どなたかがおっしゃってましたが、ナイトがガチでボスと対峙する盾というのにこだわり過ぎている気がします。
それにAF装備にこだわり過ぎるのも良くないと思います。

今回のレイドの特徴として、雑魚がワラワラと沸いてくるものですし、
ボスと対峙するのが剣術士だったり戦士だったりで、
わらわらと沸くザコから後衛や状況によってはメイン盾を守るのがナイトでいい気がします。
戦士がボスと対峙する盾の方が向いているなら、それでも全然よいと思います。

11でナイトをやっていないので、別に今回のこのジョブコンセプトに何も疑問もありませんし、
別に14のナイトがその様な役割という事でもよいと思いますし、
私がナイトなら、今の特性を考えるとそういう立ち回りをするかもしれません。
そういうプレイヤーもいますし、今までのフォーラムでもここに書き込んでいるプレイヤーの不満や文句を受けたことで
気に入ってプレイしていたものが修正されてガッカリされた人もいるはずです。

気に入らないからなんでもかんでも修正を希望する前に、
与えられた中でいろいろ選択したり試したりして、面白い遊び方を見つけた方が良いのではないでしょうか?
このままだと一部の固定観念で決まりきったものになってしまう気がします。
11のナイトはこうだった、FFのナイトだからこうだというのはちょっと危険な気がします。