Results 1 to 10 of 3572

Dev. Posts

Hybrid View

Player
    Komeji's Avatar
    Character
    Komeji Okome
    World
    Chocobo
    Main Class
    Weaver Lv 90
    ランクマッチのクリスタル、ダイヤモンド帯におけるマッチングについて、既に多くの方がおっしゃっている通り現状では好ましくない状況であると思えます。

まず、ダイヤモンドのプレイヤーとクリスタルのプレイヤーでは、多くの場合ランクマッチを申請する目的自体が異なります。
    ダイヤモンドのプレイヤーは「クリスタルランクへの昇格」が目的であるのに対して、クリスタルのプレイヤーは「クリスタルポイントを増やす」のが目的です。
    問題なのは、少なくない割合のプレイヤーは「クリスタルランクへの昇格がランクマッチの最終到達点である」という認識がある点です。
    というのも、クリスタルランクに昇格した後ランクマッチを続けて得られる報酬の次の段階が、「シーズンランキング100位以内に入ることで手に入る報酬」まで何も無いことから、
    殆どのプレイヤーはクリスタルランクに昇格した段階で、ランクマッチで勝利を目指すモチベーションが大きく下がります。
    では、最初からランキング入賞を目指していないプレイヤーがどのような遊び方をする可能性があるかと言うと、「負けても失うものがないことから練度の低いジョブでランクマッチに申請する」という行為です。
    これはまじめに勝利を目指して最大限努力しているプレイヤーからすれば嫌われる行為ですが、システム的に許されている以上咎められる謂れはないでしょう。
    これに対処するのであれば、「クリスタルからダイヤモンドのみ降格あり」というルールを設けることが必要ではないでしょうか。
    そうすることで、不慣れなジョブの練習はカジュアルかカスタムマッチで行う、というふうになり、この問題はひとまず解決するかと思われます。
    また、クリスタル到達後にランクマッチ
    プレイする動機が少ない問題もあるので、ランキングとは別に「最高到達CPに応じた報酬」というのもあると嬉しいです。

また、そもそもダイヤモンドとクリスタルのプレイヤーが同じ戦場にマッチングする点も、いささか疑問を覚えます。
    ダイヤモンド帯のプレイヤーと、クリスタル上位のプレイヤーでは、実力的にも非常に大きな差があります。
    ダイヤモンドのプレイヤーからすれば、「対面にランカークラスのプレイヤーが来る可能性がある」という事は理不尽に感じるでしょうし、
    ランキング入賞を目指しているクリスタルのプレイヤーからしても、「まだゲームに十分慣れていないプレイヤーが味方に来る可能性がある」のは不満でしょう。
    マッチング対象を狭める事で、マッチ成立にかかる時間が増えてしまうのはそうだと思いますが、
    ランクマッチにおいてはシステム的な敗因や勝因は極力少なくしてほしいと考えますので、対処していただきたいと存じます。
    (28)

Player
    Aslt's Avatar
    Character
    Eins Nightguard
    World
    Tiamat
    Main Class
    Paladin Lv 100
    Quote Originally Posted by Komeji View Post
    これに対処するのであれば、「クリスタルからダイヤモンドのみ降格あり」というルールを設けることが必要ではないでしょうか。
    この部分の問題として、FF14のPvPにおけるランクを「どこまでカチッとしたものにするか」であり、
    クリスタルポイントの自然減少や降格を導入してしまうと、シーズン期間中にプレイ期間切れをまたいでしまう場合は、
    ほぼ強制的に課金しなきゃいけないような状況が起こりうるため、基本無料でもない限りは厳しいのではないでしょうか。
    また、正しく積極的にチャレンジするプレイヤーが減ってしまう事も考えられます。
    その視点から、個人的な憶測ですが、自然減少や降格の導入はされないんじゃないかな、と思うところです。
    結構PvEのツールなんかもユーザーの良識に委ねている部分大きいですし。

ダイヤ帯でマッチングするのは確かに、クリスタル帯の低CPプレイヤーである必要があるとは思います。
    ジョブが違えど、CP1500近いプレイヤーと遊ぶと、間違いなくキャリーする能力は違うと実感します。
    (既にCP含めて考慮済みかもしれないのですが、ダイヤ帯ってクリスタルのCP0の扱いだったりするんですかね)

不慣れなジョブについてはカジュアルで出すか、カスタムでも募集すべきなんですが、
    カジュアルだと巧拙の差が非常に大きく出てしまい、カスタムだとそもそもランク帯を縛ると人が集まりにくい悲しみがあるんですよね…
    それでもカスタムかカジュアルで試すべきだと思うんですが、この辺は正直「勝てる試合を勝てるようにして勝ち星を重ねる」という地道な方法しかない気がします。

---
    以下個人的なランクの上げるコツ(直接の戦略的な部分ではないのですが)

どこかのジョブTier表とか鵜呑みにして「こいつ不慣れなジョブで捨てゲーしてる」みたいなのは、あまり先入観持たずにプレイした方がメンタルにも良く、パフォーマンスに影響されづらいです。
    自分は学者でクリスタル帯まで上がりましたが、タンク3(ナ戦ガ機学)でほぼノンストップでゴール直行みたいなダイヤの試合もありましたし、
    プラチナ昇格戦の時は緊張しすぎて苦戦したので、クリスタル昇格戦は手元の携帯に4コマ漫画表示して、開幕の待ち時間や死亡中にチラッと見てメンタル落ち着けてました。
    怒りや焦りは「自分が○○しなきゃ」を呼び起こす元で、勝てる時のメンタルを崩さないのは大事です。

また、自分が安定してパフォーマンス出せるマップの時間帯のみ申請し、他の時間は自分のプレイを軽く反省して、一旦休憩するのも良いと思います。
    ヴォルカニックハートでメレー(特に1分毎に確殺持ってるモンク)に無限に粘着されて発狂するくらいなら、開幕中央の階段でウロウロしてる敵全員にdot撒いて、粘着し始めたら味方がカバーしてくれるパライストラが一番好きです。
    マップが違えば行動が大きく変わるので、一つのマップと一つのジョブに絞って見るのは悪くないと思うのです。
    そもそも、1秒2秒の判断を求められる真剣勝負を1時間半以上続けたら持たないですし。
    (7)

Tags for this Thread