Quote Originally Posted by ruii View Post
現実はまとめるタンクの方が多いし先釣りはdpsよりヒラの方が多いんですよね。
確かに先釣りするのはヒーラーも多い訳ですが、DPSだろうがヒーラーだろうが先釣りする必要ないのでは?とそもそも思います。先釣りするヒーラーが上手なのかメンタル無敵なのかは知りませんけど、それで結局タンクが窮屈な思いをするのは変わりませんしね。
そもそも先釣りを苦にしないというかまとめ上等のタンクだったら、ほぼ他ロールに先行なんかさせないんですよ。一部レンジとかには先殴りされる事はあっても1,2秒くらいあれば追い付いてタゲ確保までスムーズにやれますし、逆に言うとそこまで慣れていないプレイヤーがタンクをやっている時に、いちいち先釣りしてきて「ほれ、まとめろ」とやる事が果たして健全なのかと。クリアできたからとかやってやれん事は無いとかそういう問題ではなくて、進行役のタンクへプレッシャーをかけてどうするの?という感じです。
プレッシャーにならないタンクなら勝手にまとめてますし。

Quote Originally Posted by GadgetRegion View Post
(抜粋してます)
自分がタンクやる分には常に先頭を走ってDPSに前を走らせないので先釣りされることが無いので、タンクやるならまず自分の動きを見直してみると良い
最初はパーティの様子を見るために1グループから始めて、問題なさそうなら2ループづつ処理すると失敗は減る
相手に変わってもらう前に自分が上手くなったほうが早いと思いますねー
GadgetRegionさんのように対処できる方であれば、先釣りされようが何しようがどうって事は無いと思いますし、私自身も今では慣れているのである程度の対処は可能だとは思っています。が、書かれているように「最初はPTの様子を見るために1グループから始めて…」とかそういう状況判断をすっ飛ばしてとにかく先釣りしてくる人とかも居ます。私自身は最初に2グルまとめて、ヒーラーが息切れしていそうだったりDPSの火力が足りず戦闘が長期化している場合(後者が最近多いです)は「まとめずに1グル進行で行きます」と宣言して対応していますが、別ロールで行った時に私がタンクならまとめ止める宣言するだろうなという状況でも、先釣りがあったりそれに追い立てられるようにまとめ続けるタンク(見るからに不慣れなのが分かる)も居て、気の毒な気持ちになる事も多々あります。
それに「タンクやるならまず自分の動きを見直してみると良い」というのは対処として間違っているわけではないですが、それを言ってしまうと「その動きができないならタンクやらない方が良いんじゃない?」とみる人が見れば排斥しているようにも感じます。1グループ進行なら落ち着いてきっちりやれる人でも予期せぬまとめになったらパニクって上手くできなくなってしまうプレイヤーもそれ相応に居ます。そもそも先釣り自体が(ゲームの仕様上可能であっても)あまり推奨される行為ではないのに、それを「腕前で対処すればいいじゃん」というのは論点がずれているように思います。
元々の設計上6匹の敵と戦う場面が上手くできないというのなら「練習して乗り越えろ」としか言えないと思うけど、3匹ずつ2回戦う場面で他プレイヤーが勝手に2回目の敵を連れてきて6匹1度に戦う場面にされるのが困るという話であって、それは6匹を対処できない人が悪いのではなく対処できるかを考慮せずに6匹にするヤツが問題だと私は思います。