Quote Originally Posted by KikkaDivina View Post
ゴール前寸前だともう行くしかないんじゃないですか?それ以外の時は仲間の復帰を待つのは当たり前ですね。
それでも蹂躙されるなら実力差が明白なので降参したいって気持ちです。
それとも皆で殴りに行って返り討ちに合うのは公式でいうベストを尽くせっていうのは何がベストなの?と思うわけです。
当然マッチングなので、運でどうしようもないマッチングはあります。
5v5で負けたり、最悪5v3等でもLB合わせられて落ちる事もあります。
上手い相手に当たったら素直に負けは負けですが、AFKや試合開始2分そこらで降参通ったら、自分が勝ってる側ならどうか?という面です。
下手をすれば開幕のぶつかり合いで全滅したら即降参が飛んでくるゲームになり、全然まだ返せる盤面でも試合終了するのがカジュアルの常になるでしょう。
「よし、開幕全滅させた!石運ぶぞ!」とpot飲んでたらWIN!とか出されても、滅茶苦茶消化不良です。
他にも、ネトゲ版遊戯王のイベントでもあった自滅RTAデッキの様に、報酬欲しさにわざと手抜きで全滅して「負けを認めて降参した」「ふり」を繰り返す高速周回(疑似アビューズ)が横行し出す可能性があります。

吉田氏の言う「ベストを尽くせ」って部分は、もう石に入るしかない詰みの状態で嫌々防御張りながら入る事のみではなく、
仰るような詰みの状態になる前に、劣勢になったらチームで対策をとって勝ち筋を繋げていく事だと思うのです。
それでも負ける事はありますが、あまりに降参がカジュアル化すると、勝負そのものが陳腐になるんですよ。
たかが5分ですし、長引いても10分、15分です。

別ゲームで申し訳ないのですが、ValorantやLoLの20分~40分が常みたいなゲームでもないのに、「開幕負けたし降参」が100%通らないにしろ、投票が飛んでくるゲームは流石に見たくないですね。
Valorantは3ラウンド終了後(大体5分)、LoLは15分までAFKが出ない以上、システム上降参投票できません。
ただでさえクリコンは1ゲーム短いのに「負け始めておもんないから降参」が起こり出すと、多くの試合が1つの勝負として遊べなくなる恐れがあります。
(ただしLoLの場合は勝利条件満たすまで無限に試合が続くので、もうどうやっても勝てる状況で、わざと勝負を決めずに延長させる相手に対する対策でもあります)