Page 20 of 38 FirstFirst ... 10 18 19 20 21 22 30 ... LastLast
Results 191 to 200 of 378
    Player
    azukisann's Avatar
    Character
    Un- Known
    World
    Ixion
    Main Class
    Archer Lv 27
    Quote Originally Posted by ruii View Post
    現実はまとめるタンクの方が多いし先釣りはdpsよりヒラの方が多いんですよね。

確かにw
    タンクやりはじめの不馴れな時にまとめない進行してたときによくヒラが先でジャンプとかして催促よくされてたわ。
    あとレンジも多いから嫌いだった。
    (7)

2. 04-25-2022 11:40 PM
    Reason
    特定のジョブやロールへの偏見に繋がりそうなので削除します

Player
    GadgetRegion's Avatar
    Character
    Gadget Ahkrin
    World
    Pandaemonium
    Main Class
    Dark Knight Lv 100
    自分がタンクやる分には常に先頭を走ってDPSに前を走らせないので先釣りされることが無いので、タンクやるならまず自分の動きを見直してみると良いと思いますよ

IDも色々あるから十把一絡げには言えないけど、最初はパーティの様子を見るために1グループから始めて、問題なさそうなら2ループづつ処理すると失敗は減るんじゃないかな

ヒーラーの先釣りは死なせない自信があるのだと思うし、DPSはブラッドバスとかちゃんと使って死なないようにしてくれるなら不問、集めてくれる分にはヘイト取って対処します

それでも全滅したら笑って誤魔化しましょう

私はまとめにせよ先釣りにせよ、それを自分の腕前で対処できないままにしておくほうが余程効率が悪いと思うので、相手に変わってもらう前に自分が上手くなったほうが早いと思いますねー
    (5)

Player
    ElenaValkyria's Avatar
    Character
    Elena Valkyria
    World
    Ultima
    Main Class
    Reaper Lv 93
    Quote Originally Posted by ruii View Post
    現実はまとめるタンクの方が多いし先釣りはdpsよりヒラの方が多いんですよね。
    確かに先釣りするのはヒーラーも多い訳ですが、DPSだろうがヒーラーだろうが先釣りする必要ないのでは?とそもそも思います。先釣りするヒーラーが上手なのかメンタル無敵なのかは知りませんけど、それで結局タンクが窮屈な思いをするのは変わりませんしね。
    そもそも先釣りを苦にしないというかまとめ上等のタンクだったら、ほぼ他ロールに先行なんかさせないんですよ。一部レンジとかには先殴りされる事はあっても1,2秒くらいあれば追い付いてタゲ確保までスムーズにやれますし、逆に言うとそこまで慣れていないプレイヤーがタンクをやっている時に、いちいち先釣りしてきて「ほれ、まとめろ」とやる事が果たして健全なのかと。クリアできたからとかやってやれん事は無いとかそういう問題ではなくて、進行役のタンクへプレッシャーをかけてどうするの?という感じです。
    プレッシャーにならないタンクなら勝手にまとめてますし。

Quote Originally Posted by GadgetRegion View Post
    (抜粋してます)
    自分がタンクやる分には常に先頭を走ってDPSに前を走らせないので先釣りされることが無いので、タンクやるならまず自分の動きを見直してみると良い
    最初はパーティの様子を見るために1グループから始めて、問題なさそうなら2ループづつ処理すると失敗は減る
    相手に変わってもらう前に自分が上手くなったほうが早いと思いますねー
    GadgetRegionさんのように対処できる方であれば、先釣りされようが何しようがどうって事は無いと思いますし、私自身も今では慣れているのである程度の対処は可能だとは思っています。が、書かれているように「最初はPTの様子を見るために1グループから始めて…」とかそういう状況判断をすっ飛ばしてとにかく先釣りしてくる人とかも居ます。私自身は最初に2グルまとめて、ヒーラーが息切れしていそうだったりDPSの火力が足りず戦闘が長期化している場合(後者が最近多いです)は「まとめずに1グル進行で行きます」と宣言して対応していますが、別ロールで行った時に私がタンクならまとめ止める宣言するだろうなという状況でも、先釣りがあったりそれに追い立てられるようにまとめ続けるタンク(見るからに不慣れなのが分かる)も居て、気の毒な気持ちになる事も多々あります。
    それに「タンクやるならまず自分の動きを見直してみると良い」というのは対処として間違っているわけではないですが、それを言ってしまうと「その動きができないならタンクやらない方が良いんじゃない?」とみる人が見れば排斥しているようにも感じます。1グループ進行なら落ち着いてきっちりやれる人でも予期せぬまとめになったらパニクって上手くできなくなってしまうプレイヤーもそれ相応に居ます。そもそも先釣り自体が(ゲームの仕様上可能であっても)あまり推奨される行為ではないのに、それを「腕前で対処すればいいじゃん」というのは論点がずれているように思います。
    元々の設計上6匹の敵と戦う場面が上手くできないというのなら「練習して乗り越えろ」としか言えないと思うけど、3匹ずつ2回戦う場面で他プレイヤーが勝手に2回目の敵を連れてきて6匹1度に戦う場面にされるのが困るという話であって、それは6匹を対処できない人が悪いのではなく対処できるかを考慮せずに6匹にするヤツが問題だと私は思います。
    (13)

Player
    Dipper's Avatar
    Character
    Ryu D'
    World
    Ixion
    Main Class
    Paladin Lv 100
    なれてるタンクや上手いタンクはどんどん纏める人が多く、上達を目指せというのも一理ありますが
    DPSやヒーラーが不慣れなのに纏めるタンクは単なる暴走タンクとして駄目なプレイと認識されているはず
    動きや殲滅速度を見ればまとめていいメンバーかどうかおおよそわかります

同様に、慣れたDPSやヒーラーほど、タンクがどの程度なれているか、経験から予測できるはず
    タンクが不慣れそうだと思ったら先釣りしない、まとめ要求しない、ただそれだけの話じゃないですかね
    なれてる場所なら遠隔で釣ってくれたほうが楽な場面も一応あります(やれとは思わないです)

タンクの力量予測ができないとか、周りを見ないでどんどん突っ込むDPSヒーラーはただ下手なだけなので
    煽られてると感じるのではなく、フォローしてやるか仕方ねえ、という感覚でいいと思います
    結果全滅したとしても、タンクが責任感じることないですし
    暴言とかあったら通報しましょう、運営は守ってくれます
    (7)

Player
    Character
    World
    Main Class
    Quote Originally Posted by ElenaValkyria View Post
    GadgetRegionさんのように対処できる方であれば、先釣りされようが何しようがどうって事は無いと思いますし、私自身も今では慣れているのである程度の対処は可能だとは思っています。が、書かれているように「最初はPTの様子を見るために1グループから始めて…」とかそういう状況判断をすっ飛ばしてとにかく先釣りしてくる人とかも居ます。私自身は最初に2グルまとめて、ヒーラーが息切れしていそうだったりDPSの火力が足りず戦闘が長期化している場合(後者が最近多いです)は「まとめずに1グル進行で行きます」と宣言して対応していますが、別ロールで行った時に私がタンクならまとめ止める宣言するだろうなという状況でも、先釣りがあったりそれに追い立てられるようにまとめ続けるタンク(見るからに不慣れなのが分かる)も居て、気の毒な気持ちになる事も多々あります。
    それに「タンクやるならまず自分の動きを見直してみると良い」というのは対処として間違っているわけではないですが、それを言ってしまうと「その動きができないならタンクやらない方が良いんじゃない?」とみる人が見れば排斥しているようにも感じます。1グループ進行なら落ち着いてきっちりやれる人でも予期せぬまとめになったらパニクって上手くできなくなってしまうプレイヤーもそれ相応に居ます。そもそも先釣り自体が(ゲームの仕様上可能であっても)あまり推奨される行為ではないのに、それを「腕前で対処すればいいじゃん」というのは論点がずれているように思います。
    元々の設計上6匹の敵と戦う場面が上手くできないというのなら「練習して乗り越えろ」としか言えないと思うけど、3匹ずつ2回戦う場面で他プレイヤーが勝手に2回目の敵を連れてきて6匹1度に戦う場面にされるのが困るという話であって、それは6匹を対処できない人が悪いのではなく対処できるかを考慮せずに6匹にするヤツが問題だと私は思います。
    いや、私は対処する努力はするけど割と死にます(無理な時は無理、場合によっては装備更新してないのに格上のレベリングルーレットIDに当たって事故ったりする)

ただこのゲーム、全滅に対するペナルティがせいぜいスタート地点からマラソンするくらいなのでそんな肩肘張らずに(なんか全滅したけど私のせいじゃないし…)(タンク・ヒーラー・DPS一同)の精神で乗り越えていく方が私は楽しいですねー
    (4)

Player
    Character
    World
    Main Class
    連投ですけど、私の所感は
    「先釣りは行けないことですよね?」
    「そうだね」
    「だから先釣りをする人は居なくなったほうが良いですよね?」
    「なんで?(他人の勝手では?)」
    なんですよね
    (12)

Player
    ElenaValkyria's Avatar
    Character
    Elena Valkyria
    World
    Ultima
    Main Class
    Reaper Lv 93
    Quote Originally Posted by GadgetRegion View Post
    全滅に対するペナルティがせいぜいスタート地点からマラソンするくらいなのでそんな肩肘張らずに(なんか全滅したけど私のせいじゃないし…)(タンク・ヒーラー・DPS一同)の精神で乗り越えていく方が私は楽しい
    私の所感は
    「先釣りは行けないことですよね?」
    「そうだね」
    「だから先釣りをする人は居なくなったほうが良いですよね?」
    「なんで?(他人の勝手では?)」
    なんですよね
    全滅ペナルティがほぼ無いのは事実ですが、だからと言って全滅する事自体は楽しくはないので、1グル進行なら全滅せずに済んだのにまとめたせいで全滅につながるケースもあるので、きちんとケースバイケースで対処できるのが良いなと思います。
    「タンクヒーラーDPS一同の精神で乗り越えていく」は私も全くその通りだと思うしそう思ってプレイしていますが、そう思うからこそ先釣りは一同の精神を身勝手に逸脱する行為に思えてなりません。

先釣りはいけない事とか先釣りを無くすというよりは、先釣り自体が不要な行為だとの認識が広まれば良いかなというのが個人的な意見です。

タンクにまとめにも十分に対応できる腕があれば先釣りをされる事もさせる事もなく進行できますので、先釣り自体が問題視されないというか「そもそも無い」ですし、
    逆に先釣りをされてしまうような進行状況であればタンクが慣れていないかまとめ進行が苦手か嫌いかなので、これまた先釣りする必要性(正当性)がない。
    意図的な先釣りはまとめ進行への強制移行以外の何物でもない訳ですが、進行役であるタンクがまとめ進行を意図しているなら先釣りせずともそうなるし、まとめ進行を意図していないのに先釣りするのはハラスメントとまでは言わないけどタンクからすれば迷惑な行為ですからやらない方が良い、という事を総括すれば「先釣りは良い悪い以前に不必要」となると思います。
    (24)

Player
    PureOdio's Avatar
    Character
    Acro Phobia
    World
    Tiamat
    Main Class
    Scholar Lv 90
    タンク・ヒーラーがどちらか一方でも「まとめたくない」のであればまとめるべきではない思ってます。
    IDでは4人の団体行動といえますし、歩みがゆっくりな人に合わせるべきだと思ってます。
    IDに限って言えば、まとめたいから先釣りという行動をするんでしょうけど、まとめない側にも大きい不安があるからまとめたくないんだと思います。

タンク(装備整ってない、道中把握してない、一人のDPSが単体しか攻撃しない、ヒーラーに負担かけたくない…etc)
    ヒラ (タンクの装備が整ってないからきつそう、DPSの火力がゴミ過ぎて戦闘時間長くてリソース切れる、支える自信がない、賢者で初ID…etc)

ヒーラーの先釣りはタンクの不安要素を無視した行動
    DPSの先釣りは団体行動できない奴、タンク・ヒーラーの判断を無視した押しつけ行動で論外

よっていかなる場合でも「 先釣りは迷惑 」だと思います。
    (20)

Player
    Dipper's Avatar
    Character
    Ryu D'
    World
    Ixion
    Main Class
    Paladin Lv 100
    一般的に想定される「先釣り」に対しては否定的立場ではあるけど
    議論するうえで定義があいまいに感じる

(遠隔)DPSが初撃を入れて引っ張ってもらってからタンクがタゲをとる、という攻略方法も存在します
    もちろん連携が取れなければ不利益にしかなりませんが
    いかなる場合でも、不必要、とまで言うのはちょっと違和感があります
    (4)
    Last edited by Dipper; 04-28-2022 at 11:10 AM. Reason: 誤字修正

Player
    PureOdio's Avatar
    Character
    Acro Phobia
    World
    Tiamat
    Main Class
    Scholar Lv 90
    Quote Originally Posted by Dipper View Post
    一般的に想定される「先釣り」に対しては否定的立場ではあるけど
    議論するうえで定義があいまいに感じる

(遠隔)DPSが初撃を入れて引っ張ってもらってからタンクがタゲをとる、という攻略方法も存在します
    もちろん連携が取れなければ不利益にしかなりませんが
    いかなる場合でも、不必要、とまで言うのはちょっと違和感があります

スレ主の主張が" このスレッドでの "先釣り定義として考えてたんですが、私間違ってましたかね?間違ってたらすみません

他ゲーで「遠距離攻撃のないタンクに代わって特定の敵だけを抜く」とかも普通にありますが、ことFF14の釣り攻撃は

タンク(ロブ20m、挑発25m)
    遠隔DPS(25m)
    ヒラ(Dot25m、リポーズ30m)

書いててアムダでリポーズ釣り流行ってたなぁ…と思い出しましたけど遠隔じゃなければいけないような
    感知範囲ではないしFF14では馴染まない戦術ではないでしょうか

その他として、死者の迷宮とかだったらもう知らん
    (5)

Page 20 of 38 FirstFirst ... 10 18 19 20 21 22 30 ... LastLast