ここまでやってきた1.21の感想。
概ね好印象なので、気になる部分だけです。

違和感としては、既に上げられている方も多いですが、AFを取りにいくためにレイドに行く部分。

AF取りに行くためにレイドはなんか順序が逆な気がしてなりません。
普通はレイドに挑むためにAF取りに行ったりジョブのスキルやアビリティを取りに行く物になるんじゃないでしょうか・・・

それと、一人称視点のストーリーなのにパーティー必須で、しかもパーティーメンバーは戦闘以外ではいないことになってるような感じになってしまう部分です。

これは、ジョブがPT向け設計だからなのでしょうが、それならそれでストーリーにももうちょっと配慮して設計されていてもいいのでは?と思いました。

それと、ジャンプの仕様です。

FFのジャンプは滞空中は攻撃が当たらない事を利用した戦術が建てられる攻撃方法だと思うのですが、
今のジャンプは敵の魔法詠唱に合わせてジャンプすると空中で魔法を受けてしまっている気がします(ラグなどのせいかもしれませんが空中で石化とかもしましたし)。
現状、60秒に1回使える遠距離攻撃な感じしかしないのが、ちょっと残念に思いました。

後は疑問点。
以前のパッチから、調理師で特定の貝のHQで真珠系の宝石が手に入りました。
これ自体は今パッチも出来るのですが、HQ確率100%でも普通に海砂が手に入ったり、確率低い状態で突然真珠なったりします。
改修されてクラフターでの不確定要素がかなり排除されたはずなのに、現段階でもこの状態になっているのは、疑問に思います。