なるほど。しかしながら、それはオーバーヒールであっても状況的には変わりないですよね。タンクのヘイトを上げるためにアタッカーがダメージを受けるよりも、アタッカーは基本的にダメージを受けてはいけないというほうが優先順位は高そうですし、素直なプレイスタイルではないでしょうか。1.20でバランスが悪いということもなかったというのは同意ですが、見方を変えると回復でヘイトを稼ぐ為には
ダメージを食らわないといけない、というのが今のバランスになります。
またナイトは他者を回復しつつ、その半分の自分のHPを回復するというアクションが追加されています。
つまり、1.20以前では存在しなかった「PTメンバーがダメージを受けるメリット」というのが出てきてるんです。
例を挙げますと、イフリートでの近接戦闘キャラです。
1.20以前は熱風を食らってしまう為、食らわない距離から攻撃できるクラスが有利でしたが、
1.21以降は即死はしないが定期的にダメージを食らう熱風を近接が食らうことで、
ナイトがヘイトを稼ぎやすい、というメリットに変わります。
実はナイトは、単体で自己ケアルして盾をすることを考えると、イフリートでは、フェザーステップや内丹、
ブラッドライトなどが使える分、剣術士のが有利な場面が多いです。
ですが、上記のようにモンクや戦士など近接戦闘できるアタッカーを有効に使うとなると、
他者へのヒール能力の高いナイトの活きる価値が大きくなります。
このあたりを考えると、1.21でのオーバーヒールでのヘイト上昇しないという仕様は、
実に上手い発想でのバランスだな、と思っています。
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.