Page 16 of 80 FirstFirst ... 6 14 15 16 17 18 26 66 ... LastLast
Results 151 to 160 of 791
    Player
    Torori's Avatar
    Character
    Roroe Mokomoko
    World
    Masamune
    Main Class
    Thaumaturge Lv 37
    盾のイメージが過去にプレーしたネットゲームからの脳内引用掛かってる人が色々いるんでしょうな。
    そこら辺も含めたFBを返して行ければいいのだろうけど。
    (1)

Player
    Nietzsche's Avatar
    Character
    Vari Vari
    World
    Aegis
    Main Class
    Gladiator Lv 26
    Quote Originally Posted by Ariadne View Post
    サブタンク兼サブヒーラーというような「サブ」という、どっちつかず、何でもできる、中途半端な存在は、突き詰めていくとPTでは不要になります。
    そもそもジョブというものがPT特化というものなのに、なぜサブという役割を持たすのか疑問です。
    サブタンクを増やすならメインタンクを増やす、サブヒーラーを増やすならメインヒーラーを増やそうと思うのが普通ではないでしょうか。
    これには同意ですね。いまFF14のエンドコンテンツでサブ盾にどういう役割があるかというと、オーラムとかもそうですが、はっきり言ってしまえば「雑魚処理」です。メイン盾がボスをキープしているのを横目で見ながら、雑魚が沸いたらそれをかき集て範囲WSで一括処理するみたいな。このコンセプトで考えると、ナイトは攻撃力も低いし、役割として向いてないジョブだと思います。

サブヒーラーとしては? 少なくとも8人PT制で白が2人、詩人1人いるようないまのありがちな構成だと、サブヒーラーとしてナイトに1枠あてがう合理性はないですね。それだったら黒に呪になってもらうとか、そっちのほうがまだよさそう。

そもそもサブ盾とかサブヒーラーとか、いまのFF14のパーティメンバー数やエンドコンテンツの特徴を押さえて議論しないと、役割与えてもPTに席はないみたいなギャグに陥りかねないと思います。
    (29)

Player
    sutaburox's Avatar
    Character
    Marco Polo
    World
    Gungnir
    Main Class
    Lancer Lv 70
    えっ!?

フィードバックの選別も確かに仕事だろうけど
    本件で指摘してるのは、少し違うのですよ。

1.仕様確定>実装に向けて評価>評価フィードバック>不具合・検討・ゲームバランス調整
    2.実装>プレーヤーからのフィードバック>開発より意図などの説明
    3.プレーヤーからの更なるフィードバック>検討>調整

な感じの流れ(あくまでイメージだけどね)だと思うんだけど、
    1.の時点で評価フィードバックされてない(してない?)と思うんだよね
    んで、今回はいきなり調整しますでしょ?緊張感無さ過ぎ。
    (4)

Player
    Sylvie's Avatar
    Character
    Hoimin Rx
    World
    Aegis
    Main Class
    Monk Lv 51
    1.ありとあらゆる状況でナイトがメインタンクとしてありたい
    2.状況に応じて戦士、ナイト(あるいはほかのジョブでも)メインタンクとしての適正が変わるべき
    3.ナイトはメインタンクの補助をするポジションじゃない?

ざっくり分けて3種類の主張かな?
    それぞれナイトに対する認識の違いで論争が巻き起こってる感じを受けます。
    開発さんからナイトのコンセプトをもうちょっとハッキリ示していただけないと、フィードバックしにくいと思います。
    (11)

Player
    hotaru's Avatar
    Character
    Ricotta Forno
    World
    Titan
    Main Class
    Arcanist Lv 50
    コンセプトの再度明確と言いますが、

剣術士/ナイト
    剣術士は、剣と盾を持ち、防御に優れた近接攻撃クラス。攻撃間隔が短く、一撃のダメージは少ないが安定性は高い。
    ナイトにジョブチェンジすることで、最大HPが低下する代わりに、防御力が大幅に強化され、回復魔法を習得し、味方のダメージを肩代わりできるなど、鉄壁の壁役となる。

確実にこれでいいと思いますけど。
    これでディスカッションすれば問題ないんじゃないかな。
    というか「防御力が大幅に強化され」。ここを失念してた以外はコンセプトどおりですね。
    もはや案を書くまでもないっていうか、
    むしろ用意してたのに実装し忘れたんじゃないかと疑うレベルw

今回みたいに方向性がわかりきってる調整なら、「開発より意図などの説明」なんて要らないでしょ。
    今必要なのは無駄に意見を聞く時間を作る事じゃなく、迅速な対応でしょう。
    だって、みんな上のコンセプト通りになれば問題ないんだよね?
    (33)

Player
    Dai's Avatar
    Character
    Dai'a Tribute
    World
    Masamune
    Main Class
    Dark Knight Lv 100
    いろいろ意見を見てきましたが、調整する(調整が必要)のであれば、以下の2点で良い気がしてきました。

1.「かばう」のリキャスト短縮
    2.AF装備の防御力強化(全職AF中ダントツの1位に)

私のようにヒーラー兼サブタンクでの広域での動きを模索していく方向性で考えるなら、「かばう」は最重要アクションになると思うので効果時間が減ってもいいので、リキャスト1分ぐらいにしてもらえるともっと楽しくなりそうです。
    一方でFF11的なナイト、メイン盾的な嗜好の方にとってはこのスレッドのタイトルのように「やわらかい」ことが最大の問題になってると思うのでAFの防御性能を大幅にアップさせるのが一番てっとり早く良さそうな気がします。
    1撃あたりの被ダメージが他職より目に見えて少ないようになれば、タゲ取り性能は現状でも悪くないのでメイン盾としての優位性が出てくると考えます。
    またメイン盾をしたいナイトさんたちはAFも着たいと思ってる人が多いと思いますし、そういった嗜好も満足できるのではないでしょうか。

この2点以外に考えられる調整部分としては、やはり「ディヴァインヴェール」でしょうか。
    このアクションにはもう少し特色というか優位性を持たせてもいいかもしれません。
    先に書きましたが、被ケアル時に(バラードより効果も時間も弱い)範囲MP回復を使えるとか。
    (6)

Player
    Dai's Avatar
    Character
    Dai'a Tribute
    World
    Masamune
    Main Class
    Dark Knight Lv 100
    Quote Originally Posted by hotaru View Post
    コンセプトの再度明確と言いますが、
    剣術士/ナイト
    剣術士は、剣と盾を持ち、防御に優れた近接攻撃クラス。攻撃間隔が短く、一撃のダメージは少ないが安定性は高い。
    ナイトにジョブチェンジすることで、最大HPが低下する代わりに、防御力が大幅に強化され、回復魔法を習得し、味方のダメージを肩代わりできるなど、鉄壁の壁役となる。
    確実にこれでいいと思いますけど。
    これでディスカッションすれば問題ないんじゃないかな。
    というか「防御力が大幅に強化され」。ここを失念してた以外はコンセプトどおりですね。
    もはや案を書くまでもないっていうか、
    むしろ用意してたのに実装し忘れたんじゃないかと疑うレベルw
    私もコンセプトとしては、「防御力が大幅に強化」の部分以外は、現行でコンセプトに外れているという部分は無いと思います。
    この部分をコンセプト通りにするのであれば、「ナイト専用装備」である「ナイトのアーティファクト」の防御力を高めるのが一番妥当な調整じゃないかなと。
    FF14の防御力って相当効果高いですし、AFの防御性能を上げるだけで目に見える強化になると思いますし、現状での不満は払拭されると思いますね。
    (14)

Player
    Protein's Avatar
    Character
    Mint White
    World
    Ultima
    Main Class
    Conjurer Lv 22
    一部のユーザーが勝手にサブタンクサブヒーラーだと解釈しただけで、開発の意図としては今の状態でメインタンクをさせるつもりだったのかもしれませんよ。
    スキルもAF性能も範囲攻撃持ちのボスを近接アタッカーと囲みながらメインタンクをする想定であるようにも見えます。
    タンク装備の需要はHP最優先という状況なのでタンクのAFとしてズレた性能なのは間違いないのですがw
    そもそも洋MMOだって今後試行錯誤してより良いクラスバランスになっていくわけです、FF14もFF11や洋MMOを研究した上でFFらしい、より良いクラスバランスを目指していって欲しい。
    (9)

Player
    sono's Avatar
    Character
    Sonora Estrella
    World
    Aegis
    Main Class
    Warrior Lv 78
    範囲ランパート、ホーリーサカー、範囲フラッシュと敵視を瞬時に稼ぐ手段は戦士よりもナイトに分がある。
    マラソンするような相手の場合はナイトの方が有利。
    今後も増えるであろうヘイトリセットの敵のことも考えれば十分戦士との住み分けは出来ている。
    それどころかタンク以外の役割まであって、更に剣術との使い分けという選択肢まである。
    贅沢な要望ばかりで呆れて言葉も出ませんね。

スチサイが強い?意図して出せる範囲攻撃ってリキャスト120秒のワールウインドしかないのですが?
    戦士の敵視スキルをナイトに与えるべき?斧術には敵視スキルは挑発しかないのですが?
    斧術はPTに居場所なんて無いのですが?

もっと他職とのバランスも考えて発言すべきだと思います。
    (9)

Player
    hotaru's Avatar
    Character
    Ricotta Forno
    World
    Titan
    Main Class
    Arcanist Lv 50
    スチールサイクロンは範囲でリキャ30秒なのと、
    黒魔道士なんかの魔法をファーストアタックで自分のヘイトにできるコルーションさんを思い出してあげてください。
    (12)

Page 16 of 80 FirstFirst ... 6 14 15 16 17 18 26 66 ... LastLast