ヒラの方々が色々問題点を上げてますが,挙げられた問題ほとんどは昔からできていたので今更何を…というのが正直な気持ちです.
紅蓮時代はディフェンダー時にスチサイ連打で今以上に長時間回復できたのでほとんどのIDでまとめ可能でしたし,
漆黒時代もボス戦早々にヒラが落ちたとしてもDPSに猛りを繋いでバーストしてたらそのままクリアできていたので,そこがおかしいと言うのであれば過去の戦士の調整を全否定してるように思います.
漆黒時に直感に回復付けばなぁと思っていたのがようやく実装されて,個人的には今の戦士は完成系だと思ってるのでこのままでいて欲しいですね.
ヒラメインですけど回復しなくて済む方が嬉しいので弱体してほしいはよくわからないです。
むしろ暗黒のアビサルドレインをリキャスト30程度に、ナイトのホーリーサークル時の回復効果をヒット数依存に、ガンブレはPvPみたいにフェイデッドサークルに回復付与してしまってどのジョブでも対範囲性能を付けて貰う方が嬉しいですね。
とはいえルレを回す以上大半の人はヒーラーが必須ですし、一部の特異な遊び方にめくじら立てなくてもよいのではと思います。

今面白いと思ってる部分叩き潰してバランス取るような方向にはなってほしくないなー、と、今はそれだけ。
戦士が自己回復している時間にヒーラーが存分に攻撃できるから
戦士自身の攻撃力は高くないわけで一個崩し始めたら自身の使ってる
タンクの火力序列が変わってくるのは承知なのだろうか
嫌だと言うならただの他ジョブ弱体希望ですし
そもそもこれってDPS1人頭の火力が問題なんですよね
バランス変更でタンク火力を落としてDPSとヒーラーに振り分けたから
昔からそうなのに何を今更・・・というのはどうなんだろう。
IDでは昔から強かった。でもそこは大して重要では無かったでしょう。
ならそこは捨ててしまってもいいよね。
それで他のもっと必要な部分の強化もらえた方が賢いと思う。
現状の戦士や回復できるタンクには満足していますし、自分でも自身が語った言葉ではどうにも根本的でない気がして、どうしたらこの虚しさが伝わるのかと、どんな要望が正しかったのか考え続けていました。
そもそも内容も要望する場所も間違っていたことに気づいたので、眠るはずだったこのスレにまた騒ぎを呼んでしまったこと謝罪します。
きっかけは、最近集中的に「ヒーラーが死に、それでもタンクとDPSでクリアする現場」を多く見たことだと思います。
仮定の話として、タンクのヘイト獲得力や防御力が今よりずっと低く、DPSの方がヘイトも防御力もあったとしましょう。
当然、ヘイトは簡単にDPSにとられ、それで尚、DPSが敵からの攻撃に耐え続ける様を見た時、タンクは「ヘイト獲得力も防御力もタンクより上で火力もあるならタンクいらなくない?」と、言葉で言われてなくとも体感せざるを得ないでしょう。
そしてDPSの防御力を下げろ、タンクのヘイト獲得力を上げろという要望も出ると思います。
まとめ中でも、ボスでも、ヒーラーが死に、残りのメンバーでクリアするという現場を見るたび、ヒーラーいらなくない?と思わされることもありました。
しかもバトル中にヒーラーが死ぬというのは、蘇生する人がいなければ戦いが終わるまで参加もできず、ムービーでいくら自分が戦ったかのような様を見せられても、実際は死んで何もできなかったという虚しさだけ。
どんな気持ちでその戦いを見ていたのか、必須であるはずのヒーラーで参加したけれど、いなくとも普通にクリアされる、その戦いを見せられてどんな感情を抱いているだろうと考えるとやるせない気持ちになります。
かつて同じく死んだことのある私と同じ感情を抱いていないことを願うばかりです。
ではその原因は何か。
その現場を見せているのは誰か。
と、クリアする要因を考えて戦士にたどり着きました。
素直にワイプしましょうと言えない私自身にも問題あるでしょうし、ギミックでヒーラーが死ななくなるまで練習に付き合ってくれる方など野良では求めない方がいいこともわかっています。
これは、ヒーラーの死によって起こされる問題で、残りのメンバーに悪気がないことを理解はできていますが、仮定の話のタンクのように、言葉でなくとも、見せつけられているようで、そう言われているような気がしました。
とはいえ、やはり要望すべきは「IDぐらい全員フェニックスの尾使わせて欲しい」という方面であり、このスレに要望したのは間違いだと反省しております。
また今度、ちゃんと言葉にできた時、改めてそちらで要望を出すことにします。

正直FF14のボス戦(討滅、レイド、零式等々)は爽快感に欠けるのでIDぐらい全ジョブ無双できるぐらいでいいと思う。
2体目以降威力減衰とか全部いらない(過激派)
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.

Reply With Quote