Quote Originally Posted by Rukachan View Post
違反行為であると言いながら初心者の館のNPCに書かれてるアドバイスのみがソースって弱すぎませんか?
そんな事を言うと各種ボス戦で出てくる雑魚エネミーなどタンクの敵視を気にせず倒すような相手に対してもタンク以外が先に攻撃したら違反行為ですね。
あくまであれはアドバイス、初心者が参考にするべき基本であって別に守らなければいけない規約ではないと思います。

黙約の塔で出てくるバリア装置を持ってる鳥、あれをタンクがヘイト取らずに居てDPSが違反行為になるから殴れなくて、そのまま全滅したら貴方の言い分ではタンクが悪いって事ですね。
トトラクなんかで浮いてるケッドトラップとか別にタンクが敵視とらずにDPSが勝手に処理をしても違反行為ですね。
すみません、あくまで初心者の館で教えられることとして言っているので、「絶対的なルール」ではないという意味合いだったんですけどご理解いただけませんかね?
そんなコンテンツごとの細かいことをいちいちルールと照らし合わせて「間違っているじゃないか!」と言い募るのは、対応力が無さすぎるのではないですか?
その時々でそれぞれが「聞いて・感じて・考えて」対応するのが面白い所ではないですか。

そして基本的に「初心者の館で教えられることが一般的な行動である」ことは誰しも明確にわかるじゃないですか。初心者の館が間違ったことを教えているとでも?

その中で、コンテンツファインダーにおいてダンジョンの進行においてはタンクが先頭を走って敵を引き付ける事以外は「一般的ではない」と言っているんです。
ルールには抵触していませんよ、もちろん。

ちゃんと初心者の館に行ってみましたか??
ビギナー装備貰いました?

それをやった上で、それでも先釣りの禁止がローカルルールだというなら、もっとわかりやすい初心者の館を実装しないと理解できない人がいるということなのでしょうね。

何事も時と場合によりますが、CFにおいては自分が知っている局所的な行動が必ずしも受け入れられないという点があるということはCFを使う以上は理解しないといけないですし、初心者の館をちゃんとやったのに思ったように進行出来ない初心者の方がかわいそうですよ。