タンク間の火力差が縮まるのは歓迎なんですけど、そうすると今度は操作量が多いとされる暗黒やガンブレから見ると、
操作に見合う火力にしてくださいってなる気がするんですよね。

じゃあ操作量を減らして、ジョブ間の差を減らしますとしたら、今のジョブスレの傾向からすると、操作を簡単にするな!って
なるので、火力以外のところの防御スキルで特色付けましょうか?というと、無敵スキル一つとってもどれが弱いとかって始まるわけです。

スキルや使用感も寄せていきましょうってすると戦士の扇範囲みたいに、ジョブの特性が薄れるってなる。

おそらく、ジョブ間のバランスは一緒で、同じジョブで難しい操作ができればできるほど火力が出るメカニズム(プレイスキルがそのまま火力になる)が、
求められている気もしますが、メカニズムが単純だから、ギミック処理に脳のリソースを回せるって人もいるので全部のジョブ操作難易度が一緒というのも個人的には困るかなぁ。

火力を揃えてと言うのは分かるんですけど、やはり火力、操作、スキルをそれぞれ総合してバランスというのがいい気もする。
といっても方向性として今のタンクはバランス良い方だと思いますけどね。