6.11パッチノートを読みましたが…
ガンブレの火力強化は正直意味が分かりません。
すでに暗ガと戦ナの間に小さくない隔たりがあるのにそれをさらに広げて何がしたいんですかね?
開発は本当にタンクを触っているか、フォーラムをちゃんと見ているかはかなり疑わしいというのが正直な感想です。

6.11パッチノートを読みましたが…
ガンブレの火力強化は正直意味が分かりません。
すでに暗ガと戦ナの間に小さくない隔たりがあるのにそれをさらに広げて何がしたいんですかね?
開発は本当にタンクを触っているか、フォーラムをちゃんと見ているかはかなり疑わしいというのが正直な感想です。
Last edited by PongoL; 04-26-2022 at 05:31 PM. Reason: 誤字修正
タンク内に火力格差を作るのであればメインタンクを務めるタンクは防御型タンク?の戦士かナイトがやらないと零式以上はクリアに支障が出るとしないとバランスが取れないと思いますが…
ピュアDPSとシナジー持ちDPSの関係と同じですね。
どちらかだけを入れるのが正解になってしまうのではバランスとして健全とはいえないかと…。
まぁそもそもどういう意図での調整か読み取れないので〜型というのも憶測の域でしか語れないのですが。
もしもですけど、単純にボタンを押す数で火力の高低を決めているのでしたらもう今回は間に合いませんので今後のパッチでは絶対にやめていただきたいです。
操作難易度で性能の天井を決めるという方針は既に通ってきた道でそして失敗に終わっています。
6.11のジョブ調整読みましたが呆れて物も言えません。レイドで戦士とナイトは出すなというのが結論なんだなと感じる調整です。
ガンブレに関しては暗黒より手数が多いのに火力が出ない、調整がしばらくないという意見を受けて入った調整なんでしょうが『今』やることなんですね。
この程度のアッパー、漆黒から戦士とナイトにもできることではなかったのですか?
暗ガと戦ナの火力差より、暗ガ間の火力差のほうが緊急性が高かったんでしょうか?
今一度タンクのバランスについて真剣に考えていただきたいです。漆黒からレイドにおける戦ナの扱いをずっと我慢しています。
背景が理解できる理由を持って、調整してください。ヤケクソ調整にはもう飽きています。
今回ガンブレの火力が上がり、タンク間の火力バランスでの議論がきっと再燃するので、火力差が無いほうがいいとは思います。ガンブレはちょっと浅いのでなんともなんですけど、暗黒ってそんなに操作に見合うDPSをよこせっていうほどのジョブでは無いと思います。
追加されてるスキルが全て制限のないダメージスキルで、光ったら押すだけで良いスキルですからね。
制限があるようで実質ないし、バーストに合わせてチャージスキルが回るように意識する程度の簡単なジョブだとは思います。
例えば操作量とか制限的な部分でDPSの差を生むことを許容するのであればよっぽどナイトやガンブレのほうがDPSは高くあるべきですし、制限が少ない暗黒騎士や戦士はDPSが下であるべきです。
でもそれでDPSの多寡を決められてしまうと結局はジョブの格差が生まれるだけだから、タンクに関しては忙しいからとかでDPSの差を作るべきではないと思います。
特にタンクロールはDPSを出すという項目に置いて、DPSロールのジョブに比べて簡単ですからね。高いDPSを出すための必要練度は低いロールですし。
ただ、じゃあ火力が揃ったたら、どうなるか想像するときっと、防御バフの性能差、操作量、操作難易度をみて、火力に差をつけろって各ジョブスレで意見が
でるのは確実だと思いますよ。それでも、火力差をつけるときに起きるそれに比べればマシかもしれませんけどね。
これは返信でもなんでもなく、あくまで個人的な意見ではありますけど、火力が低いことをもって、メインジョブの強化を訴えるのは良いんですけど、火力が低いことを思って、そのジョブを出すのが迷惑になるって理由をフォーラムで述べるのはなんだかなとは思います。なんか事実をもっともらしく言っているように見えますけど、公式な場所で、特定のジョブはコンテンツに来ないでくださいって叫んでいるのと一緒だと思うので・・・。
確かにガンブレに火力が欲しいとは言いました。
ですがナイトと戦士にも火力を上げて欲しいと書いたのですが運営と言うか調整をしてる人は本当にフォーラム見てます?

戦士とナイトは何というか下位グループ同士で仲良く頑張ってねと言うしか無いですね
なんか可哀そう
戦士に至っては侍と同じ人が調整してんじゃ?って思えます
お侍も色々と酷いですが、なんか調整の癖が似てると思いません?

これは私も同意します。結局Raid攻略に必要なDPSが足りているのであれば、どのジョブであっても攻略は可能なので強化の必要を訴えるのは正当性があったとしても、零式や絶に参加する権利がまるでないみたいなジョブの下げを行うのはよくわからないですね。
レイドで戦士を使ってて弱さをこれでもかと実感しているんです。現に詰めや絶では特定のジョブだと応募すらできない状況すら発生しています。
暗暗・ガガ〇と被りOKなのに戦ナでは無理なの、相当異常事態だと思うんですけどね。被りより弱いって……。
このような参加できない現状を憂くレベルで強化を訴えているんです。このジョブは参加するなじゃなくて特定のジョブで参加を躊躇うような状況になっている、参加出来ない状況になっていることを運営に何とかして欲しくてわざわざこんなどこの誰か分かるような所で発言してます。
零式ですら全身新式の初週なんかは全員が衰弱や与ダメ低下デバフが付かなくても、あと0.1〜数パーセント足りずに時間切れなんてざらにあります。
特にヒーラーさんなんかは毎回状況が違うんですから、どこをヒール削れるかをやりながら調整していく必要があり、必要DPSに届かないことも多いです。全員が必要DPSを出せることって結構難しいんですよ。
そんな時、もう少し自分がカバー出来る程度の火力が出せる暗黒やガンブレで参加していればと感じる場面があったことがどれほど悔しいかを理解していただきたいんです。
また、例えクリアは可能であっても後半に難易度の高いフェーズがあれば、火力で飛ばせるに越したことはないですよね。
おまけに戦士はシナジーの恩恵を受けにくく、折角PT DPSが上がる場面であまり貢献出来ないのが尚のこと悔やまれるんです。
ジョブ批判・ジョブ下げなんて言う次元の低い問題ではなく、プレイヤーな運営にここまで言わせていることに対して問題提起をしています。
特徴もない、火力も出ない、席もない。
6.2までに早急に解決して頂きたいです。不屈のマテリアが安いだけの戦士はもう沢山です。
Last edited by Gokuchan; 04-27-2022 at 07:57 AM. Reason: 時間切れについて具体的に言及
英語BBSでガンブレの威力強化理由の一案として上がったのはジャギュラーリップの威力をハイパーヴェロシティより高くしノー・マーシー中のロテーションの流れを良くするためです。
なるほど、確かに多少分かりやすくなりますが、根本的な問題であるボスを引っ張るのが面倒なこととバフを貼るとアビ回しづらことの解決にはなりません。
直しづらいのは暗黒騎士もアビが多いからかな? でも暗黒のアビのほとんどは距離がもっとあるか距離関係ないし。
そもそもロテーションが一番奇妙なのはナイトだと思います。モンクなどptバフ使うジョブがいたらファイト・オア・フライト前にロイヤルアソリティ一回捨て、戦闘開始18秒前にファイト・オア・フライトを使い、その後ライオットソード前にファイト・オア・フライトをつかう。バフ使うジョブがいなかったらゴアブレード前はロイヤルアソリティ一回保存してゴアブレード後使い、ファイト・オア・フライトはライオットシールド後に使うって…めちゃくちゃじゃない? 自分で書いておきながら意味がわからない
(ちなみに戦士もptバフ関連で問題がありますが、ありがたいことにロテはさほど変わりません)
Last edited by eagledorf; 04-27-2022 at 10:09 AM.
仰ることはもっともではありますし、指摘されている状況においては問題があるのも事実だとは思います。
ただ、指摘されている場面である、
・絶固定や詰めPTの募集
・零式初週の新式装備の固定またはPT募集
絶固定や詰めPTはレイド全体からすると限定的な状況ですし、零式も戦士、ナイトお断りの状況が常態化していたようには見えなかったんですが・・・。
(この状況が1件でも起きることが異常であると言う考えがあるのはわかります)
強い言葉は独り歩きしやすいので、直前の書き込みにあります「レイドで戦士とナイトは出すなというのが結論なんだなと感じる調整です」みたいな言葉だけが
表に出てきます。
0.1%残る問題や野良のPT募集で言えば、暗黒と戦士のジョブ性能の差よりも、AさんとBさんみたいな人の差のほうが圧倒的に影響が大きいですよね?
クリアできない場面において、暗黒だったら、ガンブレだったらって話ありますけど、じゃあ戦士やナイトがメインでやっている人が暗黒やガンブレに着替えたら
みんながみんな0.1%超えられるってわけではないです。
個人的に思うのは「特定のジョブで参加を躊躇うような状況」ってユーザーが勝手に作り出している部分もあるということです。
公の場で零式に〇〇のジョブで来るのはハラスメント!って発言をしてたら、普通は人によるし、いろんな状況があるから
そんな事言うもんでないよって咎められたりしませんかね?
なのに、自虐的に私のジョブで参加するのは迷惑がかかると思うんですって表明するのはズルいなぁと思ったんで・・・。
確かにタンクバランスの面から首を傾げる調整に見受けられるので、運営を揶揄するな、怒るなとは言いませんけど、
わざわざ調整されなかった自身のジョブを落すような発言を損しかしないとは思います。
Last edited by TO-MAN; 04-27-2022 at 10:39 AM. Reason: 誤字修正
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.
Reply With Quote