Quote Originally Posted by Labyrinthu View Post
ガンブレはちょっと浅いのでなんともなんですけど、暗黒ってそんなに操作に見合うDPSをよこせっていうほどのジョブでは無いと思います。
追加されてるスキルが全て制限のないダメージスキルで、光ったら押すだけで良いスキルですからね。
制限があるようで実質ないし、バーストに合わせてチャージスキルが回るように意識する程度の簡単なジョブだとは思います。

例えば操作量とか制限的な部分でDPSの差を生むことを許容するのであればよっぽどナイトやガンブレのほうがDPSは高くあるべきですし、制限が少ない暗黒騎士や戦士はDPSが下であるべきです。
でもそれでDPSの多寡を決められてしまうと結局はジョブの格差が生まれるだけだから、タンクに関しては忙しいからとかでDPSの差を作るべきではないと思います。
特にタンクロールはDPSを出すという項目に置いて、DPSロールのジョブに比べて簡単ですからね。高いDPSを出すための必要練度は低いロールですし。
今回ガンブレの火力が上がり、タンク間の火力バランスでの議論がきっと再燃するので、火力差が無いほうがいいとは思います。
ただ、じゃあ火力が揃ったたら、どうなるか想像するときっと、防御バフの性能差、操作量、操作難易度をみて、火力に差をつけろって各ジョブスレで意見が
でるのは確実だと思いますよ。それでも、火力差をつけるときに起きるそれに比べればマシかもしれませんけどね。

これは返信でもなんでもなく、あくまで個人的な意見ではありますけど、火力が低いことをもって、メインジョブの強化を訴えるのは良いんですけど、火力が低いことを思って、そのジョブを出すのが迷惑になるって理由をフォーラムで述べるのはなんだかなとは思います。なんか事実をもっともらしく言っているように見えますけど、公式な場所で、特定のジョブはコンテンツに来ないでくださいって叫んでいるのと一緒だと思うので・・・。