmokyQuartz's Avatar
    Character
    Massu Shiki
    World
    Hades
    Main Class
    Dancer Lv 100
    Quote Originally Posted by Simple_as_can_be View Post
    VCになるといわゆる「なあなあ」な流れになっているとしか見えないので。
    なあなあであるのが本来グレーゾーンにあるものを利用する上でのマナーのようなものだと思っています。
    黒であり絶対悪だと思えばそう主張する(このスレ自体がそうですね)し、白であると思えば堂々と城であると主張する。
    本来は黒であるが運営の裁量でグレーとなっていると理解してる人ほど明確に主張せずなあなあに流すと思います。
    そこでトラブルが発生した場合に運営から白であると明言されることはないと理解してるからですね。

ここでVCはどうなんだと議論しようとしているのは
    今回対処されるであろうツールを利用している人がDiscodeを利用してる多くの人を巻き添えにしようとしている、
    もしくは本当に違いが分かっていない人だと思います。(Twitterではネタとして言ってる人もいますが)
    それに返している人は「VCはグレーだから!騒がないで!」という感じですかね。

そもそも規約に関わることなので議論もなにもないはずです。
    運営が良いと言えば良い、駄目と言えば駄目。
    はっきりと「DiscodeはOK」とは言えない中で「VCで話しながら遊ぶのは良いんじゃないか」という発言があった(らしい)ので
    Discode自体が許されているわけではなく、VCは比較的白に近い方のグレーであり、それ以上に議論することはありません。
    (21)
    新生12周年おめでとうございます!

Page 374 of 454 FirstFirst ... 274 324 364 372 373 374 375 376 384 424 ... LastLast