Results 1 to 10 of 7145

Thread: 戦士スレ

Dev. Posts

Hybrid View

Player
    dotirasama's Avatar
    Character
    Dothira Summer
    World
    Gungnir
    Main Class
    Alchemist Lv 90
    戦士にもMPを消費する要素を加えてみてはどうでしょうか?
    「戦士がMPを消費するのはおかしい」と感じる方もいるでしょう。
    しかし、FFシリーズ中には攻撃するたびにMPを消費する
    ルーンアクスと呼ばれる武器が存在します。
    そのため戦士がMPを消費するのもおかしくないのでは?
    この武器の要素を取り入れ、戦嵐を削除する案を考えてみました。
    ・単体攻撃アビリティ「ルーンアクス」追加(確定クリダイ)
    ・戦嵐は削除。
    ・ブレハでMP回復。
    ・バーサク、原初の開放から確定クリダイ削除。与ダメアップに変更。

ルーンアクスの威力次第ですが、
    MTでヴィント、STではブレハ
    2つのWSの役割を明確に分けることができます。
    STの場合は、不満であった火力を底上げすることができます。
    また、ルーンアクスの価値を上げるために、
    バーサク、原初の開放から確定クリダイを削除しました。
    しかし、その要素も完全になくなるのも悲しいのでルーンアクスに残しました。
    漆黒の剣に似てしまっていますが、
    暗黒騎士とは異なりMPが防御に関わる要素は無いので、
    住み分けは出来ているかなと思います。
    こうすることで、戦士の火力が低いのは操作難易度が低いから、
    MP管理が必要ないから、などと言われることが減るのではないかと思いました。
    (2)

Player
    Roland0's Avatar
    Character
    Momo Namiki
    World
    Carbuncle
    Main Class
    Archer Lv 18
    Quote Originally Posted by dotirasama View Post
    戦士にもMPを消費する要素を加えてみてはどうでしょうか?
    「戦士がMPを消費するのはおかしい」と感じる方もいるでしょう。
    しかし、FFシリーズ中には攻撃するたびにMPを消費する
    ルーンアクスと呼ばれる武器が存在します。
    そのため戦士がMPを消費するのもおかしくないのでは?
    この武器の要素を取り入れ、戦嵐を削除する案を考えてみました。
    ・単体攻撃アビリティ「ルーンアクス」追加(確定クリダイ)
    ・戦嵐は削除。
    ・ブレハでMP回復。
    ・バーサク、原初の開放から確定クリダイ削除。与ダメアップに変更。

ルーンアクスの威力次第ですが、
    MTでヴィント、STではブレハ
    2つのWSの役割を明確に分けることができます。
    STの場合は、不満であった火力を底上げすることができます。
    また、ルーンアクスの価値を上げるために、
    バーサク、原初の開放から確定クリダイを削除しました。
    しかし、その要素も完全になくなるのも悲しいのでルーンアクスに残しました。
    漆黒の剣に似てしまっていますが、
    暗黒騎士とは異なりMPが防御に関わる要素は無いので、
    住み分けは出来ているかなと思います。
    こうすることで、戦士の火力が低いのは操作難易度が低いから、
    MP管理が必要ないから、などと言われることが減るのではないかと思いました。
    提案に対して2連続で重箱の隅を突くような揚げ足取りをして申し訳ないです。

ヴィントにはHP回復効果の他にもインナービースト20上昇する効果があり、またインナービーストを消費してフェルクを発動になります。
    その案だとルーンアクスの威力が低い場合はそもそも使うこと自体が罠になるスキルになるか逆に威力が高いとブレハを使う事が罠になるかの2択になりそうです。フェルクとルーンアクスのコストパフォーマンスが同額になってもヴィントにおけるHP回復効果分の関係でヴィント1択になるかと思います。
    ブレハにもインナービースト20上昇の効果を付けると今度はMT時にもブレハ1択になるかと。

ついでにルーンアクスに確定クリダイは必要ないです。確定クリダイは数字こそ目立ちますがそれ有りきに威力調整されるのでシナジーが受けれないと言う過去の実績があります。
    単純に攻撃アビ追加なら両手を上げて喜びますが確定クリダイという呪いは必要ないと思います。
    (5)

Player
    rarararara's Avatar
    Character
    Yuki Midaifuku
    World
    Ridill
    Main Class
    Conjurer Lv 25
    いまだにシェイクが弱いとか言ってる人いるんですね。
    一度染みついたイメージって恐ろしい。
    (7)